АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Цели эпидемиологии.
В соответствии с общенаучными представлениями о целях познавательной деятельности, эпидемиологическая деятельность преследует следующие цели:
· описать заболеваемость населения. Эту цель называют описательной, дискриптивной;
· объяснить заболеваемость, т. е. выявить причины возникновения и распространения отдельных болезней и групп болезней, (аналитическая цель);
· составить прогноз заболеваемости населения на ближайшую и отдаленную перспективу;
· разработать концепцию (основные направления, профилактические программы и др.) борьбы с распространением отдельных и групп болезней;
· оценить потенциальную эффективность традиционных и предлагаемых мер профилактики болезней, а также диагностических тестов, профилактических, диагностических и лечебных препаратов, аппаратуры, способов лечения и ухода за больными и др. т. е. всего того, что используется в лечебной практике. Уже первые результаты выполнения этой цели послужили основанием для формирования так называемой научно обоснованной медицинской практики (доказательной медицины).
Описать заболеваемость населения какой-либо болезнью, значит выявить особенности динамики и структуры различных распределений показателей заболеваемости, составленных с учетом времени, места возникновения случаев болезни и индивидуальных характеристик заболевших. В российской эпидемиологической литературе вместо словосочетания «особенности распределения показателей заболеваемости», чаще всего используют термин «проявления заболеваемости».
Во многих эпидемиологических руководствах объясняют, что описать заболеваемость означает ответить на вопросы – «чем болеют», «когда болеют», «где болеют», «кто болеет». Гораздо более точным, отвечающим требованиям описания, будет другое определение. Описать – значит представить сравнительную характеристику заболеваемости, т. е. выявить не просто «чем болеют», а «чем болеют чаще, а чем реже», не «когда болеют», а «когда болеют чаще, а когда реже», «на какой территории (в каком месте) болеют чаще, а на какой реже», «какие группы населения болеют чаще, а какие реже».
Именно такое выполнение цели позволяет выявить различные проявления динамики и структуры заболеваемости (заболевших).
Следует подчеркнуть, что «перепрыгнуть» через описательную цель и сразу приступить к объяснению заболеваемости, т.е. выявлению ее причин невозможно. Выполнение описательной цели заканчивается описанием, – то есть отражением полученных результатов в виде таблиц, графиков и текста. Качество описания во многом определяет возможность выявления причин возникновения и распространения изучаемой болезни.
Выявить причины возникновения и распространения отдельной болезни, значит ответить на ряд вопросов начинающихся со слова «почему». Например, «почему в какое-то время люди болеют чаще, а в какое-то реже», «почему, в каких-то группах населения уровень заболеваемости выше, чем в других» и т.д. Эту цель принято называть аналитической, хотя это название не является корректным. Анализ – это общенаучный прием изучения явления с разделением его на составные части (специальной целевой установки общенаучные приемы изучения не имеют). Анализ необходим и для описания и для выявления причин и для решения других целей. Идеальное выполнение аналитической цели – выявление причин всех проявлений заболеваемости, выявленных при ее описании.
Основной способ выявления причин возникновения и распространения болезней основан на сравнительно м изучении частоты заболеваний в разных группах населения (в данный момент, период времени и в динамике) с набором и активностью (в этих группах ) биологических социальных и природных факторов, рассматриваемых как причины возникновения и распространения болезней.
Нередко, возникает вопрос – какая из целей эпидемиологии главная, основная. Прямого ответа на этот вопрос быть не может, так как он (ответ) зависит от оценочного критерия.
С «точки зрения» очередности выполнения целей, несомненно, главной является первая цель, т.е. описание заболеваемости, от ее выполнения зависит выполнение всех последующих целей.
Однако, знание только проявлений заболеваемости абсолютно недостаточно для организации борьбы с возникновением и распространением какой-либо болезни или групп заболеваний. Для этого, прежде всего, необходимо выяснить хотя бы часть объективных причин, определяющих заболеваемость населения.
Эти знания являются основой для выполнения следующей цели – разработки концепций, программ борьбы с распространением болезней. Примером таких программ, является программа «Здоровый образ жизни», которая активно проводится в жизнь в США, Канаде, Финляндии и др. странах. Однако эпидемиологи уже давно установили, что только одни организационные, или пропагандистские действия, особенно в борьбе с инфекциями, недостаточны, или вообще, неэффективны. В таких случаях, эпидемиология «делает заказ» другим наукам на разработку средств, необходимых для проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий - вакцин, гамма-глобулинов, дезинфектантов, и т.п.
В дальнейшем, эпидемиология осуществляет оценку потенциальной эффективности разработанных средств. Результаты такой оценки используются для принятия соответствующих решений, медицинскими и государственными органами управления. Примером могут быть государственные программы иммунизации населения в различных странах.
Таким образом, «с точки зрения» здравоохранения наиболее важным является выполнение второй цели эпидемиологии. С одной стороны выявление причин возникновения и распространения болезней, сравнительно быстро приводит к разработке концепций борьбы с распространением болезней и созданию необходимых средств. С другой – наличие действенной профилактики существенно увеличивает самостоятельную ценность описательных эпидемиологических данных. Ответы на вопросы: кто, где и когда чаще или реже болеет, позволяют принимать управленческие решения «прицельно», ориентируясь на те группы населения, в отношении которых в данное время и на данной территории следует проводить соответствующую профилактику. При этом описательные данные используются и для определения очередности проведения мероприятий при отдельных болезнях и для обоснования приоритетных проблем профилактики общей заболеваемости населения инфекционными и неинфекционными болезнями.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав
|