АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Продуктивность коров — дочерей и внучек разных быков-производителей в зависимости от условий кормления и выращивания

Прочитайте:
  1. B) гибридных клеток и выращивания из них гибридов
  2. III. Создание безопасных условий в дошкольном учреждении
  3. Аномалии птиц. Наследственная обусловленность и их влияние на продуктивность.
  4. Болезни яичников у коров, этиология, диагностика, лечение и профилактика
  5. В зависимости от хода ветвей лицевого нерва
  6. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  7. В крови сухостойных коров (тыс. в 1 им)
  8. Варикоцеле. Этиология. Патогенез. Классификация. Клинические проявления в зависимости от степени. Современные методы диагностики. Способы лечения. Диспансерное наблюдение.
  9. Влияние горных условий на организм человека. Острые физиологические эффекты пониженного атмосферного давления.
  10. Возрастная физиология - это наука, изучающая особенности процесса жизнедеятельности организма на разных этапах онтогенеза.

(по О. А. Ивановой)

Быки-произво­дители— отцы и деды коров

Удой коров за 300 дней лактации, кг

выращенных в посредственных условиях и датировавших при кормлении
обильном

выращенных и лактировавших при обильном кормлении

Умеренном

 

Цезарь **      
Наследник 1      
Бис      

Как видим, у коров, выращенных в посредственных условиях и лактировавших при умеренном кормлении, между потомками разных быков имеются незначительные различия. При обильном кормлении у потомков Цезаря удой оказался меньше по сравне­нию с потомками Наследника на 449 кг и по сравнению с по­томками Биса на 504 кг. Еще значительнее была разница в удое потомков, выращенных и лактировавших при обильном кормле­нии. В этом случае потомки Биса превзошли по удою дочерей Цезаря на 722 кг и дочерей Наследника на 462 кг. При улучше­нии кормления потомство Цезаря повысило удой на 2059 кг, Наследника — на 2302, а Биса — на 2803 кг. Это показывает, что реакция на улучшение условий среды у потомства разных быков была различной. Из приведенного примера видно, что среда может сгладить наследственные различия между животными, в результате чего лучшие и худшие по генотипу особи по продук­тивности оказываются одинаковыми. Правильно отобрать наибо­лее ценных по генотипу животных можно только при оптималь­ных условиях среды.

Имеются наблюдения эмбриологов, говорящие о том, что рез­кое изменение среды в определенные периоды эмбрионального развития организма может привести к гибели плода. Такие пе­риоды называют критическими. Критические периоды обнаруже­ны в онтогенезе рыб, птиц, млекопитающих и человека. Они выявляются после поздней бластулы и предшествуют основным процессам морфогенеза. У человека первый критический период


относится к 1-й — началу 2-й недели после зачатия, второй — к 3—5-й недели развития, когда происходит закладка отдельных органов эмбриона человека. Третий критический период наблю­дается между 8-й и 11-й неделями, когда формируется плацента. В критические периоды наблюдается чувствительность эмбриона к недостаточному снабжению кислородом и питательными веще­ствами, ионизирующей радиации, перегреванию, охлаждению, лекарственным и ядовитым веществам, попадающим в кровь плода через плаценту. Указанные факторы могут вызвать замед­ление и остановку развития, появление уродств, высокую смерт­ность зародышей.

У кур критические периоды приходятся на 2—3-й день инку­бации, когда начинает формироваться система кровообращения; на 8—9-й день развития, когда начинается резко выраженная дифференцировка характерных для птиц органов и тканей; на 19-й день инкубации, когда снова усиливаются процессы диффе-ренцировки и начинает изменяться тип дыхания. В критический период эмбрионы птиц особенно чувствительны к изменению режима инкубации: температуры и влажности воздуха, а также аэрации яиц.

Предполагают, что у крупного рогатого скота также существу­ют критические периоды и первый период приходится на первые три дня развития зиготы. В критические периоды происходит, очевидно, смена матриц белкового синтеза и в связи с этим ослабление физиологических процессов.

При изучении соотношения среды и наследственности боль­шой интерес представляют особи человека и животных, совер­шенно идентичные по генотипу, — однояйцовые близнецы. У них генотипы тождественны, и они принадлежат к одному полу. Близнецов широко используют для выяснения вопроса о влия­нии различных факторов среды и наследственности на формиро­вание признаков организма. Изучая близнецов, можно получить данные о том, в какой степени среда может модифицировать проявление патологических симптомов определенной болезни.

Контрольные вопросы. 1. В чем заключается центровая теория гена? 2. Что такое ген, что вы знаете о строении гена? 3. Как проявляется влияние генов на развитие признаков? 4. Что понимается под дифференциальной активностью генов на разных этапах онтогенеза? 5. Что вы знаете о взаимодействии ядра и цитоплазмы в развитии? 6. Как происходит регуляция синтеза иРНК и белка в клетке? 7. Как влияет среда на развитие признаков? 8. Что вы знаете о критичес­ких периодах в развитии?


Глава 12 ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ'

Для улучшения племенных и продуктивных качеств животных необходимо знать генотипы не только отдельных индивидуумов, но и генетическую структуру всего стада или даже породы в целом. Важное значение для селекции имеют знания закономер­ностей наследственности и изменчивости в отсутствие и с учетом искусственного отбора и подбора животных, факторов, их опре­деляющих. Исследования генетических процессов, протекающих в естественных условиях размножения животных, имеют боль­шое значение для дальнейшего познания эволюции с целью управления этими процессами при разведении сельскохозяйст­венных животных.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)