АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
АНАТОМИЯ СОБСТВЕННО СОСУДИСТОЙ ОБОЛОЧКИ
Сосудистая оболочка (chorioidea) образуется задними короткими цилиарными артериями, которые, разветвляясь, образуют 5 слоёв: на границе склеры находится супрахориоидея, от которой вовнутрь расположен слой крупных венозных стволов; следующий слой – слой артерий и вен, имеющих средний просвет. Глубже находится хориокапиллярный слой, состоящий из густой сети мелких сосудов. Хориокапиллярный слой отделяется от внешнего слоя сетчатки посредством тонкой стекловидной(пластинки) оболочки.
Собственно сосудистая оболочка имеет автономное кровоснабжение. В связи с этим патологические процессы переднего отдела сосудистого тракта не распространяются на хориоидею. Хориокапиллярный слой собственно сосудистой оболочки лежит на мембране Бруха, он питает нейроэпителий сетчатки, и поэтому заболевания собственно сосудистой оболочки, как правило, вовлекают в патологический процесс сетчатую оболочку.
Сосудистая оболочка является энергетической базой, обеспечивающей фотохимические процессы в сетчатой оболочке, участвуя в физиологическом акте зрения.
Сосудистая оболочка не имеет чувствительных нервных окончаний.
Сетчатая оболочка (retina): благодаря сетчатке осуществляется основная зрительная функция глаза. Сетчатая оболочка подразделяется на два отдела: задний (от зрительного нерва до зубчатой линии), который наделен зрительной функцией; передний (от зубчатой линии до зрачкового края радужной оболочки), где она лишена зрительной функции и представляет собой двуслойный эпителий.
Оптический отдел сетчатки плотно прилегает к подлежащей ткани в области диска зрительного нерва и зубчатой линии. В остальных местах она просто расстилается на стекловидной пластинке (слое) и удерживается на своем месте под давлением стекловидного тела, и связью между палочками, колбочками и отростками клеток пигментного слоя. Два верхних слоя крепко скреплены между собой, однако связь с остальными элементами сетчатки очень хрупкая. Несмотря на то, что пигментный эпителий генетически принадлежит сетчатке, анатомически он связан с сосудистой оболочкой, и в этом состоит причина того, что во время определенных патологических процессов возможно отслоение сетчатки от сосудистой оболочки и пигментного эпителия.
Сетчатая оболочка тонкая, прозрачная, в различных местах её толщина разная: вблизи диска зрительного нерва – около 0,4 мм, в центральной ямке – 0,1-0,08 мм, на участке зубчатой линии – 0,1 мм.
В функциональном аспекте сетчатую оболочку можно подразделить на 2 слоя: светопоглощающий (внешний) и светопринимающий (внутренний) или мозговой, который состоит из трех нейронов. Последние вместе с глиальной тканью имеют 10 слоев:
1. слой пигментного эпителия; 2. слой колбочек и палочек; 3. наружная глиальная пограничная эластичная мембрана; 4. наружный зернистый слой; 5. наружный сетчатый слой; 6. внутренний зернистый слой; 7. внутренний сетчатый слой; 8. ганглионарный слой; 9. слой нервных волокон; 10. внутренняя глиальная пограничная эластичная мембрана
Место выхода зрительного нерва из сетчатки носит название диска зрительного нерва
В области диска зрительного нерва зрительные клетки (палочки и колбочки) отсутствуют, и это место с функциональной точки зрения считается слепым. На расстоянии 4 мм от диска зрительного нерва находится центральная ямка сетчатки (или жёлтое пятно), где в пространстве 0,5-0,8 мм размещены только колбочки (1 мм – 147300). Эта область – функциональный центр сетчатки, который наделен самым высоким зрением. В направлении к периферии количество колбочек постепенно уменьшается, а палочек – сильно возрастает.
Зрительный нерв и передающие пути: Зрительный нерв образуется из осевых цилиндриков ганглиозных клеток сетчатки.
Идущие из внутренних половинок сетчатки волокна образуют внутренние части зрительного нерва, а наружные – из наружных. Идущие от жёлтого пятна волокна расположены в центральной части ствола зрительного нерва. Область, где собираются волокна, идущие от всей поверхности сетчатки, называется диском зрительного нерва. Он расположен несимметрично, в 4 мм от заднего полюса глаза в сторону носовой части, имеет диаметр 1,5 мм. Большинство нервных волокон и сосудов находится в носовой половине зрительного нерва. Волокна зрительного нерва после прохождения диска отклоняются назад и отдельными пучками проходят через отверстия решетчатой пластинки склеры. В орбите зрительный нерв образует S-образный наклон, поскольку он длиннее орбиты и при движениях глазного яблока не вызывает растяжение последнего. Нерв окутан тремя оболочками (внешняя, паутинообразная, мягкая), которые являются продолжением оболочек мозга.
