Физиология сокращения скелетных мышц
а) клас-я режимов и типов сокращения скелетных мышц.
режимы сокращений: изометрический, изотонический, ауксотонический.
б) хар-ка изометрического, изотонического, ауксотонического сокращений.
В случае свободного укорочения мышечного волокна говорят об изотоническом режиме сокращения, при котором напряжение практически не изменяется, а меняется только длина мышечного волокна. Если мышечное волокно закреплено с двух сторон и не может свободно укорачиваться, то говорят об изометрическом режиме сокращение. При данном режиме сокращения длина мышечного волокна не изменяется, в то время как размеры саркомеров меняются за счет скольжения нитей актина и миозина относительно друг друга. В этом случае возникающее напряжение передается на эластические элементы, расположенные внутри волокна. Эластическими свойствами обладают поперечные мостики миозиновых нитей, актиновые нити, Z-пластинки, продольно расположенная саркоплазматическая сеть и сарколемма мышечного волокна.
В организме человека в изолированном виде изотонического или изометрического сокращения не происходит. Как правило, развитие напряжения сопровождается укорочением длины мышцы — ауксотонический режим сокращение
в) хар-ка фаз одиночного сокращения мышцы.
Первый — латентный период представляет собой сумму временных задержек, обусловленных возбуждением мембраны мышечного волокна, распространением ПД по Т-системе внутрь волокна, образованием ИТФ, повышением концентрации внутриклеточного кальция и активации поперечных мостиков.
Второй — период укорочения, или развития напряжения. (изометрическое, изотоническое, ауксотоническое сокращения).
Третий — период расслабления, когда уменьшается концентрация ионов Са2+ и отсоединяются головки миозина от актиновых филаментов.
г) хар-ка зубчатого, гладкого тетануса и механизмов их формирования.
При нанесении второго стимула в период укорочения или развития мышечного напряжения происходит суммация двух следующих друг за другом сокращений и результирующий ответ по амплитуде становится значительно выше, чем при одиночном стимуле; если мышечное волокно или мышцу стимулировать с такой частотой, что повторные стимулы будут приходиться на период укорочения, или развития напряжения, то происходит полная суммация единичных сокращений и развивается гладкий тетанус. Тетанус — сильное и длительное сокращение мышцы. При уменьшении частоты стимуляции возможен вариант, когда повторный стимул наносят в период расслабления. В этом случае также возникнет суммация мышечных сокращений, однако будет наблюдаться неполная суммация, или зубчатый тетанус.
При тетанусе происходит суммация мышечных сокращений, в то время как ПД мышечных волокон не суммируются.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 562 | Нарушение авторских прав
|