АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиология зрения

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  2. II Физиологические параметры органа зрения
  3. III. Физиология органа зрения.
  4. Адам физиологиясы кафедрасы
  5. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  6. Анализаторлар физиологиясы.
  7. Анатомия и физиология базальных ганглиев и лимбической системы.
  8. Анатомия и физиология зрительного анализатора
  9. Анатомия и физиология зрительного анализатора.
  10. Анатомия и физиология органа зрения

а) хар-ка зрительных функций (...)

- Абсолютная чувствительность зрения. Для возникновения зрительного ощущения необходимо, чтобы световой раздражитель имел некоторую минимальную (пороговую) энергию. Одна палочка может быть возбуждена 1 квантом света. Одиночные палочки и колбочки сетчатки мало различаются по световой чувствительности, но число колбочек в рецептивном поле в центре сетчатки примерно в 100 раз меньше числа палочек в рецептивном поле на периферии сетчатки.

- Зрительная адаптация: при переходе от темноты к свету наступает временное ослепление, а затем чувствительность глаза постепенно снижается. Темновая адаптация: повышение световой чувствительности во время пребывания в темноте происходит неравномерно. В первые минуты пребывания в темноте адаптация обусловлена процессами в колбочках - первый период адаптации. Следующий период адаптации обусловлен восстановлением родопсина палочек. Раздражение некоторых участков ретикулярной формации ствола мозга повышает частоту импульсов в волокнах зрительного нерва. На чувствительность к свету оказывают влияние также звуковые, обонятельные и вкусовые сигналы.

- Дифференциальная чувствительность. Если на освещенную поверхность, яркость которой I, подать добавочное освещение (dI), то, согласно закону Вебера, человек заметит разницу в освещенности только если dI/I= К, где К — константа, равная 0,01—0,015. Величину dI/I называют дифференциальным порогом световой чувствительности.

- Зрительное ощущение появляется не мгновенно. Прежде чем возникнет ощущение, в зрительной системе должны произойти многократные преобразования и передача сигналов. Время «инерции зрения», необходимое для возникновения зрительного ощущения, в среднем равно 0,03—0,1 с. Это ощущение исчезает также не сразу после того, как прекратилось раздражение, — оно держится еще некоторое время.

 

б) физиологические основы цветоощущения и видов цветовой слепоты

Теории цветоощущения:

- трехкомпонентная теория (Г. Гельмгольц) - цветовое восприятие обеспечивается тремя типами колбочек с различной цветовой чувствительностью (к красному, зеленому, синему). Всякий цвет оказывает действие на все три цветоощущающих элемента, но в разной степени.

- теория Э. Геринга - в колбочках есть вещества, чувствительные к бело-черному, красно-зеленому и желто-синему излучениям.

Цветовая слепота. Частичная цветовая слепота - дальтонизм связывают с отсутствием определенных генов в половой непарной у мужчин Х-хромосоме. Для диагностики дальтонизма используют полихроматические таблицы. Существует три разновидности частичной цветовой слепоты: протанопия, дейтеранопия и тританопия. Каждая из них характеризуется отсутствием восприятия одного из трех основных цветов. Люди, страдающие протанопией («краснослепые»), не воспринимают красного цвета, дейтеранопией («зеленослепые») - не отличают зеленые цвета от темно-красных и голубых. При тританопии - не воспринимаются лучи синего и фиолетового цвета. Полная цветовая слепота — ахромазия, при которой в результате поражения колбочкового аппарата сетчатки человек видит все предметы лишь в разных оттенках серого.

 

в) хар-ка остроты зрения, поля зрения, методы их исследования.

Острота зрения - способность глаза различать две светящиеся точки при минимальном расстоянии между ними. Нормальный глаз различает две точки, видимые под углом в 1'. Максимальную остроту зрения имеет желтое пятно. Острота зрения измеряется при помощи специальных таблиц, которые состоят из нескольких рядов букв или незамкнутых окружностей различной величины. V=d/D=1.

Поле зрения - пространство, видимое глазом человека при фиксации взгляда в одной точке. Измерение границы поля зрения производят периметром. Границы поля зрения для бесцветных предметов составляют книзу 65°, кверху — 60°, внутрь — 60° и кнаружи — 100°. Поля зрения обоих глаз у человека частично совпадают, что имеет большое значение для восприятия глубины пространства. Поля зрения для различных цветов неодинаковы и меньше, чем для черно-белых объектов.

 

г) хар-ка бинокулярного зрения

При взгляде на какой-либо предмет у человека с нормальным зрением не возникает ощущения двух предметов, хотя и имеется два изображения на двух сетчатках. Изображения всех предметов попадают на соответственные, участки двух сетчаток, и в восприятии человека эти два изображения сливаются в одно. Бинокулярное слитие или объединение сигналов от двух сетчаток в единый нервный образ происходит в первичной зрительной коре.

 

Билет 38


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 630 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)