1. Эпидемиологическое значение ко-инфекции: ВИЧ-туберкулез
2. Классификация ВИЧ-инфекции
3. Клиническое течение ВИЧ-инфекции
4. Диагностика ВИЧ-инфекции
4.1. Иммуноферментный анализ
4.2. Иммуноблотинг
4.3. Определение резистентности ВИЧ к антиретровирусным препаратам
4.4. Лабораторный мониторинг ВИЧ-инфицированных
5. Лечение больных ВИЧ-инфекцией
5.1. Антиретровирусные препараты
5.2. Показания для начала АРВТ
5.3. Схемы АРВТ первой линии
5.4. АРВТ у больных с низким количеством СD4-лимфоцитов (<200/мл)
5.5. Синдром восстановления (реконституции) иммунной системы в процессе АРВТ
5.6. Мониторинг лабораторных показателей у пациентов, получающих АРВТ
5.7. Критерии эффективности АРВТ
5.8. Изменение схемы АРВТ при её неэффективности
6. Клинические проявления туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией
6.1. Клинические проявления туберкулеза на ранних стадиях ВИЧ-инфекции
6.2. Клинические проявления туберкулеза на поздних стадиях ВИЧ-инфекции
6.3. Лабораторные методы диагностики
7. Лечение ко-инфекции: туберкулез – ВИЧ
8. Профилактика туберкулеза у ВИЧ инфицированных
Приложение А. Суточные дозы АРВП для взрослых и подростков
Приложение Б. Контрольные тесты
Приложение В. Ответы на контрольные тесты
Библиография
ВВЕДЕНИЕ
Проблема распространения ВИЧ-инфекции в мире представляет в настоящее время одну из самых главных угроз безопасности человечества. Этот неоспоримый факт признан Генеральной Ассамблеей ООН в её основополагающем документе «Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом».
Пандемия ВИЧ/СПИДа, несмотря на предпринимаемые меры противодействия, продолжает активно развиваться. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) за 2008 г., всего в мире ВИЧ заражено 33 [30,0—36,0] млн человек. Сложившаяся ситуация диктует необходимость активизации усилий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, а также по преодолению её последствий, среди которых наибольшую опасность представляет распространение туберкулеза.
ВИЧ-инфекция является важным фактором развития туберкулеза в результате активизации латентного процесса. На поздних стадиях ВИЧ-инфекции туберкулез развивается более, чем в 50% случаев.
В целях содействия успешному освоенияю этой проблемы подготовлено это учебное пособие, где систематизированы материалы по этиологии, лабораторной диагностике, клинике, лечению, эпидемиологии и профилактике ВИЧ-инфекции.
1. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КО-ИНФЕКЦИИ: ВИЧ-ТУБЕРКУЛЕЗ
В мире ежегодно заболевают туберкулезом более 9 млн. человек и почти у 10% из них он сочетается с ВИЧ-инфекцией. Туберкулез является одним из наиболее распространенных сопутствующих заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией и занимает лидирующее место среди инфекционных осложнений поздних стадий этого заболевания. Частота выявления туберкулеза достигает 78% от общего числа всех случаев легочной инфекции у пациентов с иммунодефицитом.
По данным экспертов ВОЗ, примерно у трети всех ВИЧ-инфицированных больных на фоне иммунодефицита развивается туберкулез и это усугубляет ситуацию по данному заболеванию в мире в целом.
Ни в одной стране с высокой заболеваемостью ВИЧ-инфекцией не удается успешно контролировать ситуацию по туберкулезу. Риск прогрессирования туберкулеза от инфицирования до развития клинически выраженного заболевания повышается при сочетании с ВИЧ-инфекцией от 6 до 26 раз.
Рис.1. Динамика зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди россиян в 1987-2008 годах
ВИЧ-инфекция является важным фактором развития туберкулеза в результате активизации латентного процесса. На поздних стадиях ВИЧ-инфекции туберкулез развивается более чем в 50% случаев.
Рис. 2. Динамика случаев ВИЧ/СПИДА в России
Туберкулез – это единственная из ведущих ВИЧ-маркерных инфекций, которая представляет угрозу для людей без ВИЧ-инфекции.
По данным Европейского регионального бюро ВОЗ Россия в настоящее время относится к числу стран Европы, в которых проблемы туберкулеза и ВИЧ-инфекции стоят наиболее остро. Туберкулез в России является наиболее часто встречающейся инфекцией у ВИЧ-инфицированных лиц.
В течение последних лет в Российской Федерации наблюдается нарастание числа случаев туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных пациентов.
Рис.3. Сочетанная инфекция ТБ-ВИЧ в Российской федерации
Объясняется это увеличением числа пациентов с выраженным иммунодефицитом. Быстрое распространение ВИЧ-инфекции среди наркозависимых людей в России привело к увеличению числа больных туберкулезом среди них.
Необходимо отметить, что развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в РФ в конце 90-х годов пришлось на период существующей эпидемии туберкулеза, начавшейся на 10 лет раньше. До 2000 года два эпидемических процесса существовали отдельно, так как в этот период ВИЧ-инфекция передавалась преимущественно гомо- и гетеросексуальным путем. С 2000 года ВИЧ-инфекция начала активно распространяться в среде наркопотребителей, которые в силу своего социального поведения неоднократно в течение жизни попадают в места лишения свободы, где высока заболеваемость туберкулезом. Таким образом, произошло взаимное проникновение двух инфекционных процессов, определяемое возникновением группы риска. После освобождения ВИЧ-инфицированные пациенты, больные туберкулезом, возвращаясь в среду наркопотребителей, становятся источником сочетанной патологии и распространяют туберкулез и ВИЧ-инфекцию в городской среде).