Классификация разрывов матки (Персианинов Л.С.)
I. По времени происхождения:
- во время беременности;
- в родах (в I и II периодах родов)
II. По патогенетическому признаку:
1. самопроизвольные;
- при наличии механического препятствия (типичные)
- при гистопатических изменениях (атипичные)
- механо-гистопатические (смешанные)
2. Насильственные:
А. травматические:
- в результате родоразрешающих операций без перерастяжения
нижнего сегмента
- в результате внешней травмы без перерастяжения нижнего сег-
мента
Б. Смешанные – в результате даже незначительного внешнего воз-
действия при перерастяжении нижнего сегмента.
III.По клиническому течению:
- угрожающий;
- начавшийся;
- свершившийся.
IV.По характеру повреждения:
- полный;
- неполный
Полный разрыв матки, характеризуется следующими клиническими признаками:
1. Сильная режущая боль в животе, резкое ухудшение общего состояния, беспокойное поведение, затем угнетенное состояния, бледность кожных покровов, жажда, холодный пот, тошнота, рвота и икота.
2. Изменение формы живота. При выходе плода в брюшную полость живот приобретает неправильную бугристую форму, через брюшные покровы легко прощупываются мелкие части плода. При неполном его выходе в брюшную полость можно обнаружить как бы двурогость матки, возникающую в результате смещения всторону матки и крупной части плода, выступающей из разрыва. При пальпации определяется резкая болезненность в нижних отделах живота, положительный симптом Щеткина-Блюмберга, особенно на стороне разрыва матки. Контракционное кольцо исчезает. Нередко наблюдается быстрое появление и нарастание метеоризма.
3. Разрыв матки, независимо от величины повреждения, сопровождается как правило кровотечением, хотя величина кровопотери не всегда пропорциональна величине разрыва матки. Если вместе с мышцей матки разрываются артериальные и венозные сосуды большого диаметра, кровотечение может быть значительным, даже смертельным. Если же разрываются сосуды миометрия большого диаметра, они могут быть сдавлены сократившейся маткой и кровотечение оказывается небольшим. При полном разрыве матки имеет место кровотечение из влагалища, усилившееся при отодвигании предлежащей части. Последнее не рекомендуется делать ввиду опасности увеличения разрыва. Иногда наружное кровотечение отсутствует, но вместе с тем быстро прогрессируют явления внутреннего кровотечения: усиливается бледность кожных покровов, учащается пульс до 110-120 уд/мин, резко падает А/Д. При перкуссии живота в брюшной полости нередко определяется свободная жидкость(кровь).
4. С наступлением разрыва матки плод быстро погибает. Предлежащая часть, которая была прижата ко входу в м/таз, становится подвижной и находится высоко.
5. В моче часто определяется примесь крови вследствие венозного полнокровия слизистой мочевого пузыря или в результате повреждений его стенки.
Неполный разрыв матки клинически проявляется следующими признаками:
1. Родовая деятельность может не прекращаться, а иногда имеют место самопроизвольные роды. В подобных случаях у части больных как субъективные, так и объективные показатели после разрыва могут определенное время оставаться относительно удовлетворительными.
2.Кровотечение при неполных разрывах матки происходит не в брюшную полость, а наружу, в межсвязочное и забрюшинное пространства. Внезапное появление наружного кровотечения после родоразрешения и выделения последа при хорошо сократившейся матке, является предостережением для врача о возможности ее разрыва. Нередко излившаяся кровь раздвигает листки маточной связки и отслаивает брюшину вплоть до почек. При этом образуется прогрессивно увеличивающаяся гематома, которая легко пальпируется через переднюю брюшную стенку. Соответственно величине кровопотери прогрессивно нарастают признаки нарушения гемодинамики.
3.Болевой синдром нарастает параллельно увеличению гематомы. Боль локализуется на стороне повреждения матки, а также иррадиирует в ногу, соответствующую местоположению подбрюшинной гематомы. Признаки раздражения брюшины (икота, тошнота,рвота, метеоризм, положительный симптом Щеткина-Блюмберга)менее выражены, чем при полных разрывах, однако со временем они нарастают из-за развивающегося перитонита.
4. Иногда после неполного разрыва матки наблюдается развитие подкожной эмфиземы, которую легко определить по характерному «хрусту снега».
5. Подозрение на разрыв может вызывать задержка последа.
6.Во всех сомнительных случаях с подозрением на разрыв матки необходимо произвести осторожное и тщательное исследование ее полости. Это вмешательство показано также после плодоразрушающих операций, после поворота плода на ножку, у женщин с наличием рубца на матке любой этиологии, после наложения акушерских щипцов.
При разрыве матки во время беременности наиболее постоянным и характерным признаком в подобных является внутреннее кровотечение, возникшее во время беременности (чаще во 2-й ее половине) при наличии морфологической неполноценности матки (рубец после кесарева сечения, а также других операций на матке - консервативная миомэктомия, ушивание перфорационного отверстия в результате мед. аборта, внематочная беремен-ность с иссечением интерстициальной части маточной трубы и др.). Часто наблюдаются явления, раздражения брюшины, сопровождающиеся напряжением передней брюшной стенки, рвотой и вынужденным положением на боку с согнутыми в коленях и приведенными к животу ногами. Некоторое диагностическое значение имеет френикус-симптом, хотя этот признак не является характерным и встречается при других заболе-ваниях брюшной полости. Быстро наступает гибель плода. Однако в неко-торых случаях, когда плод не выталкивается из полости матки, он остается живым.
В каждом случае клиническая картина определяется преобладанием одного или двух компонентов: болевого фактора или кровопотери. Так, при разрывах матки по ребру с повреждением крупных сосудов наблюдаются острые массивные кровопотери, быстро приводящие к терминальному состо-янию. У больных с выраженным болевым синдромом при разрывах матки в нижнем сегменте и при отрыве ее от сводов влагалища кровопотеря бывает несколько меньшей и нарастает она более медленно, чем при разрывах по ребру. Однако, несмотря на это, у них также быстро возникают тер-минальные состояния. В тех случаях, когда болевой и анемический факторы менее выражены (при разрывах матки по старому рубцу), чаще наблюдается шок более легкой степени.
Разрыв матки следует дифференцировать с ПОНРП, перфорацией кишечника и желудка, разрывом селезенки, аппендицитом, перекрутом ножки кисты. Прогноз этого осложнения определяется в основном тяжестью шока, своевременностью диагностики и избранной тактики.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 626 | Нарушение авторских прав
|