АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭКЗОГЕННЫЕ АНОМАЛИИ

Прочитайте:
  1. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  2. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  3. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. Аккомодационный аппарат глаза. Аномалии рефракции.
  5. Аккомодация. Рефракция. Аномалии рефракции глаза.
  6. Аномалии величины челюстей
  7. Аномалии жаберных дуг и карманов найти не удалось.
  8. Аномалии желчного пузыря
  9. Аномалии зубных рядов в саггитальном направлении.
  10. Аномалии мочеполовых органов

Аномалии, или пороки развития, возникающие в результате действия на организм факторов внешней среды, являются нена­следственными, или экзогенными. Тератогенные факторы внеш­ней среды можно разделить на физические, химические и биоло­гические. Тератогены одновременно могут быть и мутагенами. Если повреждающий фактор действует на генетический аппарат половьпс клеток, он вызывает наследуемую мутацию. В другом случае при воздействии на зрелые соматические клетки возника­ет соматическая мутация, а в третьем варианте, когда мишенью являются незрелые эмбриональные клетки, вредное вещество проявляет тератогенное действие.

Для того чтобы установить причину врожденных аномалий, необходимо провести комплексный анализ на наличие или от­сутствие действия тератогенных факторов и влияния наследст­венности.

Вот некоторые примеры такого анализа. В двух племенных хозяйствах Ленин­градской и Мурманской областей с высоким уровнем кормления на протяжении трех лет регистрировали появление необычного уродства: у телок, а затем и у бычков к годовалому возрасту наблюдали отставание в росте и развитии крестцо-во-бедренной части скелета, так что животные внешне напоминали гиен. У них наблюдались сильное недоразвитие бедренных костей, нарушение гормонального статуса и некоторые другие изменения. При проведении генеалогического анали­за оказалось, что все животные с «синдромом гиены» происходили от разных отцов, не связанных общим происхождением. Эти данные дают основание счи­тать, что проявление указанной аномалии прямо не зависит от генотипа живот­ных.

Еще пример. В хозяйстве, разводящем черно-пестрый скот, при использова­нии спермы единственного быка участились случаи рождения телят с пупочными грыжами. Наблюдения, проведенные нами, не выявили каких-либо нарушений процесса отелов коров и содержания новорожденных телят. Поскольку использо­вание одного быка в хозяйстве еще не давало полного основания говорить о наследственном характере возникновения грыж у телят (хотя в литературе такие данные имеются), был поставлен специальный эксперимент. Коров в этом хозяй­стве осеменили спермой трех быков. Один из них Заказник 82 черно-пестрой породы уже использовался в хозяйстве, и от него получали телят с грыжами; другой бык Блок 107 голштино-фризской породы имел общие корни с черно-пе­строй породой скота и третий бык Вяз 338 холмогорской породы не состоял в родстве с двумя первыми. Результаты такого осеменения приведены в таблице 39. Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что появление пупочных грыж зависит от генотипа родителей.



Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)