Неинфекционные артриты ВНЧС (при воспалительных полиартропатиях)
Артриты ВНЧС неинфекционной природы встречаются при следующих заболеваниях:
· ревматизм (ревматический артрит);
· ревматоидный артрит;
· ювенильный ревматоидный артрит;
· артрит при диффузных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, болезнь Шегрена и др.);
· болезнь Бехтерева;
· псориаз (псориатический артрит);
· подагра (микрокристаллический артрит);
· артрит при атропатиях, связанных с не ревматологическими заболеваниями (эндокринные заболевания; аллергические заболевания; болезни системы крови; интоксикация организма).
Большинство полиатропатий у детей имеют прямое или косвенное отношение к ревматическим заболеваниям, при которых в суставах, наряду с воспалительным процессом, наблюдаются дегенеративные и деструктивные нарушения. По современным представлениям ревматические заболевания — это мультифакториальные заболевания с наследственной предрасположенностью, в генезе которых большую роль играют генетические факторы, иммунопатология (аутоиммунное воспаление), вирусная инфекция (персистирующие вирусные геномы), неблагоприятное влияние внешней среды, стрессы. Хронический воспалительный процесс в суставах часто носит характер аутоиммунного воспаления в результате гиперпродукции ауто-антител, направленных против антигенов, присутствующих на собственных клетках соединительной ткани организма человека.
Диагностика воспалительных полиартропатий и лечение детей с вышеуказанной патологией является прерогативой врача-педиатра соответствующей специальности (ревматолог, эндокринолог, гематолог и др.). Задача врача-стоматолога, как правило, заключается в выявлении патологии со стороны ВНЧС, устранении хронической микротравмы ВНЧС (травматической окклюзии) и санации полости рта и хронических очагов инфекции в носоглотке.
Местное лечение артрита ВНЧС направлено на сохранение функции ВНЧС. На область сустава назначают аппликации 30 %-ного димексида, проводят лазеротерапию, массаж жевательных мышц, ЛФК и др. Выраженное местное противовоспалительное действие оказывает фонофорез гидрокортизона на область ВНЧС. При нарушении подвижности нижней челюсти назначают электрофорез лидазы, легкую механотерапию и др. Успех лечения артритов ВНЧС при воспалительных полиартропатиях полностью зависит от успешной терапии основного заболевания.
Травматические артриты ВНЧС у детей могут возникнуть при острой травме сустава (ушиб, удар), а также при огнестрельных и неогнестрельных ранениях ВНЧС. Хронические травматические артриты ВНЧС могут развиваться при хронической микротравме ВНЧС в результате нарушения окклюзии, при аномалиях прикуса и в результате дисфункции ВНЧС.
АРТРОЗ ВНЧС
Артроз — это дегенеративно-деструктивное заболевание сустава с поражением суставного хряща и пролиферацией подлежащей костной ткани.
Выделяют: первичные и вторичные.
Первичный остеоартроз — это заболевание сустава, развивающееся первично в ранее неизмененном хряще на фоне чрезмерной физической нагрузки на сустав (превышающей физиологическую) или снижения резистентности суставного хряща к обычной физиологической нагрузке.
Вторичный остеоартроз — это заболевание сустава, развивающееся в предварительно измененном хряще после ранее перенесенного артрита, травматических повреждений сустава, при дисплазии или гиперактивности сустава и др.
Кроме того, в зависимости от клинико-рентгенологической картины остеоартрозы могут быть склерозирующие и деформирующие. В детском возрасте наиболее часто встречается вторичный деформирующий остеоартроз ВНЧС, как один из исходов воспалительных заболеваний суставных концов кости.
Этиология. Вторичный деформирующий остеоартроз развивается после перенесенного в результате острой травмы или остеомиелита суставных поверхностей артрита ВНЧС. К развитию остеоартроза ведет повреждение сустава на первом году жизни (родовая травма, падение и удар в область подбородка), инфицирование ВНЧС со стороны височной кости (гнойный средний отит, мастоидит). В более старшем возрасте заболевание развивается после переломов мыщелкового отростка нижней челюсти.
Патогенез. В результате артрита происходит разрушение или гибель костных структур ВНЧС и в первую очередь мыщелкового отростка нижней челюсти. Под влиянием обычных функциональных нагрузок происходит деформация кости. Головка мыщелкового отростка уплощается (сдавление), а рост ее в длину замедляется или прекращается. За счет хронического раздражения надкостницы в области ВНЧС происходит избыточное костеобразование с прогрессирующим нарушением подвижности нижней челюсти. Конечный исход заболевания зависит от возраста ребенка (в котором возникло воспаление или травма сустава) и от степени гибели суставного хряща. Установлено, что чем меньше возраст ребенка, в котором развился остеоартрит, тем тяжелее исход заболевания. При сохранении части суставного хряща развивается ВДОА височно-нижнечелюстного сустава. При этом утрата функций сустава и нарушение подвижности нижней челюсти происходит постепенно на протяжении 5-7 лет и более.
