Хемокины и их роль в патогенезе ВИЧ-инфекции
Наружная клеточная мембрана может иметь несколько рецепторов для различных типов вируса, но именно конкретный вирус взаимодействует с определенным рецептором [5].
Опытным путем установлено, что одних CD4-рецепторов для проникновения вируса в клетку недостаточно. Был сделан вывод о существовании дополнительных рецепторов – корецепторов [3, 7].
В 1996 г. были опубликованы данные, согласно которым люди, не имеющие рецептора CCR 5 на моноцитах, могут быть невосприимчивыми к ВИЧ-инфекции, так как именно этот рецептор совместно с CD4 определяет способность ВИЧ прикрепляться к клеткам человека, а затем проникать в них с последующим их разрушением и развитием синдрома иммунодефицита [5]. Рецептор ССR 5 является природным лигандом хемокина [3].
Хемокины – это низкомолекулярные молекулы, которые продуцируются в основном клетками воспаления (лимфоциты, макрофаги, гранулоциты и эозинофилы) в ответ на стимуляцию антигенами, митогенами и другими активаторами. Они обеспечивают направленное движение клеток, имеющих хемокиновые рецепторы. Этот феномен называется хемоаттракцией [1, 3].
С биологической точки зрения, хемокины представляют собой белки, имеющие в составе 68-120 аминокислот. В зависимости от порядка цистеновых последовательностей хемокины делятся на С-Х-С (α-хемокины), С-С (β-хемокины) и С-хемокины. Хемокины гомологичны по структуре между собой и могут связываться с одними и теми же рецепторами [7].
В табл. 1. приведены рецепторы, их лиганды и клетки, несущие рецепторы (по C.R. Machery, с изменениями) [1].
Хемокиновый рецептор CXCR 4 обеспечивает проникновение ВИЧ, тропного к Т-клеткам, CCR 2 – к макрофагам, CCR 3 – к эозинофилам, CCR 5 – к Т-хелперам 1 типа. Эотаксин прерывает связь вируса с рецептором CCR 3, что указывает на более важную роль последнего в патогенезе ВИЧ-инфекции. Природные лиганды (MIP-1 (б, в) и RANTES блокируют макрофаготропную ВИЧ-инфекцию, но не инфекцию, вызванную вирусами, тропными к Т-клеткам [1].
In vitro более десятка рецепторов, связывающих различные хемокины, оказались способными распознавать ВИЧ-1, однако в природных условиях эту роль играют только два из них – CCR 5 и CXCR 4. В этой связи важно отметить, что генетический дефект, связанный с отсутствием CCR 5, почти полностью исключает возможность заражения ВИЧ-1 [3].
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав
|