АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фзиология боли

а) физиологическая роль боли

Болевая (ноцицептивная) чувст-ть сигнализирует об опасности при действии любых чрезмерно сильных и вредных агентов. При многих заболеваниях боль является одним из первых, а иногда и единственным проявлением патологии и важным показателем для диагностики.

- сигнальное значение - сигнализирует об опасности при действии любых чрезмерно сильных ивредных агентов;

- защитное значение - боль возникает при сверхсильном раздражении любых рецепторов

- адаптивное значение - например, ощущение укола от продолжающей оставаться в коже иглы быстро проходит.

 

б) морфофункц. хар-ка периферического, проводникового и коркового отдела болевой СС.

Периферический: две гипотезы об организации болевого восприятия: 1) существуют специфические болевые рецепторы (свободные нервные окончания с высоким порогом реакции); 2) специфических болевых рецепторов не существует и боль возникает при сверхсильном раздражении любых рецепторов.

Проводниковый и корковый отдел: Чувствительность кожи и ощущение движения обусловлены проведением в мозг сигналов от рецепторов по двум основным путям (трактам): лемнисковому и спинно-таламическому

Лемнисковый путь: из миелинизированных нервных волокон.

1 нейроны - в спинномозговом узле, их аксоны в составе задних столбов восходят к тонкому (ядро Голля) и клиновидному (ядро Бурдаха) ядрам продолговатого мозга, где сигналы передаются на 2 нейроны лемнискового пути. Аксоны этих нейронов образуют медиальную петлю и после перекреста на уровне олив направляются в специфические ядра таламуса — вентробазальный ядерный комплекс. В этих ядрах концентрируются 3 нейроны лемнискового пути. Их аксоны направляются в соматосенсорную зону коры большого мозга.

Для корковой части лемнискового пути характерна четкая топографическая организация, т. е. проекция кожной поверхности осуществляется в кору большого мозга по принципу «точка в точку». При этом площадь коркового представительства той или иной части тела определяется ее функциональной значимостью: формируется сенсорный гомункулюс.

Спинно-таламический путъ. 1 нейроны - в спинномозговом узле, откуда они посылают в с.м. медленнопроводящие немиелинизированные нервные волокна. Эти нейроны имеют большие рецептивные поля, иногда включающие значительную часть кожной поверхности. 2 нейроны - в сером веществе с.м., а их аксоны в составе восходящего спинно-таламического пути направляются после перекреста на спинальном уровне в вентробазальный ядерный комплекс таламуса, а также в вентральные неспецифические ядра таламуса, внутреннее коленчатое тело, ядра ствола мозга и гипоталамус. Локализованные в этих ядрах 3 нейроны спинно-таламического пути лишь частично дают проекции в соматосенсорную зону коры.

 

в) класс-я видов боли.

1) соматическая, висцеральная, душевная;

2) острая, хроническая;

3) отраженная (висцеро-соматическая), проецированная (невралгическая);

4) эпикритическая, протопатическая.

 

г) хар-ка острой, хронической, эпикритической и протопатической боли.

Острая - ощущается через 0,1 сек после нанесения болевого стимула, локализация - в различных частях тела более чёткая, чем хронической боли.

хроническая - возникает в течение 1 сек и более, а затем медленно нарастает в течение многих секунд или минут, локализуется не в отдельных точках тела, а в его больших частях, таких как рука, нога, спина и т.д.

эпикритическая - чёткая локализация

протопатическая - диффузная

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)