СИСТЕМА СКЕЛЕТА: ЧЕРЕП. КОСТИ ЧЕРЕПА
ЗАДАЧА № 22
При травматическом повреждении головы (удар) среди прочих изменений определили нарушение целостности компактного вещества теменной кости, наличие острых отломков внутренней его пластинки, которые могут повредить твердую оболочку головного мозга. Как называется губчатое вещество, расположенное между двумя пластинками компактного вещества костей свода черепа?
Ответ: Диплое.
Собеседование по решению задачи: Кость как орган (на примере костей черепа): особенности строения компактного и губчатого вещества кости; химический состав костей; надкостница. Развитие костной ткани; первичные и вторичные кости.
ЗАДАЧА № 23
Во время изучения внутренней поверхности костей мозгового черепа студент увидел вдавления, возвышения и разветвленные борозды. Вследствие чего они возникают?
Ответ: Вдавления и возвышения соответствуют неровному рельефу (бороздам и извилинам) полушарий головного мозга; борозды – сосудам и синусам твердой мозговой оболочки.
Собеседование по решению задачи: Связь структуры и функции в костной системе на примере костей лицевого и мозгового отделов черепа. Функция околоносовых пазух костей черепа.
ЗАДАЧА № 24
Ребенок родился с врожденным пороком развития лица. При осмотре выявлено наличие расщелины верхней губы, альвеолярного отростка верхней челюсти и нёба с правой стороны. С пороком развития какой жаберной дуги связана эта патология?
Ответ: Порок связан с развитием I жаберной (мандибулярной) дуги.
Собеседование по решению задачи: Жаберный аппарат (борозды, щели, дуги, карманы). Первая и вторая жаберные дуги и их производные (кости и мышцы).
ЗАДАЧА № 25
В анатомическом музее имеется череп ребёнка с врождённым пороком развития. Перегородка носа, резцы и соответствующая им часть альвеолярного отростка верхней челюсти отделены от соседних частей верхней челюсти щелями. Как называется такой порок развития?
Ответ: Такой порок развития называется двухсторонней врождённой расщелиной нёба.
Собеседование по решению задачи: Развитие черепа. Развитие лицевого отдела черепа. Пороки развития.
ЗАДАЧА № 26
При профилактическом обследовании ребенка 2,5 лет в области соединения лобных костей с теменными обнаружена перепонка размером 1 х 1,5 см. Как называется это соединение?
Ответ: Это соединение называется лобным родничком, который зарастает (окостеневает) к 2 годам.
Собеседование по решению задачи: Особенности черепа новорожденного.
ЗАДАЧА № 27
V IV III II 1
| 1 II III IV V 6
| 6 V IV III II 1
| 1 II III IV V 6
| При осмотре полости рта формула зубов ребенка выглядела следующим образом:
Какой возраст ребенка?
Ответ: Ребенку 6 - 7 лет.
Собеседование по решению задачи: Возрастные особенности черепа: периоды интенсивного роста черепа после рождения, соотношения в развитии мозгового и лицевого черепа, сроки формирования отдельных костей черепа. Формирование околоносовых (придаточных) пазух. Возрастные изменения верхней и нижней челюстей. Старческие изменения костей черепа.
ЗАДАЧА № 28
При воспалительных заболеваниях глотки в отсутствии медицинской помощи гнойный процесс может перейти в барабанную полость через слуховую трубу. Внутри какого канала височной кости находится костная часть слуховой трубы?
Ответ: Костная часть слуховой трубы расположена в полуканале слуховой трубы, который вместе с полуканалом мышцы, напрягающей барабанную перепонку, образует мышечно-трубный канал пирамиды височной кости.
Собеседование по решению задачи: Височная кость: развитие, части, поверхности, элементы строения (отверстия, борозды, ямки), каналы и их содержимое.
ЗАДАЧА № 29
Травматическое повреждение головы затронуло область большого крыла клиновидной кости с нарушением целостности сосудов и нервов, проходящих через его отверстия. Перечислите отверстия, находящиеся в большом крыле клиновидной кости?
Ответ: Круглое, овальное и остистое отверстия.
Собеседование по решению задачи: Клиновидная кость: развитие, части, поверхности, элементы строения (отверстия, борозды, ямки). Клиновидная пазуха.
ЗАДАЧА № 30
На занятии по анатомии преподаватель обратил внимание студентов на продольную щель в костном небе (“волчья пасть”). С несращением каких анатомических структур связано образование “волчьей пасти”?
