АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиология пищеварения. а) хар-ка пищеварения в толстой кишке, состав и свойства сока толстой кишки:

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  2. III. Физиология органа зрения.
  3. Адам физиологиясы кафедрасы
  4. Анализаторлар физиологиясы.
  5. Анатомия и физиология базальных ганглиев и лимбической системы.
  6. Анатомия и физиология зрительного анализатора
  7. Анатомия и физиология зрительного анализатора.
  8. Анатомия и физиология органа зрения
  9. Анатомия и физиология поджелудочной железы
  10. Анатомия и физиология промежуточного мозга

а) хар-ка пищеварения в толстой кишке, состав и свойства сока толстой кишки:

Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке. Небольшое количество веществ пищи, в том числе клетчатка и пектин, в составе химуса подвергаются гидролизу в толстой кишке (ферментами химуса, микроорганизмов и сока толстой кишки).

Сок состоит из жидкой и плотной частей, имеет щелочную реакцию рН 8,5—9,0. Плотную часть сока составляют слизистые комочки из отторгнутых кишечных эпителиоцитов и слизи. Основное количество ферментов содержится в плотной части сока. В соке толстой кишки содержится небольшое количество катепсина, пептидазы, липазы, амилазы и нуклеазы. В зависимости от осмотического и гидростатического давления кишечного содержимого интенсивно всасывается вода. Химус постепенно превращается в каловые массы.

 

б) значение микрофлоры толстой кишки в пищеварении:

Микрофлору кишечника делят на три группы: 1— главная (бифидобактерии и бактероиды); 2 — сопутствующая (лактобактерии, эшерихии, энтерококки); 3 — остаточная (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы). Анаэробная микрофлора преобладает над аэробной. Нормальная микрофлора — эубиоз — выполняет ряд важнейших для макроорганизма функций:

- участие в формировании иммунобиологической реактивности организма;

- эубиоз предохраняет макроорганизм от внедрения и размножения в нем патогенных микроорганизмов;

- кишечная микрофлора синтезирует вит. К и группы В;

- ферменты бактерий расщепляют непереваренные целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины;

- утилизируют непереваренные пищевые вещества, образуя при этом ряд веществ, которые всасываются из кишечника и включаются в обмен веществ организма;

- с участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, ХС.

 

в) хар-ка моторной деятельности толстой кишки, её виды и регуляция:

видысокращений: малые и большие маятникообразные, перистальтические, пропульсивные. Первые 3 типа сокращений обеспечивают перемешивание содержимого кишки и повышение давления в ее полости. Сильные пропульсивные сокращения продвигают кишечное содержимое в дистальном направлении.

Толстая кишка имеет интра- и экстрамуральную иннервацию. Толстая кишка получает парасимпатическую иннервацию (блуждающие и тазовые нервы); парасимпатические влияния усиливают моторику путем условных и безусловных рефлексов при раздражении пищевода, желудка и тонкой кишки. Симпатические нервы проходят в составе чревных нервов и тормозят моторику кишки. Ведущее значение в организации моторики толстой кишки имеют интрамуральные нервные механизмы при местном механическом и химическом раздражении толстой кишки ее содержимым. Раздражение механорецепторов прямой кишки тормозит моторику вышележащих отделов тонкой кишки. Тормозят ее и серотонин, адреналин, глюкагон.

 

г) морфофункциональная хар-ка акта дефекации и центров его регуляции:

Дефекация — опорожнение толстой кишки от каловых масс вызывается раздражением рецепторов прямой кишки накопившимися каловыми массами. Позыв на дефекацию возникает при повышении давления в прямой кишке до 40—50 см вод. ст. В результате рефлекторного расслабления сфинктеров, перистальтических сокращений кишки, сокращения мышцы, поднимающей задний проход кал выбрасывается из прямой кишки. Первичная рефлекторная дуга от рецепторов прямой кишки замыкается в пояснично-крестцовом отделе с.м. Эта рефлекторная дуга обеспечивает непроизвольный акт дефекации. Произвольный акт осуществляется при участии коры больших полушарий мозга, центров продолговатого мозга и гипоталамуса.

Из спинального центра дефекации по парасимпатическим нервным волокнам в составе тазового нерва поступают импульсы, тормозящие тонус сфинктеров и усиливающие моторику прямой кишки, стимулируя акт дефекации. Симпатические нервные влия.ния повышают тонус сфинктеров и тормозят моторику прямой кишки. Произвольный компонент акта дефекации состоит в нисходящих влияниях головного мозга на спинальный центр, в расслаблении наружного сфинктера, сокращении диафрагмы и брюшных мышц.

 

Билет 44


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)