АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организация работы больницы в чрезвычайных ситуациях

Прочитайте:
  1. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. II. Порядок работы лечебно-контрольной комиссии (ЛКК)
  3. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  6. III. Организация лечебно-профилактической помощи детям в детской поликлинике.
  7. III. Организация медицинской помощи населению.
  8. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  9. Азотное питание растений. Работы Д.Н. Прянишникова
  10. Активный и пассивный ионный транспорт. Функциональная роль и механизм работы ионных каналов и насосов.

Работа лечебно-профилактического учреждения в чрезвычайных ситуациях организуется в соответствии с планом работы штаба по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий объекта на мирное время.

При возникновении чрезвычайной ситуации больница решает две основные задачи.

Первая задача - если больница подвергается воздействию поражающих факторов катастрофы, то необходимо, прежде всего, обеспечить защиту больных, персонала, уникального оборудования и других материальных средств. А затем, в зависимости от обстановки, приступить к оказанию медицинской помощи пострадавшему населению, в том числе и своему персоналу, а также больным, которые могут подвергаться воздействию поражающих факторов катастрофы. Естественно, больница может приступить к работе, оказавшись в зоне катастрофы, только при определенных условиях.

Вторая задача - если больница не подвергается воздействию поражающих факторов катастрофы, а в соответствии с планом приводит в готовность созданные на ее базе медицинские формирования службы медицины катастроф, перепрофилирует коечную сеть отдельных отделений и обеспечивает прием пораженного населения, оказание ему квалифицированной и специализированной медицинской помощи. Медицинские формирования (бригады и отряды), созданные в больнице, используются в соответствии со сложившейся обстановкой и полученными распоряжениями вышестоящего органа здравоохранения.

Для обеспечения плановой, целенаправленной подготовки больницы к работе в чрезвычайных ситуациях ее руководству выдается задание. В нем кратко излагается возможная (прогнозируемая) обстановка в границах административной территории при возникновении чрезвычайной ситуации. Это необходимо для того, чтобы персонал больницы мог сделать соответствующие выводы и использовать их при планировании мероприятий. В задании определяется: какие медицинские формирования и с каким сроком готовности создать, порядок их обеспечения медицинским и другим имуществом, транспортом. С учетом профиля больницы, ее возможностей предписывается, какого профиля (пораженных с травмой, АОХВ и др.) и в каком количестве будет поступать пораженное население, срок готовности к его приему и продолжительность приема.

В случаях, когда по условиям прогнозируемой обстановки для больницы не исключается возможность эвакуации, в задании определяется место ее расположения после эвакуации и порядок обеспечения транспортом. Эвакуация больницы может быть частичной, т. е. только больных и персонала (при заражении территории АОХВ при условии, если позволяет ситуация), и полной, т. е. не только людей, но и материальных средств, если она проводится на длительное время. Заданием определяется также порядок финансирования мероприятий по подготовке и работе больницы в ЧС.

Ответственность за создание и подготовку структуры органов управления и формирований в учреждениях здравоохранения для работы в чрезвычайных ситуациях несут руководители - главные врачи больниц и поликлиник, которые по положению являются начальниками гражданской обороны (ГО) своих объектов. В больницах и поликлиниках приказом начальника ГО объекта - главного врача создается орган управления --- штаб ГО объекта. Состав штаба определяется в зависимости от структуры учреждения здравоохранения, их возможностей и решаемых ими задач в чрезвычайных ситуациях.

Основным принципом создания органа управления в учреждениях здравоохранения является включение в его состав основных руководящих работников и определение им функциональных обязанностей в соответствии с характером выполняемой ими повседневной работы.

Вариант организации штаба ГО больницы и распределения обязанностей должностных лиц показан на схеме 9.

