Физиология лейкоцитов
  
 а)функции лейкоцитов, их количество: 
 1. Нейтрофилы: фагоцитоз, стимуляция регенерации тканей, транспорт БАВ и антител, регуляция проницаемости гистогематических барьеров. 
 2. Базофилы: фагоцитоз, участие в аллергических реакциях, обеспечение миграции других лейкоцитов, активация агрегации тромбоцитов. 
 3. эозинофилы: фагоцитоз и бактерицидное действие, защита организма от паразитарной инфекции гельминтами, нейтрализация медиаторов аллергической реакции и подавление их секреции, подавление агрегации тромбоцитов. 
 4. Лимфоциты: обеспечение клеточного и гуморального иммунитета, участие и регуляция гемопоэза, участие в регуляции хемотаксиса и активности фагоцитов 
 5. Моноциты: фагоцитоз микроорганизмов и старых клеток, противопаразитарная защита, участие в иммунном ответе и воспалении, активация регенерации тканей, участие в противоопухолевой защите, регуляция гемопоэза, регуляция центра термррегуляции 
 количество в крови 4,5-9*10 в 9 на литр 
   
 б) лейкоцитарная формула, динамика её изменений в детском возрсте: 
 ГРАНУЛОЦИТЫ АГРАНУЛОЦИТЫ 
 Нейтрофилы 50-75% Лимфоциты 25-40% 
 Базофилы 0-1% Моноциты 2-8% 
 Эозинофилы 1-4% 
 При рождении в крови ребёнка содержание нейтрофилов намного больше лимфоцитов к 4-5 дню жизни происходит первый физиологический перекрест, количество лимфоцитов возрастает, нейтрофилов уменьшается. К 4-5 году жизни происходит второй физиологический перекрест нейтрофилы поднимаются до 50-75, лимфоциты снижаются до 25-40% 
   
 в) хар-ка видов физиологического лейкоцитоза: 
 - Пищевой. Возникает после приема пищи. При этом число лейкоцитов увеличивается незначительно. Здесь они препятствуют попаданию чужеродных агентов в кровь и лимфу. 
 - Миогенный. Наблюдается после выполнения тяжелой мышечной работы. Число лейкоцитов при этом может возрастать в 3-5 раз. Миогенный лейкоцитоз носит как перераспределительный, так и истинный характер, так как при нем наблюдается усиление костномозгового кроветворения. 
 - Эмоциональный. Как и лейкоцитоз при болевом раздражении, носит перераспределительный характер и редко достигает высоких показателей. 
 -При беременности. носит местный характер. Его физиологический смысл состоит не только в предупреждении попадания инфекции в организм роженицы, но и в стимулировании сократительной функции матки. 
 - Лейкопении встречаются только при патологических состояниях. Особенно тяжелая лейкопения может наблюдаться в случае поражения костного мозга - острых лейкозах и лучевой болезни. 
   
 г)характеритстика регуляции лейкопоэза: 
 Все лейкоциты образуются в красном костном мозге из единой стволовой клетки. Для роста и дифференцировки гранулоцитарно-моноцитарной КОЕ необходим колониестимулирующий фактор (КСФ). КСФ состоит из двух частей: стимулятор продукции эозинофилов (Эо-КСФ) и нейтрофилов и моноцитов (ГМ-КСФ). 
 Из костного мозга и отдельных видов лейкоцитов выделен комплекс специфических лейкопоэтинов. 
 Важная роль в регуляции лейкопоэза отводится интерлейкинам. ИЛ-3 не только стимулирует гемопоэз, но и является фактором роста и развития базофилов. ИЛ-5 необходим для роста и развития эозинофилов. Многие интерлейкины являются факторами роста и дифференцировки Т- и В-лимфоцитов. 
   
					Билет 27 
 Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |