Физиология вестибулярной чувствительности
а) морфофункц. хар-ка периферического, проводникового и коркового отдела вестибулярного анализатора.
Периферический отдел: вестибулярный аппарат (в лабиринте пирамиды височной кости): преддверие, 3 полукружных канала, два мешочка (сферический и эллиптический, или маточка), в которых находится отолитовый аппарат: скопления рецепторных клеток на возвышениях, или пятнах,оканчивающихся одним более длинным подвижным волоском и 60—80 склеенными неподвижными волосками, которые пронизывают желеобразную мембрану, содержащую кристаллики карбоната кальция — отолиты. В перепончатых полукружных каналах, заполненных, как и весь лабиринт, эндолимфой, рецепторные волосковые клетки сконцентрированы в ампулах в виде крист. Они также снабжены волосками.
Волокна вестибулярного нерва направляются в продолговатый мозг (ядра: преддверное верхнее, или Бехтерева, преддверное латеральное, или Дейтерса, Швальбе и др). Отсюда сигналы направляются во многие отделы ЦНС: с.м., мозжечок, глазодвигательные ядра, кору большого мозга, ретикулярную формацию и ганглии автономной нервной системы.В коре полушарий большого мозга основные афферентные проекции вестибулярного аппарата локализованы в задней части постцентральной извилины.
б) механизм возбуждения вестибулорецепторов.
При движении эндолимфы (во время угловых ускорений), когда волоски сгибаются в одну сторону, волосковые клетки возбуждаются, а при противоположно направленном движении — тормозятся. Отклонение в одну сторону приводит к открыванию каналов и деполяризации волосковой клетки, а отклонение в противоположном направлении вызывает закрытие каналов и гиперполяризацию рецептора. В волосковых клетках преддверия и ампулы при их сгибании генерируется рецепторный потенциал, который усиливает выделение АХ и через синапсы активирует окончания волокон вестибулярного нерва.
в) хар-ка вестибулоспинальных, вестибуловегетативных и вестибулоглазодвигательных рефлексов.
Вестибулоспинальные влияния через вестибуло-, ретикуло- и руброспинальные тракты изменяют импульсацию нейронов сегментарных уровней с.м. Так осуществляется динамическое перераспределение тонуса скелетной мускулатуры и включаются рефлекторные реакции, необходимые для сохранения равновесия.
В вестибуловегетативные реакции вовлекаются сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт и др. внутренние органы. При сильных и длительных нагрузках на вестибулярный аппарат возникает патологический симптомокомплекс, названный болезнью движения, например морская болезнь. Она проявляется изменением сердечного ритма (учащение, а затем замедление), сужением, а затем расширением сосудов, усилением сокращений желудка, головокружением, тошнотой и рвотой.
Вестибулоглазодвигательные рефлексы (глазной нистагм) состоят в медленном движении глаз в противоположную вращению сторону, сменяющемся скачком глаз обратно. Само возникновение и хар-ка вращательного глазного нистагма — важные показатели состояния вестибулярной системы, они широко используются в морской, авиационной и космической медицине, а также в эксперименте и клинике.
г) методы исследования вестибулярной СС.
1)вращательная проба. (измерение продолжительности нистагма после 10 оборотов испытуемого в кресле)
2)определение порога ощущения противовращения. (определение угловой скорости, в тот момент вращения когда испытуемому покажется что кресло остановили и когда появится ощущение противовращения)
3)указательная проба в модификации Барани. (определение расстояния от указательного пальца до верхнего конца карандаша (в-на ошибки) после 10 оборотов испытуемого на кресле)
4)отолитовая проба.(определение степень изменения ЧСС и срока этого отклонения после вращения испытуемого на кресле.)
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав
|