Особенности организации медицинской помощи населению в очагах химического поражения АОХВ
Все мероприятия по ликвидации последствий крупных промышленных аварий и других экстремальных ситуаций на химически опасных объектах народного хозяйства осуществляются в тесном взаимодействии с газоспасателъной службой, формированиями объекта и формированиями служб противорадиационной и противохимической защиты, охраны общественного порядка, медицинской и другими службами гражданской обороны.
План организации медицинского обеспечения населения, пораженного АОХВ, составляется при активном участии главных токсикологов района, города (области). План должен включать:
- перечень химически опасных объектов народного хозяйства района (города);
- перечень АОХВ, количество их на каждом объекте;
- справочные сведения об АОХВ прогнозирование и характеристику возможных очагов поражения;
- схему возможной реальной обстановки при экстремальных ситуациях на промышленных объектах района (города);
- организацию медицинской разведки очага химического поражения;
- план организации оказания всех видов медицинской помощи; объем этой помощи при тех или иных видах АОХВ;
- перечень сил и средств учреждений здравоохранения, ведомств (закрепленные за объектами больницы токсикологические бригады скорой медицинской помощи, токсикологические центры по борьбе с отравлениями, профпатологические центры) и формирований службы медицины катастроф, в том числе формирований повышенной готовности (бригады специализированной медицинской помощи - БСМП и др.).
В плане предусматривается список средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи при тех или иных АОХВ, способы индикации АОХВ, методы производства санитарной обработки и обеззараживания местности, порядок проведения экспертизы воды и пищевых продуктов (совместно со специалистами ЦГСЭН). План должен определять порядок взаимодействия медицинской службы объекта со службой медицины катастроф района (города) и службами гражданской обороны района (города).
Ввод спасательных формирований в очаг осуществляется, как правило, с наветренной стороны по отношению к зоне заражения. Первой в очаг поражения входит группа газоспасателей промышленного предприятия. Ее главная задача - локализовать выброс (вылив) АОХВ и принять меры к выводу (выносу) пораженных непосредственно с места аварии на пункт сбора пораженных. За ней, в зависимости от обстановки, входит в очаг поражения команда пожаротушения. Она либо тушит пожар, либо ставит отсечную водяную завесу. За ней следует группа охраны общественного порядка, которая перекрывает все входы и выходы на объекте, регулирует движение, поддерживает общественный порядок.
Если требуется расчистить маршруты движения, откачать воду, провести сварочные и другие инженерные работы, вводится аварийно-техническая команда. Может случиться так, что придется обеззараживать местность, оборудование, транспорт, усиливать водяную завесу, тогда надо будет вводить команды обеззараживания местности и техники.
Группа связи при любых обстоятельствах должна обеспечить устойчивую передачу данных об обстановке из очага поражения на пункт управления. Если будут обнаружены пораженные, то немедленно направляются спасательная команда и медицинские работники объекта для оказания первой помощи людям и их эвакуации на пункт сбора. Остальные формирования объекта (подразделения сводного мобильного отряда) обычно располагаются с наветренной стороны и готовятся к выполнению своих задач.
Средства защиты необходимо использовать в зависимости от характера заражения. Если предстоят работы в зоне чрезвычайно опасного заражения, то следует помнить, что входить туда в фильтрующих противогазах нельзя даже на несколько минут. Там можно находиться только в изолирующих средствах защиты органов дыхания. Во время работы в очаге поражения необходимо постоянно наблюдать друг за другом и при малейших признаках поражения немедленно оказывать помощь. Нельзя без команды снимать средства защиты, пить, курить, принимать пищу.
Выходя из очага поражения, надо обязательно учитывать направление ветра. Средства защиты можно снимать только в установленных местах.
Чтобы личный состав формирований в летнее время не перегревался в защитной одежде, надо придерживаться предельных сроков пребывания в ней, периодически давать работающим отдых и обливать их водой.
После окончания работ в очаге поражения и выхода из зоны заражения проводится химический контроль, гигиеническая помывка и медицинский осмотр.
Основные мероприятия по организации медицинской помощи пораженным АОХВ слагаются из следующего:
- проведения в очаге поражения мероприятий противохимической защиты;
- оказания в максимально короткие сроки первой медицинской помощи пораженным в очаге;
- организация эвакуации пораженных из зараженной зоны;
- производства санитарной обработки пораженным стойкими АОХВ;
- приближения к очагу первой врачебной помощи;
- организация квалифицированной и специализированной медицинской помощи.:
На объектах народного хозяйства оказание первой медицинской помощи осуществляет личный состав медико-санитарных частей, здравпунктов во взаимодействии со спасательными формированиями объекта. Общее руководство работой по оказанию первой медицинской помощи в очаге на территории предприятия осуществляется ответственным медицинским работником медико-санитарной части, здравпункта, координирующим свои действия со спасательными формированиями и службой медицины катастроф района (города).
Организация оказания медицинской помощи населению, пораженному АОХВ, возлагается на местные органы здравоохранения и осуществляется на базе учреждений здравоохранения и службы медицины катастроф.
