Сердечная недостаточность. Лекция №3. Клиническая фармакология
Лекция №3. Клиническая фармакология
При болезнях Сердечно - сосудистой системы
План
1. Миокардит
2. Миокардоз
3. Эндокардит
4. Перикардит
5. Сердечная недостаточность
-1-
Миокардит
Миокардит (Myocarditis) – воспаление сердечной мышцы. Протекает остро или хронически. Возникает как первичное или вторичное заболевание при других болезнях (сепсис, уремия, панкреатит), чаще инфекционных и инвазионных болезнях (чума, парвовирусный энтерит, ящур, пироплазмидозы), может развиться при отравлении и аллергии.
Симптомы:
Зависят от тяжести течения основного процесса и степени изменений в миокарде. Отмечают повышение температуры тела, АД; снижение аппетита, характерно угнетение ЦНС. Сначала сердечный толчок усиливается и возникает тахисистолия. Во второй период болезни пульс слабого наполнения, сердечный толчок ослабевает, нарастают признаки сердечной недостаточности (тахисистолия на фоне ослабления силы сердечных сокращений; цианоз, отдышка, аритмия, расщепление и раздвоение первого тона). Сердечные тоны глухие, слабые, появляются эндокардиальные шумы. Область сердечного притупления увеличивается, сердечный толчок слабый, диффузный. Характерны нейтрофильный лекоцитоз и эозинофилия.
Течение болезни зависит от характера и тяжести и длится от нескольких дней до нескольких недель, после первичного заболевания. В тяжёлых случаях животное гибнет от остановки сердца. В хронических случаях возникает миокардиофиброз и миокардиосклероз.
Прогноз при этом заболевании осторожный.
Диагноз ставят по совокупности симптомов, причём данные ЭКГ и имеют большое значение. Дифференцируют от перикардита, эндокардита и миокардоза.
Фармакологическая коррекция или лечение. В первую очередь покой. В первый период болезни воздерживаются от применения кардиотонических препаратов (во избежание паралича сердца). В тяжёлых случаях - ингаляция кислорода. Внутривенно - глюкоза с кофеином. Подкожно - масляный раствор камфоры. Внутрь или в форме инъекций назначают каптоприл, коразол, кордиамин, сиднофарм. Препараты наперстянки противопоказаны!!!!! В качестве антиаллергических средств рекомендуют кальция хлорид, димедрол, супрастин. Наряду с этими препаратами рекомендуют применять курантил, кокарбоксилазу, интеркордин, обзидан.
Профилактика состоит в предупреждении развития первичных заболеваний, токсикозов, а так же десенсибилизации.
-2-
Миокардоз
Миокардоз (Myocardosis) - протекает в форме миокардиодистрофии без выраженных деструктивных поражений.
Причины болезни разнообразны: заразные болезни, метаболические болезни, нарушения гигиены содержания. При этом часто нарушается трофика миокарда, энергетический обмен, что приводит к деструктивным изменениям, снижению гемодинамической силы, недостаточности кровообращения, изменению ритма сердца, цианозу, отёкам, функциональным, а затем морфологическим изменениям паренхиматозных органов.
Симптомы зависят от формы и стадии болезни, длительности процесса. Наблюдается общая слабость, снижение аппетита, снижение миотонуса, расстройство периферического кровообращения, снижение артериального и повышение венозного кровяного давления, отёки, аритмия, снижение частоты и силы сердечных сокращений.
Диагноз ставят, анализируя совокупность симптомов и с учётом ЭКГ и других функциональных методов. Дифференцируют от 2-ой стадии миокардита.
Прогноз осторожный.
Лечение. Наиболее эффективно в начале болезни. Для начала устраняют ее причины, назначают углеводистую диету, обязательно включение в рацион микроэлементов и активные прогулки. Особенно показаны к применению - глюкоза, кофеин, камфора масляный р-р, кордиамин, сердечные гдикозиды, празозин, гитален, дигален-нео, целанид, коргликон 0,06%. Кроме это назначают анаболические средства: витами С, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, калия оротат, кокарбоксилаза. Дополнительно симптоматическое лечение.