Зрительные нервы, соединяясь в полости черепа, образуют скрещивание, которое находится в основной части мозга, в области турецкого седла. Здесь волокна зрительного нерва частично перекрещиваются. Приходящие из внешних половин каждой сетчатой оболочки не перекрещиваются, и они входят в состав зрительного тракта своей стороны. Приходящие из внутренних половин сетчатки перекрещиваются и входят в тракт противоположной стороны. Нервные волокна идущие от жёлтого пятна, частично перекрещивается в центральной части скрещивания. Образованный после скрещивания зрительный тракт заканчивается в наружных коленчатых телах, на зрительных холмах и верхних четверохолмиях. Из них только наружные коленчатые тела считаются продолжением зрительных путей и передним зрительным центром. Около ганглиозных клеток наружного коленчатого тела заканчиваются волокна зрительного тракта и начинаются волокна центрального нейрона, которые проходят через заднее колено внутренней капсулы и, входя в состав пучка Грациоле, направляются к затылочной доле головного мозга – к участку шпорной борозды (sulcus calcarina).
Содержимое глазного яблока: передняя камера – это пространство, которое существует спереди между задней поверхностью роговицы и сзади – передней поверхностью радужной оболочки. Крайняя периферия передней камеры – это угол передней камеры. У вершины угла передней камеры находится поддерживающий остов угла камеры — корнео-склеральная трабекула. В образовании трабекулы принимают участие элементы роговицы, радужки и цилиарного тела. Трабекула в свою очередь является внутренней стенкой склерального синуса, или шлеммова канала.
Задняя камера – это пространство треугольной формы, находящееся между задней поверхностью радужной оболочки, передней поверхностью мешка хрусталика и стекловидным телом. Задняя камера ограничена сбоку цилиарным телом. Задняя камера связывается с передней с помощью зрачка. Обе камеры глаза заполнены прозрачной водянистой влагой с показателем преломления 1,33. В ее состав входит, в основном, вода, очень малое количество белка, минеральные соли, витамины В2 и С, кислород. Водянистая влага через шлеммов канал и систему вен выводит из глаза продукты обмена веществ (молочную кислоту, углекислый газ).
Камерная жидкость имеет важное значение для питания глаза, она одновременно сохраняет тонус последнего и входит в состав оптической среды глаза.
Отток жидкости, в основном происходит из угла передней камеры, где она частично проходит через фонтанные пространства в шлеммов канал, а через выходящие из последнего водоворотные вены – в цилиарные вены.
В задней области глаза отток жидкости происходит через плоскую часть цилиарного тела к супрахориоидальному пространству (15-20%), которое по средствам водоворотных вен связанно с теноновой капсулой.
Около 1-2% отток жидкости происходит через периневральное пространство.
Хрусталик – это прозрачное тело, которое сильно преломляет лучи (15-18 дптр во время покоя аккомодации и до 30 при напяжении аккомодации), имеет форму двояковыпуклой линзы. Хрусталик расположен в находящемся на передней поверхности стекловидного тела специальном углублении и отделяется от последнего узкой щелью. Спереди хрусталик граничит с радужной оболочкой. Особенно близки друг к другу передний полюс хрусталика и зрачковый край радужной оболочки. При описании хрусталика отмичают его переднюю и заднюю поверхности, передний и задний полюса, линию, соединяющую последние – ось хрусталика, средняя длина которого равна 3,4 мм. Граница хрусталика называется экватором. Хрусталик состоит из капсулы и волокон, имеющих эпителиальное происхождение. Капсула – эластичная оболочка, она более твердая в переднем отделе и называется передней капсулой. Задний отдел капсулы называется задней капсулой. С возрастом капсула уплотняется.
Хрусталик висит на тонких волокнах цинновой связки, эти волокна, перекрещиваясь, прикрепляются к передней и задней капсулам таким образом, что идущие от задней части цилиарного тела сплетаются с передней капсулой, а идущие от передней части – с задней капсулой.
Питание хрусталика осуществляется путем осмоса и диффузии с внутриглазной жидкостью.
Хрусталик имеет большое физиологическое значение. Через хрусталик проходят попадающие в глаз лучи, хрусталик является сильно преломляющей средой, активно участвует в акте аккомодации.
Возрастные изменения в хрусталике, связанные с его размерами, формой, консистенцией, приводят к ослаблению аккомодации, что называется пресбиопия.
Стекловидное тело: большая часть полости глаза заполнена стекловидным телом (оáúåì около 4 ìë). Оно представляет собой прозрачную, желеобразную массу, состоящую из тонких нежных фибрилл, пространство между которыми заполнено жидкостью.
Фибриллы стекловидного тела на участке, расположенном ближе к периферии, короткие и образуют более плотное сплетение, чем в центральной части. Стекловидное тело не имеет фиксированных клеток, сосудов и нервов. Питается от сосудистой оболочки и сосудов сетчатки. Не регенерируется, при потере замещается водянистой влагой. Химический состав стекловидного тела: 98-99% находящаяся в свободном и связанном состоянии вода, неорганические соли (Ca, Mg, Cl, S и пр.), 0,9-1,36% белков, с преобладанием альбумина, азот, мочевина и др. Кроме обычных аминокислот, присутствует вигтозит, который является входящим в состав фибрилл и растворимым в воде гидрофильным веществом, а также муцин и связанная с мукополисахаридами гиалуроновая кислота, которая придает стекловидному телу высокую вязкость. Стабильность химического состава обеспечивает его прозрачность и оптическую функцию. Оно считается слабо преломляющей средой. Кроме вышеуказанного, стекловидное тело поддерживает форму глазного яблока.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 709 | Нарушение авторских прав
|