ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ИММУННОГО ОТВЕТА
Иммунный ответ, или иммунологическая реактивность, — высокоспецифическая форма реакции организма на чужеродные вещества (антигены). При иммунном ответе происходят распознавание чужеродного агента и его элиминация. При введении антигена возникает первичный иммунный ответ — приблизительно через 2 дня в крови образуются антитела, титр которых возрастает, достигает максимума (к 4—6-му дню), а затем падает. Вторичный иммунный ответ возникает на повторное введение того же антигена и характеризуется более высоким и быстрым нарастанием титра антител. Подобная реакция более усиленного образования антител на повторное введение антигена, как вы знаете, называется иммунологической памятью, обусловлена наличием клеток иммунологической памяти и может сохраняться в течение многих месяцев и даже лет. Иммунный ответ зависит от генотипа организма:
Иммунный ответ на инфекцию в общем виде показан на рисунке 53. Сначала антиген захватывается (I) представляющей клеткой (макрофагом). Внутри макрофага антиген перерабатывается (процессинг антигена) и попадает на его поверхность (2). Антиген на поверхности макрофага узнает активированный Т-хелпер (3). Т-супрессоры при иммунном ответе взаимодействуют с Т-хелперами и В-лимфоцитами. Т-хелпер активирует 1, В-лимфоцит, на поверхности которого находится процессирован-; ный антиген (4). В-лимфоциты на своей поверхности имеют ре-депторы-иммуноглобулины, которыми они узнают и связывают циркулирующий в организме антиген (5). Активированные В-лимфоциты пролиферируют и превращаются в клон плазматических клеток (б), а некоторые из их потомков становятся клетками памяти (7), обеспечивающими быстрый ответ на инфекцию в будущем. Клон плазматических клеток продуцирует антитела, которые связываются с антигеном, маркируют его (8), антигены узнаются и уничтожаются макрофагами (9).
При вирусной инфекции ДНК или РНК вируса попадает в клетку, а вирусные белки остаются на клеточной мембране
(рис. 54). Цитотоксические Т-клетки (Т-киллеры) своими рецепторами специфически узнают вирусные антигены только в комбинации с белком -главного комплекса гйстосовместимости (МНС) класса I, которые имеются почти на всех клетках организма. МНС класса I определяют иммунологическую индивидуальность клетки. В отличие от антител Т-рецепторы не узнают и не связывают антиген, если тот не находится вместе с белком МНС. После узнавания антигенов цитотоксические Т-клетки убивают зараженные вирусом клетки.
Мутации любых локусов, обусловливающие разные звенья иммунной системы организма, в той или иной степени влияют на иммунный ответ. У кроликов, свиней, птицы, мышей и т. д. обнаружены индивидуальные и межлинейные различия по силе иммунного ответа.
Гены иммунного ответа (Ir-гены). При иммунизации инбред-ных мышей различными антигенами выявлены линии с сильным и слабым иммунным ответом. Гены, кодирующие иммунный ответ,<15ыли названы генами иммунного ответа (immune response).
Клеткп Активированный Активированный
Клон плазматических клеток
| ПроцессироВан-нып антиген
Иммуноглобулин* рецептор
| Еекретируемый иммуноглобулин
П Белок МНС (класс 11)
Рецептор г- хелпео
| Клетка, пред-стабляшщая антиген (макрофаг) ~ (А - клетки)
| Рис. S3. Иммунный ответ на инфекцию (по Тонегава, 198S)
|
памяти В-лимфоцит k Т-хелпер
Белок МНС класс!
Цитотоксическая Т-клетка (Т-киллер)
Рис. 54. Ответ на вирусную инфекцию (по Тонегава, 1985)
Высота иммунного ответа детерминирована многими генами иммунного ответа, обозначаемыми Ir-1, Ir-2 и т. д. У мышей известно более 20 1г-генов. Ir-гены контролируют ответ на тимуеза-висимые антигены и реализуют свое действие на уровне Т-лимфо-цитов. Контроль иммунного ответа осуществляется 1г-генами путем контроля синтеза la-белков (продукты генов 1-района МНС). Эти белки на мембране макрофага вступают в ассоциацию с молекулами процессированного (переработанного в макрофаге) антигена.
В I-районе главного комплекса гйстосовместимости мышей Н-2 существует три локуса Ir (Ir-1A, Ir-1B, Ir-lC). Кроме того, известны Ir-гены, расположенные вне Н-2 комплекса. Это локу-сы Ir-2, Ir-4, а также локус Ir, сцепленный с полом. Общее количество Ir-генов неизвестно. Ir-гены контролируют также клеточные реакции иммунитета. Во многих случаях иммунный ответ против антигенов наследуется полигенно.
Иммунизация свиней различными антигенами позволила также открыть гены иммунного ответа, которые имеют сходство с Ir-генами мышей. Иммунный ответ носит количественный характер, а Ir-гены сцеплены с главным комплексом гйстосовместимости свиней SLA.
Межлинейные и межпородные различия антителогенеза. Путем селекции можно усилить иммунный ответ на различные антиге-ны: При иммунизации лептоспирами мышей 12 инбредных линий и сублиний установлено, что титры антител у особей некоторых линий были в 2 раза выше, чем у других. При скре- Щивании контрастных линий обнаружено доминирование высокого иммунного ответа. Анализирующее скрещивание дало возможность сделать заключение о детерминации иммунного ответа более чем одной парой генов.
Обнаружены различия в титрах антител поросят разных Пород, вакцинированных модифицированной живой вирус-вак-Циной против псевдобешенства (табл. 36).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 657 | Нарушение авторских прав
|