Профилактика сводится к недопущению интоксикации и соблюдении зоогигиенических правил содержания.
-3-
Эндокардит
Эндокардит (Endocarditis) -это воспаление внутренней оболочки сердца. Бывает острым и хроническим, клапанным и пристеночным, бородавчатым и язвенным. Обычно это результат инфекционно - токсических поражений и осложнения миокардита. Нередко осложняется дегенеративными и некротическими изменениями на клапанах, обращённых к току крови, переходит на пипиллярные связки и мышцы. Могут возникать так же перфорация клапанов, эмболия, септико-пиемический синдром.
Симптомы. Зависят от формы, длительности и характера первичного заболевания. Выраженное резкое угнетение, анорексия, лихорадка, сердечная недостаточность, приглушение тонов сердца, шумы, возникают петехии и экхимозы. Артериальное давление повышается, регистрируется экстрасистолия. Отмечается нейтрофилия, при сепсисе - со сдвигом ядра влево.
Острый эндокардит длится от нескольких дней до нескольких недель. Возможен переход в хроническую стадию с возникновением пороков сердца. Нередко болезнь будет осложняться миокардитом.
Диагноз ставят по совокупности клинических и специальных исследований. Дифференцируют от миокардита и сухого перикардита.
Прогноз неблагоприятный или осторожный.
Лечение/фармакокоррекция. Лечение направлено на ликвидацию первичного заболевания. Показаны антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты, противоаллергические препараты, ингаляции кислорода, холод на область сердца и покой. В дальнейшем используют раствор масляный камфоры, глюкозу, изотонические растворы электролитов, сердечные гликозиды, каптоприл, сиднофарм, празозин, гидралазин, миретилан. Профилактика состоит в предупреждении инфекционных болезней, интоксикаций, гигиенических мероприятий и повышении резистентности организма.
-4-
Перикардит
Перикардит (Pericarditis) -воспаление перикарда, обычно возникает вторично при инфекционных заболеваниях, наиболее часто при туберкулёзе. Предрасполагают к болезни: ослабление резистенстности, переохлаждение, истощение, переутомление, стрессы. Кроме этого воспаление может перейти на перикард из ближайших тканей (плевра, миокард). Перикардит может быть острым и хроническим, очаговым и диффузным, в зависимости от экссудата серозным, фибринозным, геморрагическим, гнойным и гнилостным. А так же перикардит может быть сухим и экссудативным, травматическим. Травматический только у жвачных при металлоносительстве.
Болезнь начинается с возникновения сухого перикардита, отложения в полости перикарда фибрина и образования спаек. Сухой перикардит переходит в экссудативную форму. Происходит накопление экссудата, что может привести к развитию тампонады сердца. Возникает отёк паренхиматозных органов. Перикардит, может, осложняется миокардитом. Происходит длительная интоксикация организма продуктами воспаления, отмечается истощение, снижение и утрата продуктивности, работоспособности.
Симптомы. Зависят от степени и стадии развития, происхождения и характера патологического процесса. Сухой перикардит протекает на фоне лихорадки, тахисистолии, болзненности в области сердца и угнетения. С развитием болезни появляются шумы трения, совпадающие с фазами сердечного ритма. А с переходом в экссудативную форму возникают шумы плеска, бульканья, щёлканья и шипения пены. Отмечают тахисистолию, глухость сердечных тонов, увеличение зоны сердечной тупости, нитевидный пульс, диффузный сердечный толчок, отдышка, цианоз, отёки, аритмия, понижение артериального давления, повышение венозного.
Течение зависит от причины и характера перикардита. Сухой может быстро завершится выздоровлением, а экссудативный протекает более длительно и тяжело.
Диагноз. Ставится на основе анализа клинических симптомов. В случае травматического перикардита у КРС - по результатам металлоиндикации. При возможности используют рентгенологическое исследование. Кроме этого могут проводить пункцию сердечной сорочки. Дифференцируют от водянки перикарда, от сухого и выпотного плеврита, миокардита и эндокардита.
