Физиология почек. а) характеристика процесса секреции в канальцах нефрона:
а) характеристика процесса секреции в канальцах нефрона:
Канальцевая секреция - дополнительный механизм выделения ряда веществ, помимо их фильтрации в клубочках, позволяет быстро экскретировать некоторые органические кислоты и основания, а также некоторые ионы, например К+. Секреция органических кислот и органических оснований происходит в проксимальном сегменте нефрона и обусловлена функционированием специальных систем транспорта. Калий секретируется в конечных частях дистального сегмента и собирательных трубках.
В мембране клетки проксимального канальца, обращенной к интерстициальной жидкости, имеется переносчик А, обладающий высоким сродством к ПАГ. В присутствии ПАГ образуется комплекс А—ПАГ, который обеспечивает перемещение ПАГ через мембрану, и на ее внутренней поверхности ПАГ освобождается в цитоплазму. Механизм транспорта состоит в том, что переносчик обменивает ПАГ на альфа-кетоглутарат на базальной плазматической мембране клетки проксимального канальца. Переносчик обеспечивает поступление ПАГ внутрь клетки. Уровень секреции зависит от числа переносчиков в мембране.
б) методы исследования канальцевой секреции:
Секреторную функцию проксимальных канальцев измеряют с помощью веществ, которые выделяются из организма посредством канальцевой секреции. В кровь вводят ПАГ вместе с инулином, который служит для измерения клубочковой фильтрации. Величина транспорта (T) органического вещества (ТSран) при секреции (S) его из крови в просвет канальца определяется по разности между количеством этого вещества, выделенным почкой (UPAH •V), и количеством попавшего в мочу вследствие фильтрации в (С1п-РРАН): TSРАН = UРАН • V- СIn • PРАН
При условии полного насыщения секреторного аппарата ПАГ определяется величина максимального канальцевого транспорта ПАГ (ТmРАН), которая является мерой количества функционирующих клеток проксимальных канальцев. У человека Тmран составляет 80 мг/мин на 1,73 м2 поверхности тела.
в) количественные и качественные характеристики дефинитивной мочи:
г) морфофункциональная характеристика мочевыделения, мочеиспускания и центров его регуляции:
образующаяся в почечных канальцах моча выделяется в почечную чашечку. в фазе систолы происходит опорожнение в почечную лоханку.она постепенно заполняется мочой, и по достижении порога раздражения возниакют импульсы от барорецепторов. сокращается мускулатура почечной лоханки. раскрывается просвет мочеточника, и моча благодаря сокращениям его стенки продвигается в мочевой пузырь. ьбъём мочи в пузыре постепенно увеличивается, его стенка растягивается, но вначале напряжение стенок не меняется и давление в мочевом пузыре не растёт. когда объём мочи в пузыре достигает определённго предела, круто нарастает напряжение гладкомышечных стенок и повышается давление жидкости в его полости.
в процессе мочеиспускания моча выводится из мочего пузыря в результате рефлекторного акта, наступают сокращения гладкой мышцы стенки мочевого пузыря, расслабление внутреннего и наружнего сфинктеров мочеиспускательного канала, сокращение мышц брюшной стенки и дна таза; в это же время происходит фиксация грудной стенки и диафрагмы. в результате моча, находившаяся в мочевом пузыре, выводится из него.
при раздражении механорецепторов мочевого пузыря импульсы по нервам поступают в крестцовые отделы спинного мозга, во 2-4 сегментах которого находится рефлекторный центр мочеиспускания. первые позывы к мочеиспусканию появляются у человека, когда объём содержимого пузыря достигает 150мл. усиленный ток импульсов наступает при увеличении обэёма до200-300мл.
Билет 39
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 678 | Нарушение авторских прав
|