Схема 9. Схема организации штаба ГО больницы (600 и более коек)

Функциональные обязанности отрабатываются каждым должностным лицом штаба ГО объекта под руководством начальника штаба, обсуждаются на заседании штаба, подписываются исполнителем и начальником штаба, а утверждаются начальником ГО объекта. Функциональные обязанности должностных лиц хранятся: первый экземпляр - у начальника штаба, а второй - в рабочей папке должностного лица.

Получив задание, начальник штаба готовит проект приказа по лечебному учреждению, в соответствии с которым к работе привлекают весь состав штаба и персонал отделений, участвующий в ликвидации ЧС.

При текущем планировании поквартально предусматривается решение основных вопросов подготовки объекта:

- разработка документов плана объекта по его работе в ЧС;

- создание в соответствии с заданием медицинских формирований;

- накопление медицинского, санитарно-хозяйственного и специального имущества для обеспечения созданных формирований и планируемых к перепрофилизации коек;

- организация подготовки штаба, эвакуационной комиссий, формирований и объекта в целом, обучение персонала действиям в ЧС;

- проведение комплекса мероприятий по повышению устойчивости функционирования больницы в ЧС, в том числе решению вопросов защиты больных и персонала от воздействия поражающих факторов возможных катастроф.

Наиболее сложным для больниц являются создание запасов медицинского имущества для формирований и перепрофилируемых коек. Потребности в имуществе определяются соответствующими органами здравоохранения и центрами медицины катастроф. В больницах необходимо иметь оперативно-тактический запас для работы формирований в очаге катастрофы в течение 12 часов и на одни сутки работы коечной сети; этот запас имущества составляет 10 % от общей его потребности. Оперативно-стратегический запас (до 90 % от потребности) хранится на складах; оперативно-тактический запас имущества больницы хранится в ней же. Расходы по его накоплению, хранению и обновлению включаются в ежегодный бюджет больницы.

Получив информацию об угрозе или возникновении ЧС, ответственный дежурный по больнице задействует схему оповещения и сбора руководящего состава и одновременно принимает меры к выполнению мероприятий, предусмотренных планом:

- ставятся в известность вышестоящие органы здравоохранения-

- организуется работа штаба объекта и ставятся конкретные задачи подчиненным;

- приводятся в готовность к выдвижению соответствующие формирования (сбор персонала, получение имущества и т. п.);

- выставляется (при необходимости) пост наблюдения радиационной и химической разведки;

- устанавливается на улице и внутри помещения пикетаж с указанием направления движения потока пораженных;

- приводятся в готовность средства индивидуальной защиты и медицинские средства индивидуальной защиты, а также средства коллективной защиты персонала и больных;

- при необходимости повышаются защитные свойства здания больницы (оконных проемов, дверей и т. п.);

- уточняются списки больных, которые могут быть выписаны на амбулаторно-поликлиническое лечение;

- принимаются меры к увеличению коечной емкости больницы для пораженных не только за счет выписывания больных, но и использования дополнительных площадей (ординаторских, коридоров и т. п.);

- увеличивается численность персонала приемного отделения. Проверяется знание ими инструкции по приему и сортировке пораженных, готовность санитарного пропускника к проведению частичной и полной санитарной обработки, наличие обменного фонда носилок и белья;

- в операционно-перевязочном отделении, в отделении реанимации и интенсивной терапии принимаются меры к увеличению коечной емкости и увеличению пропускной способности; устанавливается дополнительное количество операционных, перевязочных столов, штативов и других приспособлений для крепления инфузионных средств, кислородной аппаратуры и др.;

- устанавливается круглосуточное дежурство медицинского персонала; при возможности привлекаются к работе пенсионеры, студенты старших курсов медицинских учебных заведений;

- осуществляется замена медицинского персонала, убывающего в составе формирований;

- проверяется наличие аварийного освещения и водоснабжения; о состоянии готовности отделений и больницы в целом в установленные сроки главный врач докладывает в территориальный центр медицины катастроф; орган управления больницы (штаб) устанавливает контакт с комиссией по чрезвычайным ситуациям города (района).

