ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ. Диагностика беременности основывается на простых приемах исследования (сбор анамнеза, осмотр, пальпация
Диагностика беременности основывается на простых приемах исследования (сбор анамнеза, осмотр, пальпация, аускультация) с привлечением более сложных (лабораторные, аппаратные методы). Собирая анамнез, следует обратить внимание на возраст женщины (репродуктивный) и наличие определенных жалоб (отсутствие или изменение характера менструаций, появление жалоб на тошноту, рвоту, извращение вкуса, сонливость, нагрубание молочных желез и т. дЛ. Ответы на эти вопросы помогут заподозрить наличие беременности.
Объективные методы обследования состоят из общих, позволяющих судить о здоровье женщины, и акушерских, на основании которых можно установить наличие беременности, ее срок, размеры и состояние плода и т. д. Разнообразные признаки беременности по их диагностической значимости могут быть разделены на 3 группы: предположительные, вероятные и достоверные.
П р е д п о л о ж и т е л ь н ы е п р и з н а к и связаны с субъективными ощущениями женщины и изменениями в организме беременной, не касающимися внутренних половых органов. Такими диагностическими признаками являются:
1) слюнотечение, тошнота, рвота по утрам, изменение аппетита, отвращение к некоторым видам пищи, пристрастие к острым и кислым блюдам, извращение вкуса (желание употреблять в пищу известь, мел, глину и др.), у женщин могут появляться диспепсические расстройства, ощущение тяжести в эпигастральной области, запоры;
2) функциональные изменения нервной системы: раздражительность, плаксивость, замкнутость, обострение обоняния, слуха;
3) изменение обмена веществ: увеличение объема живота, связанное с отложением жира в подкожном слое, пигментация сосков и околососковых кружков, белой линии живота, появление пигментных пятен на лице;
4) появление рубцов беременности (striae gravidarum). К в е р о я т н ы м п р и з н а к а м относятся объективные изменения в
половой сфере женщины и в молочных железах. Эти признаки, особенно в их совокупности, в большинстве случаев свидетельствуют о наступлении беременности, однако иногда они могут встречаться при некоторых гинекологических заболеваниях. Вероятными признаками беременности принято считать:
1) прекращение менструации;
2) изменения во влагалище, матке и молочных железах;
3) лабораторные реакции. Задержка менструации является важным признаком, особенно у женщин с
регулярным циклом, но все же его нельзя считать абсолютным. Значение данного симптома увеличивается, если он сочетается с нагрубанием молочных желез и появлением в них молозива, с возникновением цианоза влагалища, и особенно влагалищной части шейки матки, с изменениями величины, формы и консистенции матки.
С наступлением беременности и по мере ее прогрессирования размеры матки меняются. Причем каждому сроку соответствует определенная величина матки.
Раздел 1. Физиология беременности
Подробнее это будет рассмотрено в разделе «Определение срока беременности» (см. цв. вклейку, рис. 4 и 5).
Изменение формы матки определяется при двуручном (бимануальном) исследовании. Матка у небеременных женщин обычно имеет грушевидную форму, несколько уплощенную в переднезаднем размере. С наступлением беременности и по мере ее развития форма матки меняется. С 5—6-недельного срока матка приобретает шаровидную форму. Начиная с 7—8 нед. матка становится асимметричной, может выпячиваться один из ее углов, или появляться разница в толщине и размерах левой и правой половины тела матки, или возникать гребневидный выступ, продольно расположенный на передней стенке. Примерно к 10-й неделе матка вновь становится шаровидной, а к концу беременности приобретает овоидную форму.
Во время беременности матка становится мягкой, размягчение более выражено в области перешейка. Консистенция матки легко меняется в ответ на раздражение ее в процессе исследования: мягкая в начале пальпации, она быстро становится плотной.
Основываясь на разнообразных изменениях формы и консистенции матки, многие авторы описали вероятные признаки беременности, вошедшие в практику акушерства под их именами. Диагностируют эти признаки с помощью бимануального исследования.
Признак Пискагека состоит в появлении куполообразного выпячивания в одном из углов матки, соответствующего месту имплантации плодного яйца (рис. 31). Этот симптом может определяться с 7-й по 12-ю неделю беременности.
Признак Геншера I можно обнаружить при беременности сроком от 5 до 8 недель: на передней поверхности матки пальпируется продольно расположенный гребневидный выступ, не переходящий ни на дно, ни на шейку матки, ни на заднюю ее поверхность и по консистенции не отличающийся от других отделов матки (рис. 32).
Признак Снегирева состоит в уплотнении мягкой беременной матки при ее пальпации.
Рис. 32.Признаки беременности: а — Горвица—Гегара; 6 — Гентера; в — Пискачека
| Признак Горвица—Гегара появляется в ранние сроки беременности и заключается в том, что из-за размягчения перешейка кончики пальцев обеих рук при бимануальном исследовании легко сближаются (рис. 32).
