Физиология дыхания. 1) внешнее дыхание - обмен О2 и СО2 между внешней средой и кровью лёгочных капиляров:
а) этапы дыхания:
1) внешнее дыхание - обмен О2 и СО2 между внешней средой и кровью лёгочных капиляров:
- "легочная вентиляция" - газообмен между внешней средой и альвеолами лугких;
- газообмен между альвеолярным воздухом и кровью лёгочных капилляров.
2) транспорт О2 и СО2 кровью.
3) тканевое дыхание.
4) внутриклеточное (митохондриальное).
б) аппарат внешнего дыхания:
- воздухоносные пути и альвеолы легких;
- костно-мышечный каркас грудной клетки и плевральная полость;
- малый круг кровообращения;
- нейрогуморальный аппарат.
зоны дыхания:
1) кондуктивная зона (1-16) - заполнена воздухом который не учавствует в газообмене,
2) транзиторная зона (17-21) - обеспечивает транспорт О2,
3) респираторная зона (22-23) - газообмен.
объем мертвого пространства (анатомическое и альвеолярное) - воздух в 1 и 2 зонах. ф-ии: очищение, согревание или охлаждение, увлажнение атмосферного воздуха.
В здоровом легком некоторое количество апикальных альвеол вентилируется нормально, но частично или полностью не перфузируется кровью - альвеолярное мертвое пространство. В физиол. усл. может появляться в случае снижения МОК, АД в сосудах легких, а в пат. состояниях — при анемии, легочной эмболии. В подобных зонах легких не происходит газообмена.
в) биомеханика вдоха и выдоха.
2 биомеханизма: - поднятие и опускание рёбер; - движение диафрагмы.
инспираторные мышцы: диафрагма, наружные межрёберные,(+трапециевидные, передние лестничные и грудино-ключично-сосцевидные)
экспираторные мышцы: внутр. межреберные, мышцы живота.
Движения ребер. Во время вдоха верхние отделы грудной клетки расширяются в переднезаднем направлении, нижние - в боковых направлениях. Сокращаясь, наружные межреберные и межхрящевые мышцы в фазу инспирации поднимают ребра, напротив, в фазу выдоха ребра опускаются благодаря активности внутренних межреберных мышц.
Движения диафрагмы. Диафрагма имеет форму купола, обращенного в сторону грудной полости. Во время спокойного вдоха купол диафрагмы опускается на 1,5—2,0 см.
г) транспульмональное давление, эластическая тягалегких.
Изменение альвеолярного давления на вдохе и выдохе вызывает движение воздуха из внешней среды в альвеолы и обратно. На вдохе возрастает объем легких. Альвеолярное давление в них уменьшается и в результате этого в легкие входит воздух из внешней среды. Напротив, на выдохе уменьшается объем легких, альвеолярное давление увеличивается, в результате чего альвеолярный воздух выходит во внешнюю среду.
Внутриплевральное давление — давление в герметично замкнутой плевральной полости между висцеральными и париетальными листками плевры. Внутриплевральное давление возникает в результате взаимодействия грудной клетки с тканью легких за счет их эластической тяги. При этом эластическая тяга легких развивает усилие, которое всегда стремится уменьшить объем грудной клетки.
При спокойном дыхании внутриплевральное давление ниже атм. при вдохе - -6мм.рт.ст., при выдохе - -3мм.рт.ст.
Разница между альвеолярным и внутриплевральным давлениями называется транспульмональным давлением. Величина и соотношение с внешним атм. давлением транспульмонального давления, в конечном счете, является основным фактором, вызывающим движение воздуха в воздухоносных путях легких.
транспульм давление в конце спок. вдоха - 4мм.рт.ст., выдоха - 2мм.рт.ст.
Билет 3
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав
|