АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЕТЕРОЗИСА

Прочитайте:
  1. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  2. Биологические основы сексуального поведения
  3. Бодрствование. Сон: виды, фазы, профиль. Полисомнография. Сновидения. Физиологические основы гипнотических состояний.
  4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГЕНОВ: ТИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.
  5. Внимательно изучите предложенный Вам комплект информационно иллюстрированного материала «Основы урологии».
  6. Вопрос 47 Физиолого-гигиенические основы организации питания детей школьного возраста. Водоснабжение школ.
  7. Г л а в а 14 ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИММУНИТЕТА
  8. Генетические (наследственные) заболевания.
  9. Генетические анамалии у с.х. животных
  10. Генетические взаимодействие между вирусами (комплементация, рекомбинация). Негенетическое взаимодействие вирусов (интерференция, фенотипическое смешение).

Селекционной практикой и специальными исследованиями накоплены данные, свидетельствующие о том, что в некоторых случаях уровень развития одного или нескольких признаков у потомства превосходит степень выраженности этих признаков у лучшего из родителей. Такое явление, названное гетерозисом, не вписывается в обычные рамки наследования признаков. Для его объяснения предложены разные гипотезы: 1) гетерозиготного со­стояния по многим генам; 2) взаимодействия доминантных бла­гоприятных генов; 3) сверхдоминирования, когда гетерозиготы превосходят гомозиготы. Н. В. Турбин предложил теорию гене­тического баланса, в основе которой лежит сложный характер причинно-следственных связей между наследственными факто­рами и признаками.

Н. Г. Дмитриев и И. JI. Гальперн отмечают, что главную при­чину возникновения гетерозиса надо искать в особенностях эво­люции вида, породы, линии. При этом следует иметь в виду, что все в природе направлено на сохранение жизни. Проявление гетерозиса зависит от генетической природы признака. Так, при Межпородном или межлинейном скрещивании гетерозис в боль­шей степени проявляется в отношении признаков, имеющих Низкую степень наследуемости. Что касается признаков, имею­щих среднюю или высокую наследуемость, то гетерозис по ним Чаще всего проявляется слабо, и гибриды занимают обычно про­межуточное положение.

Для расчета гетерозиса рекомендуется использовать формулу К. Б. Свечина:

Г_

где ЕП — показатель признака у гибрида Fj; Ep — показатель этого же признака У лучшей родительской формы.


Н. Г. Дмитриев и И. Л. Гальперн предлагают еще одну фор­мулу вычисления- гетерозисного эффекта:

F ИГ=

1

где F\ — средний показатель продуктивности гибридов; Afp — лучший показатель родительской формы.

При наличии истинного гетерозиса величина индекса или больше 100 %, или имеет знак «плюс». Если же величина гетеро­зиса меньше 100 % или имеет знак «минус», то правильнее гово­рить о лучшей или худшей комбинационной способности линий. Скрещивание последних по определенной схеме обеспечивает в гибридном потомстве лучшее развитие одного признака от отца, а другого от матери, хотя этот признак у гибрида по своему развитию не превосходит лучшую родительскую форму.

вопросы. 1. Что такое популяция и «чистая линия»? 2. В чем сущность и практическое значение закона Харди — Вайнберга? 3. Какие факторы определяют генетическую эволюцию в популяциях? 4. Какова роль инбридинга в появлении уродств у животных и других генетических аномалий? 5. В чем сущ­ность концепции генетического груза? Как определить уровень генетического груза в популяции? 6. Каковы особенности наследования количественных при­знаков?



Глава 13


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 827 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)