АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЛОДНОГО ЯЙЦА

Прочитайте:
  1. A Экстракорпоральное оплодотворение
  2. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  3. Анафилактический шок – это общая системная реакция, развитие которой
  4. В КАКОМ ОТДЕЛЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НАХОДИТСЯ ЦЕНТР, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА РАЗВИТИЕ ЧУВСТВА ГОЛОДА ПРИ СНИЖЕНИИ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ В ПЛАЗМЕ КРОВИ?
  5. В чем заключалось отрицательное влияние католической церкви на развитие медицины и фармации в Западной Европе в период Средневековья?
  6. В)хорошее психомоторное развитие ребенка
  7. В. Развитие клеток иммунной системы
  8. В.15 Развитие психики и моторики у детей первого года жизни. Перинатальное поражение центральной нервной системы: причины и общая симптоматика.
  9. Вклад Н.И. Пирогова в развитие анатомии человека.
  10. ВЛИЯНИЕ ГЕНОВ НА РАЗВИТИЕ ПРИЗНАКОВ

О п л о д о т в о р е н и е м называется процесс слияния мужской {сперматозо­ид, спермий) и женской (яйцеклетка) половых клеток, содержащих гаплоидный (одиночный) набор хромосом, в результате чего восстанавливается диплоидный набор хромосом и образуется качественно новая клетка — зигота, которая дает начало новому организму.

Оплодотворение яйцеклеток млекопитающих (в том числе человека) проис­ходит в ампулярной части маточной трубы, куда доходит лишь небольшое коли­чество сперматозоидов. Продолжительность времени, в течение которого овули-ровавшие яйцеклетки способны оплодотворяться, обычно не превышает 24 ч. Сперматозоиды утрачивают оплодотворяющую способность, находясь в жен­ских половых путях примерно такое же время, поэтому для оплодотворения необходима встреча их в определенный и непродолжительный период времени.

Сперматозоиды, выделенные из канальцев яичка, где идет их формирование, практически неподвижны и не способны к оплодотворению. Оплодотворяющую способность они приобретают, находясь в течение нескольких дней в канальцах придатка яичка (эпидидимиса), перемещаясь пассивно от его каудальной части к краниальной. В это время сперматозоиды «созревают», приобретают способ­ность к активным движениям.

Во время полового сношения эякулят попадает во влагалище женщины, под действием кислой среды которого часть сперматозоидов гибнет, а часть прони­кает через шеечный канал в просвет матки, где имеется щелочная среда, способ­ствующая сохранению их подвижности. При контакте сперматозоидов с клетка­ми маточной трубы и матки они подвергаются процессу, который называется капацитацией.

Под капацитацией в настоящее время понимают приобретение сперматозои­дами способности к проникновению через оболочки в яйцеклетку.

Яйцеклетка после овуляции, кроме блестящей оболочки, окружена несколь­кими слоями клеток яйценосного бугорка (рис. 14). Для преодоления этого барье­ра у сперматозоида существует специальный органоид — акросома, представляю­щая собой мембранный пузырек, расположенный на вершине его головки (рис. 15). Акросомная реакция индуцируется при контакте сперматозоида с клет­ками яйценосного бугорка. Морфологическим ее выражением является слияние акросомной и плазматической мембран сперматозоида. При этом высвобождает­ся содержимое акросомы, в состав которого входят 10—12 различных фермен­тов, способствующих прохождению сперматозоидов через окружающие*яйце-


Раздел 1 Физиология беременности



 



 


 



Рис. 14. Яйцеклетка человека после овуляции:

— ядро; 2 — протоплазма; 3 — блестя­щая оболочка; 4 — фолликулярные клетки, образующие лучистый венец


Рис. 15. Строение сперматозоида:

1 — головка; 2 — шейка; 3 — промежу­точный отдел; 4 — жгутик (хвост); 5 — акросома; 6 — митохондриальная спираль


клетку оболочки. Пройдя через блестящую оболочку, сперматозоид попадает в перивителлиновое пространство, после чего происходит слияние гамет, занимаю­щее несколько минут.

Для оплодотворения яйцеклетки человека требуется один сперматозоид. При проникновении в яйцеклетку «лишних» сперматозоидов нормальный ход разви­тия нарушается, причем зародыш неминуемо погибает.

В норме после проникновения в яйцеклетку одного сперматозоида возникает «барьер» против проникновения других. Важнейшая роль в его формировании принадлежит кортикальной реакции, в ходе которой происходит выделение из яйцеклетки содержимого кортикальных гранул, которые ранее располагались под плазматической мембраной яйцеклетки. Содержимое кортикальных гранул присоединяется к материалу оболочки яйцеклетки, изменяя ее свойства, в ре­зультате чего она становится непроницаемой для других спермиев. К тому же происходит ее отделение от поверхности яйцеклетки и значительное увеличение перивителлинового пространства. Вероятно, изменяются и характеристики плаз­матической мембраны яйцеклетки. Дополнительным фактором, снижающим ве­роятность проникновения в яйцеклетку нескольких сперматозоидов, является небольшое их количество, проникающее в то место маточной трубы, где проис­ходит оплодотворение.

После проникновения сперматозоида в яйцеклетку ее хромосомы, находящи­еся в составе метафазы II мейоза, расходятся на две группы, одна из которых входит в состав полярного тельца, а вторая в дальнейшем образует женский пронуклеус. После завершения второго мейотического деления материнский набор хромосом преобразуется в ядро, носящее название женского пронуклеуса,



ЧАСТЬ 1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ АКУШЕРСТВО


Рис. 16. Развитие плодного яйца млекопитающих. Стадии морулы (а) и бластоцисты (б):


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 605 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)