АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальный диагноз. При сохранении подвижности нижней челюсти - с фиброзным анкилозом

Прочитайте:
  1. III. Дифференциальный диагноз
  2. VI. Обоснование предварительного диагноза, дифференциальный диагноз
  3. VII. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  4. В. 43. Железодефицитная анемия. Этиопатогенез. Клиника. Дифференциальный диагноз с врожденными гемолитическими анемиями.
  5. В. 45. Сепсис новорожденных. Этиопатогенез. Клиника. Дифференциальный диагноз с врожденными геполитическими анемиями.
  6. В. 76 Менингококковая инфекция: клиника менингита. Дифференциальный диагноз. Лечение.
  7. В. 83 Ветряная оспа: этиология, эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз, осложнения. Лечение и профилактика.
  8. В. 85 Корь: этиология, эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика.
  9. В. 86 Краснуха: этиология, эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика.
  10. В. 87. Паротитная инфекция: этиология, эпидемиология, клинические формы, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика.

При сохранении подвижности нижней челюсти - с фиброзным анкилозом. При фиброзном анкилозе, в отличие от вторичного деформирующего остеоартроза суставные поверхности сохраняют правильность формы, размеров и непрерывность субхондрального коркового слоя кости.

При отсутствии движений — с костным анкилозом. При костном анкилозе в отличие от вторичного деформирующего остеоартроза выявляется прерывистость неравномерной щели между сочленяющимися поверхностями, что позволяет первоначально предположить наличие костного анкилоза. Подтверждением вторичного деформирующего остеоартроза является возможность провести во время операции вычленение деформированного мыщелкового отростка.

Лечение. В том случае, когда воспаление в суставе не закончилось, ог­раничение подвижности нижней челюсти нарастает, детям показано проведение противовоспалительной, в том числе и антибакте­риальной терапии. Местно назначается физиотерапевтиче­ское лечение, направленное на купирование воспалительного процесса в суста­ве, профилактику избыточного костеобразования и рассасывание избыточно образованной костной ткани. С этой целью назначают УВЧ-терапию, электро­форез лидазы или иодида калия, фонофорез гидрокортизона, лазеротерапию, тепловые процедуры и др. Параллельно показано проведение легкой механоте­рапии, но не редрессации нижней челюсти, так как последняя ведет к быстрому прогрессированию заболевания и к развитию костного анкилоза. Указанное ле­чение проводится курсами, как и при любом хроническом заболевании, до ста­билизации патологического процесса. Стабильное открывание рта на 2 и более сантиметра практически не нарушает естественный прием пищи и позволяет отложить хирургическое вмешательство у этих детей до 12-13 летнего возраста и даже до окончания роста костей лицевого скелета.

Ортодонтическое лечение детей с вторичным деформирующим остеоартрозом ВНЧС проводится параллельно консервативной терапии. Оно направлено на стимуляцию роста нижней челюсти на «больной» стороне, удержание нижней челюсти в срединном положении и нормализации, по возможности, прикуса.

Хирургическое лече­ние проводится вне зависимости от возраста ребенка.

Показания к операции: невозможность приема пищи естественным путем (щель между фрон­тальными зубами 5-7 мм); нарушение функции дыхания и сна; нарастающая отраженная деформация верхней челюсти.

Цель операции — создание ложного сустава в области ветви нижней челюсти; нормализа­ция положения нижней челюсти и (возможно) костная пластика нижней челю­сти с элементами артропластики.

В послеоперационном периоде всем детям с ВДОА ВНЧС проводится ак­тивная механотерапия до формирования ложного сустава, а так же ортодонти­ческое лечение до окончания роста костей лицевого скелета. В последующем решается вопрос о необходимости проведения оперативного вмешательства на костях лицевого скелета по эстетическим и функциональным показаниям (ко­стная и контурная пластика и др.).

 

КОСТНЫЙ АНКИЛОЗ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА.

- патологическое костное (частичное или полное) сращение мыщелкового отростка с височной костью, развившееся в результате гибели суставного хряща и разрастания костной ткани.

Этиология и патогенез костного анкилоза ВНЧС у детей аналогичны этиологии и патогенезу вторичного деформирующего остеоартроза ВНЧС. Ос­новными причинами развития костного анкилоза ВНЧС в детском возрасте яв­ляются гематогенный остеомиелит мыщелкового отростка нижней челюсти, ос­теомиелит височной кости, гнойный средний отит и травма ВНЧС (в том числе и родовая травма). Для развития костного анкилоза необходима полная гибель хряща, покрывающего суставную ямку, бугорок височной кости и головку мыщелко­вого отростка, а также разрушение внутрисуставного диска. В результате гибели хряща обнажается костная ткань, что ведет в последующем к костному сращению суставных отделов кости.

В детском возрасте достаточно часто вторичный деформирующий остеоартроз ВНЧС предшествует костному анкилозу ВНЧС. Таким образом, иногда что могут быть две стадии патологического процесса, причем костный анкилоз ВНЧС является окончательной стадией и исходом воспалительных и деструк­тивных процессов в суставе. Наиболее часто патологический процесс в суставе возникает на первом году жизни ребенка и, постепенно прогрессируя, через 1,5-2 года ведет к полной неподвижности в суставе.

Клиника при костном анкилозе характеризуется теми же анатомическими и функциональными нарушениями, что и при вторичном деформирующем остеоартрозе. Однако все перечисленные признаки заболевания при полной неподвижности челюсти развиваются значительно быстрее.

Рентгенологическая картина характеризуется частичным или полным отсутствием суставной щели, переходом структуры мыщелкового отростка в височную кость, отсутствием изображения контуров костей, образующих сочленение, и резко выраженной деформацией мыщелкового отростка.