При массовом поступлении пораженных в больнице проводится внутрипунктовая сортировка, а в случае необходимости их эвакуации - эвакотранспортная. Для этого развертывается СП (распределительный пост), сортировочная площадка и приемно-сортировочное (приемное) отделение. СП выставляется при въезде в больницу на расстоянии зрительной и звуковой связи с приемным отделением. На СП работают фельдшер (медицинская сестра) и дозиметрист. Они ведут постоянное наблюдение за окружающей обстановкой, а также встречают транспорт с пораженными и регулируют очередность его подачи на сортировочную площадку (к приемному отделению); оповещают о поступлении пораженных из очага. Личный состав СП использует СИЗ по обстановке. Пораженные, поступающие из зоны радиоактивного заражения, подвергаются дозиметрическому контроля на наличие загрязнения РВ. При этом предпочтительнее использовать приборы типа СРП-68-01 или ДРГ-01-Т и другие.

От СП транспорт направляется на сортировочную площадку (к приемному отделению) для выгрузки пораженных. При неблагоприятной погоде выгрузка осуществляется непосредственно в приемно-сортировочное помещение. При первичном беглом осмотре выделяются ходячие и носилочные. При выходе из транспорта ходячих размещают в отведенном для этого месте отдельно от носилочных.

Носилочных по возможности размещают рядами или веером на носилках, а при их недостатке - на подстилочном материале. Медицинская сестра-диспетчер регулирует размещение пораженных на сортировочной площадке, в помещениях, последовательно заполняя их. Доставленных пораженных с политравмами перекладывают (только один раз!) с носилок на щит с пенопластовым матрацем, установленным на каталке. Все дальнейшие перемещения пораженных (в операционную, в палату интенсивной терапии, рентгеновский кабинет и т. п.) целесообразно осуществлять только вместе со щитом. При использовании шин-носилок перекладывание пораженных вовсе исключается, так как они помещаются на каталку прямо на носилках.

Целесообразно также выделять места для раздельного размещения пораженных с травмами головы, груди, живота и таза от остальных носилочных. Это облегчает сортировку, наблюдение за пораженными и уход.

При наличии заражения РВ (при авариях на АЭС) выше допустимого уровня (более 10 бета-распадов/мин, см2 на коже или нательном белье и более 100 бета-распадов/мин, см2 - с верхней одежды и обуви) носилочным пораженным протирают влажными салфетками открытые участки кожи и при необходимости снимают верхнюю одежду (частичная специальная обработка). Ходячие моются под душем (полная санитарная обработка). В случае заражения АОХВ проводится санитарная обработка с заменой одежды.

При сортировке выделяют подозрительных на инфекционное заболевание или явно больных, направляя их в инфекционный изолятор, пораженных в состоянии психомоторного возбуждения - в психоизолятор. Пораженные, непрофильные для данного лечебного учреждения, не снимаются с машины, а эвакуируются дальше по назначению в соответствующее лечебное учреждение. При направлении пораженных в соответствующие отделения данной больницы устанавливается очередность с учетом их состояния и срочности выполнения лечебно-профилактических мероприятий.

Среди доставленных пораженных на основании оценки общего состояния, характера повреждения, возникших осложнений и с учетом прогноза исхода поражения и данных первичной медицинской карточки выделяются следующие сортировочные группы[3]:

I сортировочная группа - пораженные с крайне тяжелыми повреждениями, несовместимыми с жизнью, а также находящиеся в терминальном состоянии с четко выраженными признаками нарушения основных жизненных функций организма (глубокое нарушение сознания, стойкое снижение АД ниже критического уровня, острая дыхательная недостаточность и др.). Прогноз неблагоприятный. Пораженные этой группы нуждаются в симптоматическом лечении, облегчении страданий и наблюдении. Эвакуации в другие больницы не подлежат.

