АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Прочитайте:
  1. D)наблюдение за контактными в течение 21 дня с термометрией ежедневно и осмотром врачом
  2. VI. Течение настоящей беременности.
  3. Ассимптомная стадия ВИЧ-инфекции
  4. Больная 20 лет предъявляет жалобы на отсутствие менструаций в течение 6
  5. В течение первого часа
  6. Варикозное расширение вен левой голени. Разрыв варикозного узла. Венозное кровотечение.
  7. Влагалищное исследование: наружный зев закрыт, кровотечение усиливается.
  8. Вопрос 1: Кровотечение: определение, классификация.
  9. Вопрос 2. Мышцы предплечья, наименование, функция, васкуляризания и иннервация. Продемонстрировать на модели синовиальные влагалища сухожилий сгибателей. Клиническое значение.
  10. Даже после эффективно пролеченного туберкулеза отмечается ускорение течения ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекцию относят к категории медленных вирусных инфекций.

Их общими признаками являются длительный скрытый период болезни, медленное развитие симптомов, имеющих неуклонно про­грессирующий характер, заканчивающееся, как правило, смертью, а также необычность поражения органов и тканей с преимущественным поражением одной тканевой системы, при ВИЧ-инфекции – иммунокомпетентной системы.

Инкубационный период при ВИЧ-инфекции начинается от момента ин­фицирования до развития острых проявлений заболевания и/или выработки антител, и составляет чаще всего 2-3 недели, но может затягиваться до 3-6 месяцев, в редких случаях — дольше. В этот период происходит активная ре­пликация вируса, но у больного еще нет антител (этот период называют периодом серологического «окна»).

Вслед за ним у 50-90% инфицированных людей появляются симптомы острой ВИЧ-инфекции, в виде:

—лихорадки (96%),

—лимфаденопатии (74%),

—фарингита (70%),

—эритематозно-макулопапулезной сыпи на лице, туловище, иногда на конечностях (70%),

—миалгии или артралгии (54%).

Реже встречаются другие симптомы: диарея, головная боль, тошнота, рвота, увеличение печени, селезенки, молочница, снижение массы тела. Иногда их называют «мононуклеозоподобный синдром», при котором возможно появление «атипичных» мононуклеаров, как при синдроме инфекционного мононуклеоза (инфекция Эпштейна-Барр). Неврологические симптомы выявляют примерно у 12% больных и xapaктеризуются они признаками развития менингоэнцефалита или асептического менингита или другими синдромами, такими как периферическая нейропатия или радикулопатия, парез лицевого нерва, синдром Гийена-Барре, нарушения познавательных функций, психоз. У части пациентов на этой стадии развиваются вторичные заболевания (герпетическая инфекция, кандидоз, пневмоцистная пневмония и др.) вследствие возможного значительного снижения количества CD4 лимфоцитов.

Острая ВИЧ-инфекция нередко не распознается из-за ее сходства с симптомами гриппа и других распространенных инфекций. Кроме того, у части больных она протекает бессимптомно. Для подтверждения диагноза острой ВИЧ-инфекции целесообразно определять РНК ВИЧ с помощью полимеразной цепной реакции, поскольку антитела к ВИЧ в этот острый период могут не выявляться. У 90-95% они появляются в течение 3 мес. после заражения, у 5-9%—через 6 мес. и в 0,5-1 % — в более поздние сроки. Продолжительность острой ВИЧ-инфекции от нескольких дней до нескольких месяцев, в среднем 3 недели.

Острая ВИЧ-инфекция, как правило, переходит в субклиническую стадию продолжительностью в несколько лет (от 1 до 8 лет, иногда больше). Репликация вируса в этот период значительно уменьшается. Человек может считать себя здоровым и вести обычный образ жизни, являясь в то же время источником инфекции. На этой стадии у больных часто выявляется персистирующая генерализованная лимфоаденопатия (ПГЛ). Она характеризуется увеличением лимфоузлов двух и более групп (за исключением паховых лимфоузлов у взрослых), сохраняющимся в течение не менее 3-х месяцев. Увеличенные лимфатические узлы достигают в диаметре 1 см и более у взрослых и 0,5 см — у детей. Чаще увеличиваются шейные, затылочные, подмышечные лимфоузлы, которые эластичны, не спаяны с подлежащей тканью. Кожа над ними не изменена. Лимфоузлы могут уменьшаться и вновь увеличиваться. В этот период отмечается постепенное снижение количества СD4-лимфоцитов в крови, в среднем на 50-70 клеток в 1 мл в год. На этой стадии пациенты, как правило, к врачам не обращаются и выявляются лишь при случайном обследовании.