Диагностика на основаниирентгенологического исследования, так как только при всестороннем рентгенологическом исследовании сустава уда­ется отличить анкилоз от конечной стадии вторичного деформирующего остеоартроза.

Лечение вторичного деформирующего остеоартроза и анкилоза височно-нижнечелюстного сустава связано с восста­новлением функции нижней челюсти и исправление формы челюстей.

Задачи лечения:

· восстановление движения нижней челюсти хирургическим путем с фиксацией подборочного отдела челюсти по средней линии лица;

· ортодонтическое исправление деформаций альвеолярного отростка верхней и альвеолярной части нижней челюсти и исправление прикуса;

· предупреждение развития вторичных деформаций верхней челюсти;

· физическое развитие жевательной и мимической мускулатуры путем длительной функциональной терапии.

Хирургическое лечение следует проводить в любом возрасте. Операции, произведенные в раннем возрасте, позволяют корригировать рост нижней челюсти, восстановить функцию жевания, предотвратить развитие функциональных нарушений в организме ребенка и вторичных деформаций костей лицевого скелета. Операция на кости нижней челюсти у детей должна проводиться под эндотрахеальным наркозом. Интубацию осуществляют через трахеостому или «вслепую» через нос. Основная задача хирургического лечения – создание ложного сустава. Для профилактики рецидива анкилоза ВНЧС, после низведения нижней челюсти, между костными фрагмен­тами помещают своеобразные распорки в виде деэпителизированного филатовского стебля, деэпителизрованного многослойного кожного лоскута, хряще­вого аллотрансплантата, костного аллотрансплантата, костно-хрящевого ауто- или аллотрансплантата, костно-хрящевого реберного ауто- и (или) аллотранспланта, консервированного методом глубокого замора­живания, путем лиофилизации.

В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения:

а) остеотомия нижней челюсти с последующим костным вытяжением, предложенная А.А.Лимбергом. Применяется у детей любого возраста при поражении одного сустава, позволяет добиться восстановления функции, однако не достигается полной симметричности лица. Требуются дополнительные операции.

б) костная пластика ветви челюсти консервированным аллотрансплантатом. Этот метод может быть применен у детей старше 10 лет с заболеванием одного сустава и у детей любого возраста при заболевании обоих суставов.

Ортодонтическое лечение детей, оперированных по поводу заболеваний височно-нижнечелюстного сус­тава, преследует задачи:

· обеспечить стойкую фиксацию нижней челюсти в правильном соотношении с верхней без ограничения движений челюсти;

· выработать миостатический рефлекс жевательной и мимической мускулатуры при новом положении челюсти;

· исправить дезокклюзию зубных рядов, образовавшуюся после перемещения нижней челюсти в новое положение челюсти;

· устранить деформацию альвеолярных дуг нижней челюсти;

· предовратить развитие вторичных деформаций челюстей.

Лечебная миогимнастика проводится на протяжении всего периода ортодонтического лечения. Началом тренировки и направленного изменения функции жевательных и мимических мышц является фиксация функциональных ортодонтических аппаратов описанной выше конструкции. Специальный комплекс миогимнастических упражнений, разработанный для каждой группы мышц, способствует восстановлению необходимого равновесия в мышцах лица и шеи.

НЕОАРТРОЗ

Неоартроз или новый (ложный) сустав — это патологическое сочлене­ние в непосредственной близости от ВНЧС или вместо него, возникшее вслед­ствие смещения мыщелкового отростка нижней челюсти в новое положение под воздействием травмы или в результате лизиса головки мыщелкового отро­стка после травмы или воспаления. По сравнению с нормой, это патологическое и неполноценное соединение костей. Неоартроз — это наиболее благоприятный исход остеоартрита ВНЧС. Он может развиться после внесуставных и высоких внутрисуставных переломов мыщелкового отростка нижней челюсти, а так же после гематогенного или одонтогенного остеомиелита нижней челюсти.

Клинически неоартроз характеризуется асимметрией лица вследствие не­доразвития нижней челюсти на «больной» стороне и смещения подбородка в сторону поражения. При неоартрозе подвижность нижней челюсти или сохра­няется полностью, или несколько ограничена. При максимальном открывании рта нижняя челюсть смещается в «больную» сторону. В полости рта определя­ется косой или перекрестный прикус. Патологические изменения в области ВНЧС и ветви нижней челюсти, как правило, не вызывают серьезных наруше­ний функций дыхания, жевания и речи Чем раньше развился неоартроз, тем тяжелее клинические проявления.

Рентгенологически при неоартрозе в области основания мыщелкового от­ростка или ветви нижней челюсти определяются все рентгенологические при­знаки ложного сустава: нарушение непрерывности костной ткани, наличие ще­ли между костными фрагментами, замыкание кортикальной пластинки кости и др. Мыщелковый отросток в некоторых случаях может отсутствовать, либо он деформирован и сращен с основанием черепа в области суставной ямки и бу­горка, которые не просматриваются.

Лечение детей с неоартрозом ВНЧС должно начинаться сразу же после постановки диагноза и заключается в проведении ортодонтического лечения до окончания роста костей лицевого скелета. В дальнейшем, в зависимости от тяжести недоразвития нижней челюсти и аномалий прикуса, может проводиться контурная или костная пластика нижней челюсти с рекон­струкцией ветви нижней челюсти, устранением микрогении, нормализацией прикуса и др. Операции проводятся или по эстетическим, или по функциональ­ным показаниям. Дети с неоартрозом ВНЧС нуждаются в диспансерном на­блюдении до окончания роста костей лицевого скелета.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 764 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)