АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕАКЦИЯ АНТИГЕН-ЭРИТРОЦИТ - АНТИТЕЛО

Прочитайте:
  1. A) реакция Пауля-Буннелля?
  2. F43.0 Острая реакция на стресс
  3. А) обратимая сосудистая реакция
  4. А) экссудативная реакция стекловидного тела
  5. Анафилактический шок – это общая системная реакция, развитие которой
  6. Антитело к антигену В
  7. Базальные ядра. Роль хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, ограды в регуляции мышечного тонуса, сложных двигательных реакциях, условно-рефлекторной деятельности организма.
  8. В химических реакциях
  9. Вергентные движения глаз. Конвергентная рефлекторная реакция зрачков. Бинокулярное зрение.
  10. Гормоны мозгового вещества надпочечников и симпатоадреналовая реакция

Молозиво с

АНТИТЕЛАМИ

Рис. 46. Развитие гемолитической болезни у жеребят:

А — эритроциты плода попадают через плаценту и кровоток матери; Б — образовавшиеся в крови антитела поступают с молозивом в организм жеребенка, вызывая разрушение эритро­цитов


новорожденного наблюдаются патологические изменения в виде желтушности склеры глаз, слабости, учащенного дыхания, сни­жения числа эритроцитов. Молодняк в таких случаях погибает в течение нескольких дней.

У лошадей изогемолиз новорожденных наиболее часто возни­кает, когда жеребята имеют Ai- и Q-антигены соответствующих систем групп крови, наследуемых от отца и отсутствующих у ма­терей. Иногда иммунологический конфликт наступает при насле­довании потомков от отца антигенов R и S. Своевременное неза­долго до выжеребки выявление антител у матерей и поение жере­бенка первые два дня жизни молозивом другой кобылы позволяют избежать заболевания. В это время молозиво матери сдаивают.

Частота изогемолиза новорожденных у жеребят английской чистокровной породы составляет около 1 %. Полагают, что эта болезнь в основном встречается у лошадей арабской породы и других, от нее происходящих.

Естественный изогемолиз новорожденных у крупного рогато­го скота встречается редко, поэтому до 1970 г. не было зареги­стрировано ни одного случая заболевания. В настоящее время имеется много данных о том, что в стадах, вакцинированных против анаплазмоза, частота изогемолиза (N1) достигает 3—20 %. По данным Керр (1973), в одном стаде от 24 коров, за год до отела вакцинированных против анаплазмоза, было 66,6 % пора­женных N1 телят, из которых 18 % погибло. Полагают, что в большинстве случаев изогемолиз новорожденных у крупного ро­гатого скота — следствие вакцинации против анаплазмоза.

У свиней, как и у лошадей, основная причина N1 — несо­вместимость по группам крови матери и плода.

Связь групп крови с продуктивностью. Селекционеры давно мечтают найти маркеры для прогнозирования продуктивности в раннем возрасте. Удобно было бы использовать в качестве гене­тических маркеров группы крови и биохимические полиморфные системы. Много сил потрачено на изучение этой проблемы, но и сегодня она далеко не решена.

У шведского черно-пестрого и красно-пестрого скота выявле­на положительная корреляция аллеля BO1Y2D' системы В с со­держанием жира в молоке. Л. К. Эрнст и др. (1973) показали, что аллель 12 В-системы связан с жирномолочностью коров ряда линий черно-пестрой и ярославской пород. По данным В. Ф. Красоты, коровы костромской породы с некоторыми алле­лями (О, Р) В-системы отличались более высокой молочностью. Аллели В1 и В3 у кур коррелируют с высокой яйценоскостью.

Повышение продуктивности может быть связано и с гетерози-готностью по группам крови. Так, увеличение гетерозиготности по В-локусу у кур привело к повышению вылупляемости цып­лят, интенсивности роста и яйценоскости.

Одна из гипотез, объясняющих гетерозис (превосходство гиб-


Продолжение

Число аллелей

Символ локуса

ридов над родительскими формами по степени развития того или иного признака), — гипотеза сверхдоминантнрсти. Она основы­вается на утверждении, что в гетерозиготе 'гены более полно проявляются, чем в гомозиготе. В. Н. Тихонов установил, что гетерозиготность по некоторым антигенам групп крови ведет к гетерозису. При спаривании гомозиготных особей типа Gbb x х Gbb в среднем от свиноматки получено 10,67 поросенка, при спаривании гетерозиготных животных типа Gab x Gab — 11,47, а при спаривании Gaa x Gbb — 12,34 поросенка (гетерозис по плодовитости). В последнем случае масса гетерозиготных поро­сят в 2-месячном возрасте выше на 11 %.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)