II сортировочная группа - пораженные с тяжелыми повреждениями, сопровождающимися нарастающими расстройствами жизненных функций. К этой группе относятся: тяжелопораженные с быстро нарастающими опасными для жизни осложнениями травмы; пораженные АОХВ с угрозой потери функции одной или нескольких основных жизнеобеспечивающих систем. Для устранения нарушений необходимо срочное проведение лечебно-профилактических мероприятий. Прогноз может быть благоприятным при условии оказания им соответствующего объема медицинской помощи. Пораженные этой сортировочной группы нуждаются в помощи по неотложным жизненным показаниям (в том числе проведении срочных оперативных вмешательств). Они временно нетранспортабельны, эвакуация в другие больницы возможна только после стабилизации гемодинамических показателей, дыхания.

Пораженные этой сортировочной группы направляются в зависимости от характера травмы и состояния пораженного в профильное отделение для получения неотложной медицинской помощи.

III сортировочная группа - пораженные с тяжелыми и средней тяжести повреждениями, не представляющими непосредственной угрозы для жизни. Прогноз для жизни и восстановления трудоспособности относительно благоприятный. Медицинская помощь оказывается во вторую очередь или может быть отсрочена на несколько часов (однако не исключается возможность развития тяжелых осложнений).

IV сортировочная группа - легкой и средней тяжести пораженные с нерезко выраженными функциональными расстройствами или без них. Прогноз для жизни благоприятный. Развитие опасных осложнений маловероятно (при условии применения антибиотиков и других препаратов по показаниям). Нуждаются в амбулаторно-поликлиническом лечении по месту жительства (расселения) населения. Общее состояние этой группы удовлетворительное. Гемодинамических и серьезных дыхательных расстройств нет. Прогноз восстановления трудоспособности благоприятный при относительно коротком сроке госпитального или амбулаторно-поликлинического лечения (наблюдения).

Медицинская сортировка пораженных с радиационной патологией при авариях на АЭС, а также пораженных АОХВ, осуществляется на основе единых принципов сортировки, но с некоторыми особенностями:

- пораженные с выраженными проявлениями первичной реакции на облучение, с бронхоспастическим, судорожным синдромами, с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, с острой дыхательной недостаточностью, отеком легких, а также находящиеся в коматозном состоянии, с психомоторным возбуждением и др. относятся в группу нуждающихся в неотложной терапевтической помощи в приемном и лечебных отделениях больниц;

- пораженные, которым в приемно-сортировочном отделении не удалось купировать судороги, нарастающую острую сердечно-сосудистую недостаточность, нарушение дыхания, ритма дыхания, неукротимую рвоту, нарастающее расстройство сознания, а также отек легких, признаки анурии с симптомами нарастающего отека легких и др., относятся в группу нуждающихся в немедленной госпитализации. Им проводятся мероприятия по стабилизации основных жизненно важных функций.

Пораженные продуктами горения, легко пораженные АОХВ, с легкой и средней степенью проявления первичной реакции при острой лучевой болезни (после купирования первичной реакции на облучение) и другие пораженные с легкими травмами и ожогами, при которых пребывание на больничной койке не требуется, направляются на амбулаторно-поликлиническое наблюдение и лечение по месту расселения или жительства.

После проведения медицинской сортировки пораженные направляются в соответствующие функциональные отделения, где им будет оказана помощь в полном объеме с учетом ведущего поражения.

Для снятия напряженности в работе больницы, которая приняла на лечение значительное число пораженных, а также для продолжения по показаниям специализированного лечения, часть пораженных может быть переведена в базовые лечебные учреждения, в клиническую базу службы медицины катастроф. Такая перегруппировка пораженных возможна после соответствующей их медицинской подготовки и осуществляется только в сопровождении врачебного состава.

Таким образом, завершается оказание всех видов медицинской помощи и лечение пораженных в системе службы медицины катастроф, что способствует быстрейшему восстановлению здоровья, возвращению к труду, максимальному снижению инвалидности и смертности значительному числу пострадавших в чрезвычайных ситуациях.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 797 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)