Вслед за начальными стадиями (общая продолжительность которых может варьировать) начинается хроническая симптоматическая фаза ВИЧ-инфекции, которая характеризуется репликацией ВИЧ, прогрессированием иммунодефицита и развитием на этом фоне различных инфекций вирусной, бактериальной, грибковой природы, которые первоначально протекают до­вольно благоприятно и купируются обычными терапевтическими средствами.

 

 

Рис. 4. Закономерность развития ВИЧ-маркерных инфекций

 

При этом возникают повторные заболевания верхних дыхательных путей (синусит, гайморит, трахеобронхит и др.) и поверхностные поражения кожи — локализованная кожно-слизистая форма рецидивирующего простого герпеса, рецидивирующий опоясывающий герпес, кандидоз слизистых оболочек, дерматомикозы, себорея и др.

Затем эти изменения становятся более глубокими, не реагируют на стан­дартные методы лечения, приобретая упорный, затяжной характер, к ним присоединяются поражения внутренних органов. Больной начинает худеть (потеря массы тела составляет более 10%) появляются лихорадка, ночные поты, диарея.

На фоне нарастающей иммуносупрессии развиваются тяжелые прогрессирующие болезни, имеющие генерализованный характер, которые не встречаются у человека с нормально функционирующей иммунной системой. Это болезни ВОЗ определила как СПИД-маркерные или СПИД-индикаторные. Вторичные заболевания и оппортунистические инфекции развиваются в связи с тяжелым иммунодефицитом, снижением СD4-лимфоцитов и высокой репликацией вируса — вирусной нагрузкой.

Прогностическими факторами прогрессирования ВИЧ-инфекции могут являться клинические данные и результаты лабораторных исследований.

 

Рис.5. Течение ВИЧ-инфекции

 

Из них наибольшее значение имеют:

—вирусная нагрузка, которая является самым четким прогностическим фактором (она же самый хороший критерий эффективности антиретровирусной терапии);

—уровень СD4-лимфоцитов в крови (увеличение количества CD4 клеток на фоне антиретровирусной терапии — хороший прогностический признак).

Среди больных ВИЧ выделяют пациентов, у которых болезнь в течение длительного времени не прогрессируют в стадию СПИДа. К ним относятся люди, у которых более 6лет сохраняется стабильно нормальный уровень CD4 клеток и низкие показатели вирусной нагрузки.

Поскольку большая часть пациентов относится к группе социально неблагополучных больных (в том числе наркопотребителей) у них отмечаются некоторые особенности течения ВИЧ-инфекции в виде:

—повышенного риска пиогенных инфекций (35%) — пневмонии, эндокардита, сепсиса (23%);

—четырехкратного риска развития бактериальной пневмонии, особенно стрептококковой, которая выявляется раньше, чем пневмоцистная;

—более высокой заболеваемости туберкулезом (более 30%);

—высокой частоты хронических вирусных гепатитов С, В (80% и микст гепатитов;

—более быстрого прогрессирования ВИЧ-инфекции.

Внедрение в клиническую практику антиретровирусной терапии позволило выделить наряду с естественным течением заболевания ВИЧ-инфекцию на фоне антиретровирусной терапии (АРВТ).

АРВТ может приостановить естественное прогрессирование ВИЧ-инфекции:

—благодаря снижению вирусной нагрузки до <50 копий/мл у 50-70% больных;

—благодаря увеличению числа СD4-лимфоцитов (на 150-200 клеток) у большинства больных;

—вследствие улучшения иммунного статуса, что может предупреждать развитие или блокировать оппортунистические инфекции и злокачественные опухоли.

Таким образом, в настоящее время в связи с внедрением АРВТ клиническая картина ВИЧ-инфекции заметно изменилась: yвеличилась продолжительность жизни больных, вторичные, СПИД-индикаторные болезни стали регистрироваться реже, отпала необходимость в их профилактике на фоне антиретровирусной терапии. Тем не менее, в связи с тем, что многие больные, и в их числе наркопотребители, остаются без лечения и надлежащего диспансерного наблюдения, необходимость в характеристике вторичных и оппортунистических болезней является чрезвычайно важной. Следует также принимать во внимание, что не все больные, находящиеся на антиретровирусной терапии, поддаются лечению, и у них возможно прогрессирование болезни с развитием вторичных и оппортунистических заболеваний.


 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1038 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)