ДИАГНОСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
В настоящее время для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции широко используются различные методы обнаружения ВИЧ, основанные на выявлении антигенов и антител к ВИЧ, а также генетического материала вируса иммунодефицита. Все эти методы обладают различной эффективностью, требуют различного оборудования и разного уровня профессиональной подготовки персонала, а результаты исследований — грамотной трактовки.
Установление диагноза ВИЧ-инфекции осуществляется врачом клиницистом путем комплексной оценки эпидемиологических данных, результатов клинического обследования и лабораторных исследований. Работа клиницистов в настоящее время невозможна без использования целого ряда лабораторных показателей, которые необходимы для постановки диагноза ВИЧ-инфекции, определения стадий и прогноза ее, а также мониторинга эффективности ее лечения. В связи с этим грамотная интерпретация результатов лабораторных тестов — необходимое условие качественной работы.
Лабораторное обследование по выявлению инфицирования ВИЧ проводится в два последовательных этапа: скрининговое (отборочное) исследование и верификационное (подтверждающее) исследование. Скрининговое исследование – лабораторное тестирование сывороток крови методом иммуноферментного анализа с целью выявления серопозитивных образцов. На этапе скрининга проводится выявление суммарного спектра антител против антигенов ВИЧ с использованием комбинированных тестов, способных выявлять одновременно в образцах крови антитела к ВИЧ-1 и 2, а также антиген р24.
Верификационное исследование — подтверждение специфичности положительных результатов, полученных при скрининге.
Сегодня наиболее изученной, удобной с практической точки зрения и наиболее экономичной является диагностика ВИЧ-инфекции с помощью обнаружения антигенов и антител к ВИЧ методом иммуноферментного анализа. Для проведения этого исследования используются коммерческие диагностические наборы, зарегистрированные и разрешенные МЗ и СР РФ к применению на территории РФ. Основным биологическим материалом для исследования является кровь. Кроме того, существуют коммерческие тест-системы для выявления антител ВИЧ в слюне.
В последние годы широко внедрены в практическое здравоохранение молекулярно-биологические методы благодаря высокой чувствительности, специфичности и воспроизводимости. Метод обнаружения ДНК позволяет обнаружить геном ВИЧ, встроенный в геном пораженных лимфоцитов. Он незаменим при диагностике ВИЧ-инфекции в серонегативный период, а также у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.
Тесты для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции подразделяют на диагностические и тесты для наблюдения за течением заболевания:
1. Диагностические тесты:
—скрининговые — для определения антигена и антител к ВИЧ (имму-ноферментный анализ, простые быстрые тесты);
—подтверждающие — для определения антител к индивидуальным белкам ВИЧ (иммунный блотинг, ИБ);
—для обнаружения ДНК ВИЧ (ПЦР, качественный вариант).
2. Тесты для наблюдения за течением заболевания:
—для определения РНК ВИЧ (ПЦР, количественный вариант);
—для определения иммунного статуса — исследование СD4-лимфо-цитов;
—для исследования лекарственной резистентности (генотипирование и фенотипирование ВИЧ).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 800 | Нарушение авторских прав
|