ЧАСТЬ 1 ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ АКУШЕРСТВО
Признак Геншера II также связан с размягчением перешейка, вследствие чего матка под собственной тяжестью занимает положение hyperanteflexio.
Признак Гауса заключается в легкой смещаемости шейки матки во всех направлениях, не передающейся на тело матки.
К д о с т о в е р н ы м п р и з н а к а м, которые с несомненностью свидетельствуют в пользу беременности, относятся все симптомы, исходящие от плода и определяемые различными методами акушерского обследования беременной. Иными словами, чтобы безусловно установить диагноз беременности, необходимо обнаружить:
1) плод или его части;
2) сердечные тоны;
3) двигательную активность плода.
Крупные и мелкие части плода можно определить во второй половине беременности, проводя наружное акушерское обследование. Уже с 16-й недели при помощи внутреннего исследования через передний влагалищный свод удается пальпировать предлежащую часть плода.
Сердечные тоны плода во второй половине беременности можно выслушать с помощью акушерского стетоскопа.
К достоверным признакам беременности относят движения плода, определяемые рукой акушера или другими объективными методами. Шевеления плода, которые ощущает сама женщина, не являются достоверными.
Таким образом, чтобы правильно ответить на вопрос, имеется ли у пациентки беременность, необходимо учесть данные анамнеза, оценить результаты объективного обследования, а при необходимости прибегнуть к специальным методам диагностики.
Л а б о р а т о р н ы е д и а г н о с т и ч е с к и е м е т о д ы дают возможность определять вероятные признаки беременности. К ним относятся кольпоцитоло-гическое исследование и определение в сыворотке крови или в моче хориально-го гонадотропина (ХГ) или его р-субъединицы (р-ХГ).
Кольпоцитологигеское исследование имеет относительную ценность. Этим методом можно пользоваться при строго определенных условиях: у пациентки должна быть I или II степень чистоты влагалища. В мазках, взятых из бокового свода влагалища, выявляются клетки промежуточного и глубоких рядов поверхностного слоя эпителия. Они отличаются завернутыми краями и наличием пузырьковидных, эксцентрично расположенных ядер. Клетки расположены группами — это навикулярный тип мазка. Подобная кольпоцитологическая картина формируется под влиянием прогестерона к 8—9-й неделе беременности. Диагностическая ценность метода не превышает 65%.
В настоящее время существует много способов определения ХГ. Некоторые из них (например, биологические) утратили свою ведущую роль. Благодаря высокой специфичности и чувствительности предпочтение отдают радиоиммунологическому методу количественного определения р-ХГ в сыворотке крови. Применение радиоиммунологических методов дает возможность уже через 5— 7 дней после зачатия определить уровень ХГ, равный 0,12—0,50 МЕ/мл. Новейшие радиоиммунологические методы определения р-цепи в молекуле ХГ позволяют определить его уровень, равный 0,003 МЕ/мл. Время определения при использовании этих методов составляет 1,5—2,5 мин.
Положительную оценку заслужили иммуноферментные экспресс-методы выявления ХГ или р-ХГ в моче, позволяющие диагностировать беременность через 1—2 нед. после зачатия (т. е. еще до ожидаемой менструации). Иммунофермен-
Раздел 1. Физиология беременности
тные тесты основаны на изменении цвета реактива при положительной реакции антиген—антитело.
В настоящее время существуют тест-системы для быстрого определения наличия или отсутствия беременности, которыми могут пользоваться сами женщины.
Наличие беременности может быть установлено с помощью известных серологических методов, в основе которых лежит реакция антиген—антитело. Принцип метода основан на торможении реакции гемагглютинации человеческим хорионическим гонадотропином, содержащимся в моче беременных женщин. Чувствительность метода составляет 2500 ME ХГ в литре мочи. Как правило, такое количество хориогонина содержится в моче беременных женщин с 8-го дня задержки месячных.
Для постановки этих реакций предложены сыворотки различных названий: гравимун, гравидодиагностикум и др.
Все лабораторные методы определения ХГ и р-ХГ высокоспецифичны: правильные ответы отмечаются в 92—100% случаев.
Самым распространенным аппаратным методом диагностики беременности в современном акушерстве является ультразвуковой. С помощью УЗИ не только выявляют достоверные признаки беременности (наличие эмбриона — плода, его шевеления и сердцебиение), но и осуществляют наблюдение за плодом до его рождения. Здесь уместно отметить, что использование современных приборов позволяет диагностировать беременность 2—3-недельного срока, зарегистрировать сердечную деятельность эмбриона с 4—5 нед., выявить двигательную активность с 7—8 нед., визуализировать головку плода с 8—9 нед.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав
|