АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиология лейкоцитов

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  2. III. Физиология органа зрения.
  3. Адам физиологиясы кафедрасы
  4. Анализаторлар физиологиясы.
  5. Анатомия и физиология базальных ганглиев и лимбической системы.
  6. Анатомия и физиология зрительного анализатора
  7. Анатомия и физиология зрительного анализатора.
  8. Анатомия и физиология органа зрения
  9. Анатомия и физиология поджелудочной железы
  10. Анатомия и физиология промежуточного мозга

 

а)функции лейкоцитов, их количество:

1. Нейтрофилы: фагоцитоз, стимуляция регенерации тканей, транспорт БАВ и антител, регуляция проницаемости гистогематических барьеров.

2. Базофилы: фагоцитоз, участие в аллергических реакциях, обеспечение миграции других лейкоцитов, активация агрегации тромбоцитов.

3. эозинофилы: фагоцитоз и бактерицидное действие, защита организма от паразитарной инфекции гельминтами, нейтрализация медиаторов аллергической реакции и подавление их секреции, подавление агрегации тромбоцитов.

4. Лимфоциты: обеспечение клеточного и гуморального иммунитета, участие и регуляция гемопоэза, участие в регуляции хемотаксиса и активности фагоцитов

5. Моноциты: фагоцитоз микроорганизмов и старых клеток, противопаразитарная защита, участие в иммунном ответе и воспалении, активация регенерации тканей, участие в противоопухолевой защите, регуляция гемопоэза, регуляция центра термррегуляции

количество в крови 4,5-9*10 в 9 на литр

 

б) лейкоцитарная формула, динамика её изменений в детском возрсте:

ГРАНУЛОЦИТЫ АГРАНУЛОЦИТЫ

Нейтрофилы 50-75% Лимфоциты 25-40%

Базофилы 0-1% Моноциты 2-8%

Эозинофилы 1-4%

При рождении в крови ребёнка содержание нейтрофилов намного больше лимфоцитов к 4-5 дню жизни происходит первый физиологический перекрест, количество лимфоцитов возрастает, нейтрофилов уменьшается. К 4-5 году жизни происходит второй физиологический перекрест нейтрофилы поднимаются до 50-75, лимфоциты снижаются до 25-40%

 

в) хар-ка видов физиологического лейкоцитоза:

- Пищевой. Возникает после приема пищи. При этом число лейкоцитов увеличивается незначительно. Здесь они препятствуют попаданию чужеродных агентов в кровь и лимфу.

- Миогенный. Наблюдается после выполнения тяжелой мышечной работы. Число лейкоцитов при этом может возрастать в 3-5 раз. Миогенный лейкоцитоз носит как перераспределительный, так и истинный характер, так как при нем наблюдается усиление костномозгового кроветворения.

- Эмоциональный. Как и лейкоцитоз при болевом раздражении, носит перераспределительный характер и редко достигает высоких показателей.

-При беременности. носит местный характер. Его физиологический смысл состоит не только в предупреждении попадания инфекции в организм роженицы, но и в стимулировании сократительной функции матки.

- Лейкопении встречаются только при патологических состояниях. Особенно тяжелая лейкопения может наблюдаться в случае поражения костного мозга - острых лейкозах и лучевой болезни.

 

г)характеритстика регуляции лейкопоэза:

Все лейкоциты образуются в красном костном мозге из единой стволовой клетки. Для роста и дифференцировки гранулоцитарно-моноцитарной КОЕ необходим колониестимулирующий фактор (КСФ). КСФ состоит из двух частей: стимулятор продукции эозинофилов (Эо-КСФ) и нейтрофилов и моноцитов (ГМ-КСФ).

Из костного мозга и отдельных видов лейкоцитов выделен комплекс специфических лейкопоэтинов.

Важная роль в регуляции лейкопоэза отводится интерлейкинам. ИЛ-3 не только стимулирует гемопоэз, но и является фактором роста и развития базофилов. ИЛ-5 необходим для роста и развития эозинофилов. Многие интерлейкины являются факторами роста и дифференцировки Т- и В-лимфоцитов.

 

Билет 27


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)