АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Conjugata vera – 20 см

 

Исследование живота.

а) Измерение окружности живота.

Сантиметровой лентой измеряют наибольшую окружность живота на уровне пупка (в конце беременности она равна 90 – 100 см).

Окружность живота (ОЖ) = 96 см

б) Измерение высоты стояния дна матки

Высоту стояния дна матки измеряют между верхним краем лонного сочленения и дном матки. В конце беременности высота стояния дна матки в среднем равна 34 – 37 см.

Измерение живота позволяет акушеру определить срок беременности, предполагаемую массу плода, выявить нарушение жирового обмена, многоводия и многоплодия.

Высота стояния дна матки (ВДМ) = 35 см

 

в)Индекс Соловьева

Индекс Соловьева – 1/10 окружности лучезапястного сустава измеренной сантиметровой лентой. При оценке результатов измерений таза необходимо учитывать и толщину костей беременной; тонкими считаются кости, если величина индекса Соловьева менее 1.4.

Индекс Соловьева (ИС) = 1,5.

 

Пальпация.

Приемы наружного акушерского исследования – это последовательно проводимая пальпация матки. Обследуемая находится в положении на спине. Врач находится справа от беременной лицом к ней.

Первый прием наружного акушерского исследования для определения высоты стояния дна матки, формы, крупной части плода, располагающейся в дне матки. Для этого акушер ладонные поверхности обеих рук располагает на матке таким образом, чтобы они охватывали все дно.

Второй прием наружного акушерского исследования позволяет определить положение плода, его позицию и вид. Для этого акушер постепенно спускает руки со дна матки на правую и левую ее стороны и. осторожно надавливая ладонями и пальцами рук на боковые поверхности матки, определяет с одной стороны спинку плода по ее широкой и плотной поверхности, с другой – мелкие части плода (ручки, ножки).

Третий прием наружного акушерского исследования позволяет определить прилежащую часть плода и ее смещаемость (боллотирование). Для этого одной рукой охватывают предлежащую часть и определяют, головка это или тазовый конец.

Четвертый прием наружного акушерского исследования применяют для определения местонахождения головки по отношению к входу в малый таз. Для выполнения этого приема акушер становится лицом к ногам обследуемой, кладет руки по обеим сторонам нижнего отдела матки таким образом, чтобы пальцы обеих рук как бы сходились друг с другом над плоскостью входа в малый таз, и пальпирует предлежащую часть.

Матка имеет овоидную форму, безболезненная при пальпации, в нормотонусе;

положение плода продольное;

позиция плода – II позиция;

вид позиции – передний вид;


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)