АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиология спинного мозга

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  3. I – IV ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  4. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  5. III. Физиология органа зрения.
  6. IX-XII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  7. V-VIII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  8. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  9. V2: Тема 7.5 Плащ. Центры первой и второй сигнальных систем. Функциональные системы головного мозга.
  10. А) головного мозга (церебральных)

а) функциональная класс-я нейронов с.м., их афферентные и эфферентные связи

закон Белла—Мажанди: задние корешки являются афферентными, чувств., центростремительными, а передние — эфферентными, двиг., центробежными. Функционально нейроны с.м. можно разделить:

1) мотонейроны (двигательные) - клетки передних рогов, аксоны которых образуют передние корешки;

2) интернейроны — нейроны, получающие информацию от спинальных ганглиев и располагающиеся в задних рогах. Эти нейроны реагируют на болевые, температурные, тактильные, вибрационные, проприоцептивные раздражения;

3) симпатические, парасимп. нейроны расположены преимущественно в боковых рогах. Аксоны этих нейронов выходят из с.м. в составе передних корешков;

4) ассоциативные клетки - нейроны собственного аппарата с.м., устанавливающие связи внутри и между сегментами.

Афферентные входы в с.м. организованы аксонами спинальных ганглиев, лежащих вне с.м., и аксонами экстра- и интрамуральных ганглиев симпатического и парасимп. отделов АНС: 1ая группа афферентных входов с.м. образована чувств. волокнами, идущими от мышечных рецепторов, рецепторов сухожилий, надкостницы, оболочек суставов - начало проприоцептивной чувствительности. 2ая группа афферентных входов с.м. начинается от кожных рецепторов: болевых, температурных, тактильных, давления - кожная рецептирующая система. 3я группа афферентных входов с.м. представлена рецептирующими входами от висцеральных органов - висцерорецептивная система. Эфферентные (двигательные) нейроны расположены в передних рогах с.м., и их волокна иннервируют всю скелетную мускулатуру.

 

б) класс-я спинальных рефлексов

Миотатические рефлексы — рефлексы на растяжение мышцы. Быстрое растяжение мышцы, всего на несколько мм механическим ударом по ее сухожилию приводит к сокращению всей мышцы и двигательной реакции.

Висцеромоторные рефлексы возникают при стимуляции афферентных нервов внутренних органов и характеризуются появлением двигательных реакций мышц грудной клетки и брюшной стенки, мышц разгибателей спины.

Рефлексы АНС имеют свои пути. Они начинаются от различных рецепторов, входят в с.м. через задние корешки, задние рога, далее в боковые рога, нейроны которых через передний корешок посылают аксоны не непосредственно к органам, а к ганглию симпатического или парасимп. отдела АНС.

Сложной формой рефлекторной деятельности с.м. является рефлекс, реализующий произвольное движение. В основе реализации произвольного движения лежит гамма-афферентная рефлекторная система. В нее входят пирамидная кора, экстрапирамидная система, альфа- и гамма-мотонейроны с.м., экстра- и интрафузальные волокна мышечного веретена.

 

в) ф-ии альфа- и гамма-мотонейронов с.м.

Мотонейроны спинного мозга функционально делят на альфа- и гамма-нейроны.

Альфа-мотонейроны образуют прямые связи с чувствительными путями, идущими от экстрафузальных волокон мышечного веретена, Гамма-мотонейроны, иннервирующие интрафузальные мышечные волокна мышечного веретена, получают информацию о его состоянии через промежуточные нейроны. Сокращение интрафузального мышечного волокна не приводит к сокращению мышцы, но повышает частоту разрядов импульсов, идущих от рецепторов волокна в спинной мозг. Эти нейроны обладают высокой частотой импульсации (до 200 в сек).

 

г) функциональные основы развития спинального шока

После полного пересечения с.м. возникает спинальный шок. Это явление заключается в том, что все центры ниже перерезки перестают организовывать присущие им рефлексы. Нарушение рефлекторной деятельности после пересечения с.м. у разных животных длится разное время. У лягушек - десятки секунд, у кролика - 10—15 мин, у собак - несколько часов, дней. У обезьян - несколько суток; у человека - несколько недель, а то и месяцев. Т.е., чем сложнее организация ЦНС у животного, тем сильнее контроль вышележащих отделов мозга над нижележащими. То, что причиной шока является нарушение супраспинальных влияний, доказывается повторной перерезкой с.м. ниже места первой перерезки. В этом случае спинальный шок не возникает, рефлекторная деятельность с.м. сохраняется. По истечении длительного периода времени после шока спинальные рефлексы резко усиливаются, что объясняется устранением тормозного влияния ретикулярной формации ствола мозга на рефлексы спинного мозга.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)