Прогноз от осторожного до неблагоприятного.
Лечение ориентировано прежде всего на ликвидацию первичного заболевания. В начальных стадиях - холод на область сердца, ограничения воды и кормов. Из лекарственных препаратов - назначают мочегонные, слабительные, препараты йода, глюкозу, кардиотонические (корватон, гидралазин, мерителан). Антибиотики (цефаллоспорины, аминогликозиды), сульфамиламиды, преднизолон, ацетилсалициловую кислоту, реопирин, ибупрофен, индометацин. А так же покой, при показаниях проводят пункцию и отсасывание содержимого перикарада.
-5-
Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность –
Наряду с сосудистой недостаточностью, сердечная является основной формой недостаточности кровообращения и проявляется в неспособности миокарда выполнять насосную функцию, в результате чего возникают нарушения кровообращения в организме.
Недостаточность кровообращения - это неспособность аппарата кровообращения доставлять органам и тканям кровь в количестве достаточном для их нормального функционирования при нагрузке (компенсированная недостаточность) и покоя (декомпенсированная недостаточность).
Сердечную недостаточность делят на застойную и острую.
Застойная сердечная недостаточность (ЗСН)
Этиология. Этиотропные факторы делятся на три группы:
1. Миокардиальные - вследствие поражения сердечной мышцы:
- могут быть первичными (миокардиты, кардиомиопатии)
- вторичные (кардиосклероз в результате атеросклероза, перенесённого инфаркта миокарда, длительно текущей ишемической болезни сердца, ревматизма, токсико-аллергические и гормональные поражения миокарда)
2. Гемодинамическая перегрузка сердечной мышцы. Она может быть 2х вариантов:
· Перегрузка давлением (стеноз митрального и трёхстворчатого клапана, устья аорты и лёгочной артерии, гипертония малого и большого кругов кровообращения).
· Перегрузка объёмом (недостаточность клапанного аппарата сердца)
3. Нарушение диастолического наполнения желудочков в результате перикардита – воспаления околосердечной сумки с выпотом жидкости под перикард и сдавлением этой жидкостью сердца, что мешает ему наполняться в диастолу.
Патогенез. Пусковым механизмом является снижение сердечного выброса, что приводит к ухудшению кровообращения в органах и тканях. Прежде всего, ухудшается почечный кровоток и включается почечное звено патогенеза ЗСН:
- активируется симпатоадреналовая система для поддержания уровня артериального давления при сниженном сердечном выбросе, возникает тахикардия и сужение артериол (ухудшается кровоснабжение органов и тканей).
- далее активируется ренин - ангиотензивная система, увеличивается уровень ангиотензина 2, что приводит к спазму периферических сосудов, а так же повышению уровня альдостерона. Альдостерон в свою очередь задерживает ионы натрия и воды и увеличивает объём циркулирующей крови с образование отёков и повышением венозного давления. Повышается преднагрузка на сердце, что ещё больше ухудшает его работу.
Симптомы. Отдышка, цианоз, учащение сердцебиения особенно после нагрузок, еды и в горизонтальном положении. Отёки начинаются с нижних конечностей и поднимаются вверх (асцит → гидроторакс →гидролерикард). Боли и тяжесть в области правого подреберья за счёт застойных явлений в печени. Понижение аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, запоры.
Лечение. Средства, повышающие сократимость миокарда, это могут быть сердечные гликозиды, бета-адреномиметики и ингибиторы фосфодиэстеразы. Средства, влияющие на водно-солевой обмен. Диуретики. Средства, уменьшающие нагрузку на миокард, это могут быть вещества, снижающие преимущественно преднагрузку (венозные вазодилятаторы) и вещества, снижающие преимущественно постнагрузгу (блокаторы кальциевых каналов гладких мышц артерий).
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 592 | Нарушение авторских прав
|