Основным принципом организации медицинской помощи при массовом поражении АОХВ является лечебно-эвакуационное обеспечение пораженных по системе; очаг поражения - лечебное учреждение.
В случае возникновения очага поражения быстродействующими АОХВ целесообразно на пути эвакуации пораженных из очага вблизи границы зоны заражения в незараженном районе организовать места сбора пораженных. Места сбора пораженных организуются силами врачебно-сестринских бригад ближайших лечебно-профилактических учреждений здравоохранения, бригад скорой медицинской помощи и бригад экстренной доврачебной помощи. Места сбора пораженных не представляют собой этапа медицинской эвакуации; это места временного пребывания пораженных, ожидающих эвакотранспорт. Однако здесь наиболее тяжелым пораженным по жизненным показаниям может быть оказана неотложная помощь.
Медицинская разведка очага поражения АОХВ осуществляется бригадами скорой медицинской помощи. В этом случае личный состав бригад должен иметь все необходимые средства индивидуальной защиты.
Эвакуация пораженных АОХВ из очага производится всеми видами транспорта по указанию милиции или органов гражданской обороны. При эвакуации пешим порядком, особенно когда она носит стихийный характер, необходимо руководствоваться следующим: выходить из очага нужно быстро в направлении, перпендикулярном ветру или против ветра, нельзя прикасаться к окружающим предметам, садиться, снимать средства защиты. Эвакуация пораженных из очага поражения за пределы зоны заражения рассматривается как важнейший элемент первой медицинской помощи.
Первая медицинская помощь пораженным АОХВ имеет исключительно важное значение и оказывается в возможно короткое время. Первая медицинская помощь в очаге химического поражения оказывается рабочими, служащими объекта народного хозяйства и населением в порядке самопомощи и взаимопомощи, а также личным составом спасательных формирований, санитарными постами и санитарными дружинами объекта и медицинскими формированиями, вводимыми в очаг.
Первая врачебная помощь организуется вне зоны химического заражения в безопасном районе. Первая врачебная помощь оказывается в закрепленных за объектом народного хозяйства лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и ведомств (больница). В случае большого числа потерь могут привлекаться ПМГ, ПГ и БСМП из других лечебных учреждений.
Квалифицированная и специализированная медицинская помощь пораженным АОХВ организуется в тех медицинских учреждениях, где они были первично госпитализированы. Как правило, дальнейшей эвакуации пострадавшие не подлежат. Они лечатся до выздоровления, там же решаются вопросы их реабилитации.
В крупных городах большую роль по оказанию медицинской помощи и лечению пораженных АОХВ играют центры по лечению острых отравлений.
Закрепленная за химически опасным объектом народного хозяйства вне зараженной зоны больница должна быть специально подготовлена к работе по массовому приему и лечению известной экзогенной интоксикации, свойственной данному объекту.
При поступлении пораженных нестойкими АОХВ в закрепленной больнице, ПМГ, ПГ отделение санитарной обработки не развертывается.
Токсико-терапевтическая помощь осуществляется по общепринятым принципам, рекомендациям и методам лечения острых отравлений.
Общие принципы оказания неотложной помощи и терапии острых интоксикаций включают:
- санитарную обработку - при отравлении стойкими АОХВ;
- максимальное уменьшение количества токсических веществ и их ядовитых метаболитов в крови и тканях (детоксикационные мероприятия - форсированный диурез, операция раннего гемодиализа, перитонеальный диализ, детоксикационная гемосорбция, операция замещения крови);
- антидотную (специфическую) терапию;
- обеспечение нормального функционирования жизненно важных органов и систем (патогенетическая терапия);
- симптоматическую терапию;
- профилактику различных осложнений.
Таким образом, при организации лечебно-эвакуационных мероприятий при ликвидации последствий химической аварии следует учитывать, что сразу и в ближайшее время после контакта с химическим веществом в большинстве случаев трудно определить тяжесть поражения и возможный характер его течения.
При поражениях АОХВ, которые наиболее вероятно могут быть причинами ЧС, в большинстве случаев:
- мероприятия первой медицинской, доврачебной, первой врачебной и госпитальной помощи в основном одинаковы (за исключением перечня применяемых лекарственных средств);
- практически все пораженные АОХВ удушающего и нервно-паралитического действия нуждаются в эвакуации из очага на носилках;
- практически все пораженные нуждаются в первой медицинской и в первой врачебной помощи, а пораженные тяжелой и средней степени тяжести - в госпитальной медицинской помощи и в стационарном лечении, а легкопораженные - в обсервации сроком на одни сутки;
- первую медицинскую помощь большинству пораженных будет необходимо оказывать как на месте поражения (в зараженной зоне) так и после их эвакуации (выхода) за пределы этой зоны;
- первую врачебную помощь до 60 % тяжелопораженных будет необходимо оказывать в условиях развернутого функционального подразделения, а для остальных пораженных она может быть совмещена с медицинской сортировкой;
- госпитальная медицинская помощь пораженным АОХВ может быть оказана во всех лечебных учреждениях госпитального типа, имеющих терапевтические отделения; функции врачей-токсикологов специализированных токсикологических бригад сводятся к консультативной помощи.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав
|