Ответ: Данный порок развития возникает при несращении небных отростков верхних челюстей и горизонтальных пластинок небной кости.
Собеседование по решению задачи: Верхняя челюсть: развитие, тело, его поверхности; элементы строения (отростки, отверстия, борозды, каналы и их содержимое).
ЗАДАЧА № 31
При судебно-медицинском исследовании трупа отмечено наличие перелома затылочной кости по наивысшей выйной линии. Укажите, какой отдел черепа при этом поврежден?
Ответ: Свод черепа.
Собеседование по решению задачи: Череп в целом: его мозговой и лицевой отделы, кости их образующие. Деление мозгового черепа на свод и основание; граница между ними и кости, их образующие.
ЗАДАЧА № 32
Перелом основания черепа в области задней черепной ямки повлек тяжелые последствия. Назовите все кости (их части), участвующие в образовании этой ямки.
Ответ: Заднюю черепную ямку образуют: базилярная и латеральные части затылочной кости, задние поверхности пирамид и внутренняя поверхность сосцевидных отростков височных костей, спинка турецкого седла тела клиновидной кости (спереди), сосцевидные углы теменных костей (с боков).
Собеседование по решению задачи: Внутреннее основание черепа, его ямки; границы и кости его образующие. Отверстия, каналы, борозды задней черепной ямки и их содержимое.
ЗАДАЧА № 33
Судебно-медицинское исследование при травме головы выявило перелом костей в зоне рваного отверстия, что сопровождалось повреждением важных образований, проходящих через это отверстие. Какие анатомические образования проходят через рваное отверстие?
Ответ: Через рваное отверстие проходит внутренняя сонная артерия, а также большой и малый каменистые нервы.
Собеседование по решению задачи: Наружное основание черепа: кости, его образующие; отверстия, борозды, ямки, каналы и их содержимое.
ЗАДАЧА № 34
Воспалительный процесс из глазницы при отсутствии соответствующего лечения может перейти в область крыловидно-нёбной и подвисочной ямок. Какая щель глазницы сообщает указанные области?
Ответ: Н ижняя глазничная щель.
Собеседование по решению задачи: Височная и подвисочная ямки: их расположение в черепе, стенки, содержимое и сообщения с другими топографо-анатомическими образованиями черепа.
ЗАДАЧА № 35
Осмотр трупа человека показал, что причиной смерти явилось воспалительное поражение мозговых оболочек, которое стало следствием распространения гнойного процесса в полость черепа из крыловидно-небной ямки по венозному сплетению, расположенному в ней. Как называется отверстие, сообщающее внутреннее основание черепа и крыловидно-небную ямку?
Ответ: Круглое отверстие.
Собеседование по решению задачи: Крыловидно-небная ямка: её расположение в черепе, стенки, содержимое и сообщения с другими топографо-анатомическими образованиями черепа.
ЗАДАЧА № 36
Известно, что при сильном плаче (слезоотделении) вследствие наличия анатомического сообщения между глазницей и носовой полостью появляются прозрачные выделения из носа. Какое анатомическое образование соединяет глазницу и полость носа?
Ответ: Носослезный канал.
Собеседование по решению задачи: Глазница: стенки и кости, их образующие; сообщения с другими полостями черепа. Содержимое глазницы.
ЗАДАЧА № 37
Значительные неудобства (нарушения дыхания и др.) приносят выраженные искривления носовой перегородки, часто требующие хирургического вмешательства. Последнее возможно лишь при знании анатомии перегородки носа. Перечислите кости, образующие перегородку носа.
Ответ: Перпендикулярная пластинка решетчатой кости и сошник.
Собеседование по решению задачи: Полость носа: кости, образующие её стенки; отверстия, носовые раковины и ходы. Сообщения полости носа с околоносовыми (придаточными, воздухоносными) пазухами. Функция околоносовых пазух костей черепа.
ЗАДАЧА № 38
У больного диагностирован вывих височно-нижнечелюстного сустава. Какие структуры сустава при этом могут повергнуться повреждению?
Ответ: Растягивается капсула и связки, смещается диск этого сустава.
Собеседование по решению задачи: Височно-нижнечелюстной сустав: его строение, виды движений в нем, связочный аппарат. Мышцы, приводящие его в движение, их кровоснабжение.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 766 | Нарушение авторских прав
|