АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЛИЯНИЕ ГЕНОВ НА РАЗВИТИЕ ПРИЗНАКОВ

Прочитайте:
  1. B) подавляют действие других генов
  2. D) независимого комбинирования признаков
  3. E. Тормозящим влиянием ретикулярной формации
  4. Hfr-клетки. Использование их в картировании бактериальных генов.
  5. Автоматия сердца – это его способность к ритмическому сокращению без всяких видимых раздражений под влиянием импульсов, возникающих в самом органе.
  6. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  7. Активность генов в раннем развитии
  8. Акушерские щипцы. Влияние на плод и новорожденного.
  9. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  10. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.

Проявление действия генов на биохимическом уровне начали изучать в 1935 г. Билл и Эфрусси с исследований двух рецессив­ных мутаций окраски глаз у дрозофилы по генам vermilion (яркие глаза) и cinnabar (киноварные глаза). У особей, гомози­готных по этим генам, не образуется пигмент, определяющий нормальную окраску глаз. В результате глаза отличаются от осо­бей дикого типа. Сложные глаза дрозофилы развиваются из за­чатка или диска, образование которого происходит на стадии личинки. Глазной имагинальный диск можно пересадить в по­лость тела другой личинки, где он продолжит свое развитие. Билл и Эфрусси произвели имплантацию эмбриональной ткани


дисков глаз из личинок мух с мутантными генами vermilion и cinnabar в личинки нормальных мух-дрозофил и установили, что после метаморфозы этих личинок в зрелых мух имплантирован­ная ткань глаза развилась в дополнительные глаза нормальной окраски. Отсюда был сделан вывод, что в тканях мутантных мух не хватало какого-то вещества для синтеза нормальной окраски глаз.

На основании опытов Билл и Эфрусси пришли к выводу, что образование пигмента идет по пути: предшественник — вещество I— вещество II—пигмент. У мутанта по гену vermilion блокиро­вана реакция, в результате которой предшественник преобразует­ся в вещество I, а у мух с мутацией cinnabar блокирована реак­ция, в результате которой вещество I преобразуется в вещество И. В последующие годы было установлено, что вещество I (V+) является кинуренином и мутация V блокирует его образование из триптофана. Вещество II (Сп+) оказалось хромогеном — про­дуктом *февращения кинуренина. Мутация Сп блокировала ста­дию образования кинуренина хромогена — предшественника пигмента дикого типа. Исследования показали, что мутации в' генах, кодирующих определенные ферменты, ведут к блокирова­нию биохимических реакций, нарушая превращение определен­ных веществ, что влияет на образование признака — окраски глаз.

В 1940 г. Бидл и Татум избрали для своих исследований новый объект — гриб хлебной плесени нейроспору. У нейроспо-ры в результате последовательной цепи реакций из фенилалани-на синтезируется никотиновая кислота. Было обнаружено шесть мутаций, нарушающих нормальный ход ее синтеза. При помощи культивирования на минимальной среде и добавлении веществ, синтез которых был прерван мутацией, были установлены про­межуточные продукты и порядок их образования при синтезе никотиновой кислоты:

фенилаланин 1+ антраниловая кислота 2+ индол (+ серин) i>

триптофан 1+ кинуренин Д. оксиантраниловая кислота \ никоти­новая кислота.

Генетическое блокирование может происходить на любом из шести этапов, для каждого из которых нужен определенный фермент. Если у штамма нейроспоры произошла мутация на второй стадии, то процесс синтеза заканчивался на образовании антраниловой кислоты и шел дальше, если в среду вводили индол, синтез которого был прерван мутацией. Если мутация произошла на пятой стадии, то синтез обрывался на образовании кинуренина и продолжался только при добавлении в среду окси-антраниловой кислоты.

На основании полученных фактов Бидл и Татум предложили теорию: один ген — один фермент — один признак. По этой теории


каждый ген имеет только одну первичную функцию — опреде­лять синтез только одного фермента. Изменение в структуре гена, кодирующего определенный фермент, ведет к его выключе­нию. Если этот фермент не участвует в последовательной цепи реакции, то синтез определенного вещества в организме приос­танавливается на стадии, для которой этот фермент был необхо­дим. При этом возникает новый признак.

Впервые связь между генами и ферментами у человека обна­ружил Гаррод в 1902 г. При анализе родословных больных аль-каптонурией он пришел к заключению, что эта болезнь связана с обменом веществ и передается по наследству. Однако открытие Гаррода было оценено только через много лет, когда было уста­новлено, что целый ряд болезней у человека обусловлен наслед­ственными пороками метаболизма. При изучении фенилаланин-тирозинового обмена у человека было выявлено несколько забо­леваний, связанных с нарушением превращения фенилаланина до конечных веществ биосинтеза (рис. 38). Нарушения связаны с мутацией генов, кодирующих ферменты, принимающие участие на разных этапах метаболизма. Фенилкетонурия возникает в том случае, когда блокируется превращение фенилаланина в тирозин. Это ведет к увеличению фенилаланина в плазме крови, спинно­мозговой жидкости и в моче. Исследования показали, что у

ТИРОКСИН


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1002 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)