Кесарево сечение в нижнем сегменте матки
Кесарево сечение является наиболее распространенной родоразрешающей операцией и выполняется в интересах здоровья матери и плода по абсолютным и совокупности относительных показаний. Женщинам из группы риска по развитию гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде необходимо с профилактической целью вводить антибиотики: цефазолин (однократно внутривенно 2 г и 100 мл метрогила после пережатия пуповины), аугментин (1,2 г внутривенно в начале операции) или амоксиклав (1,2 г внутривенно после пережатия пуповины).
Выделяют следующие этапы операции.
1-й этап. Чревосечение выполняют поперечным разрезом по Пфанненштилю (разрез длиной 12 см по нижней складке живота, вскрытие апоневроза в поперечном направлении, разведение прямых мышц живота в стороны, рассечение брюшины в продольном направлении) или продольным разрезом (нижнесрединная лапаротомия).
2-й этап. Рассечение пузырно-маточной складки проводят после вскрытия брюшной полости, приподнимая пузырно-маточную складку пинцетом и надсекая ее на границе перехода на матку, затем в поперечном направлении рассекают ее в обе стороны; общая длина разреза составляет 12-13 см.
3-й этап. Вскрытие полости матки производят с осторожностью в нижнем сегменте матки небольшим поперечным разрезом на 1,5-2 см ниже уровня разреза пузырно-маточной складки. Затем в рану вводят указательные пальцы обеих рук, бережно в поперечном направлении расширяют ее до 10-12 см и вскрывают плодный пузырь (если он цел).
4-й этап. Извлечение плода. Рукой, введенной в полость матки, выводят головку плода, надавливая на дно матки через переднюю брюшную стенку. Затем извлекают плод т подмышечные впадины. При тазовых предлежаниях в рану выводят газовый конец, за который извлекают плод. При поперечном положении плод извлекают за ножку. После пересечения пуповины ребенка передают акушерке.
5-й этап. Удаление последа. Его проводят рукой или подтягиванием за пуповину с последующей контрольной ревизией стенок матки салфеткой или большой кюреткой.
6-й этап. Ушивание раны матки. Ее необходимо начинать с углов через все слои матки. Рану на матке обычно ушивают двумя рядами узловых кетгутовых мышечно-мышечных швов с расстоянием между швами не более 1 см. Она также может быть ушита викрилом непрерывным однорядным (двухрядным) швом.
Далее производится перитонизация шва брюшиной пузырно-маточной складки, которая подшивается непрерывным кетгутовым швом (на 1,5—2 см выше разреза на матке) к висцеральной брюшине, покрывающей матку. Этот шов часто называют третьим рядом швов на матке.
7-й этап. Ревизия брюшной полости. По окончании перитонизации проводят проверку гемостаза, туалет и ревизию брюшной полости с оценкой состояния яичников, маточных труб, задней поверхности матки, червеобразного отростка и других органов брюшной полости.
8-й этап. Ушивание передней брюшной стенки наглухо с наложением асептической повязки.
9-й этап. Удаление кровяных сгустков из влагалища и обработка его дезинфицирующим раствором.
На протяжении всей операции кесарева сечения оценивают тонус матки. Для профилактики кровотечения после извлечения плода и последа внутривенно вводят утеротоники. После окончания операции необходимо оценить объем кровопотери, количество выделенной мочи и ее цвет.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав
|