Клиника.
1.Ограничение открывания рта до 0,5-1 см. Ограничение подвижности нижней челюсти нарастает с возрастом ребенка, что приводит к нарушению функции жевания. Ограниченный прием жесткой (твердой) пищи ухудшает самоочищение полости рта, что ведет к развитию множественного кариеса зубов. Однако провести так необходимую санацию полости рта этим детям затруднительно или даже невозможно из-за ограниченного открывания рта.
2. Замедление или остановка продольного роста нижней челюсти на стороне поражения связано с тем, что мыщелковый отросток нижней челюсти является зоной продольного роста нижней челюсти. Развивается односторонняя микрогения. Клинически при поражении одного ВНЧС у этих детей наблюдается выраженная асимметрия лица за счет недоразвития нижней челюсти на «больной» стороне. С этой же стороны в области угла нижней челюсти пальпируется костный выступ — «шпора». За счет укорочения ветви и тела нижней челюсти на стороне поражения подбородок смещается в «больную» сторону. Мягкие ткани лица на «здоровой» половине лица кажутся уплощенными, а на «больной» — округлыми. В полости рта у детей выявляется перекрестный (косой) прикус с глубоким резцовым перекрытием. У детей нарушается смыкание губ. Альвеолярный отросток на стороне поражения укорочен и наклонен в язычную сторону так, что часто отсутствует контакт между жевательными зубами верхней и нижней челюстей. У всех детей с односторонним поражением сустава имеется отраженная деформация верхней челюсти за счет укорочения альвеолярного отростка ее на «больной» стороне. Это ведет к тому, что окклюзионная плоскость расположена не параллельно линии, проведенной через зрачки глаз, а под углом к ней.
3. При поражении двух ВНЧС отстают в росте и развитии две половины нижней челюсти с формированием так называемого «птичьего лица». У этих детей подбородок смещен кзади, а верхняя челюсть резко выдается вперед. В полости рта определяется дистальное положение нижней челюсти и прогнатическое соотношение зубных рядов с глубоким прикусом. У всех детей имеется сагиттальная щель. Дистальное положение нижней челюсти и дислокация языка ведут к выраженному нарушению функции дыхания, особенно во время сна. Эти дети, как правило, не могут спать на спине, сильно храпят, а часто спать могут только в полусидящем положении.
Выраженное недоразвитие нижней челюсти с ограничением ее подвижности ведут к нарушению функции дыхания, особенно во время сна, когда дети сильно храпят и часто просыпаются из-за апноэ, возникающего при западении языка. По этой же причине многие дети с этой патологией не могут спать на спине.
Рентгенологически суставная щель прослеживается на всем протяжении, но она, как правило, неравномерна. Суставная ямка плоская, а суставной бугорок не выражен. Головка мыщелкового отростка нижней челюсти плоская. За счет этого линия суставной щели часто приближается к прямой линии. Мыщелковый отросток нижней челюсти резко деформирован. Он укорочен, шейка его толстая и мощная, а костная ткань склерозирована. Если заболевание длится несколько лет, то у этих детей рентгенологически определяется укорочение ветви и даже тела нижней челюсти на «больной» стороне, в области угла нижней челюсти имеется костной выступ (шпора). Характерным является сужение и уменьшение полулунной вырезки нижней челюсти, а также значительное удлинение венечного отростка по сравнению с мыщелковым. На ортопантомограммах детей с односторонним вторичным деформирующим остеоартрозом ВНЧС определяется смещение подбородка в «больную» сторону и несовпадение средних линий верхней и нижней челюстей. При двустороннем вторичном деформирующим остеоартрозе ВНЧС подобная рентгенологическая картина в области сустава, ветви и тела нижней челюсти определяется с двух сторон.
Диагностика. Требует обязательного специального рентгенологического исследования височно-нижнечелюстного сустава (томография, ортопантомография). Диагноз вторичного деформирующего остеоартроза ставится на основании двух рентгенологических признаков: сохранности непрерывной светлой щели между сочленяющимися поверхностями и деформации мыщелкового отростка за счет выраженного костеобразования.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 912 | Нарушение авторских прав
|