АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Продолжающиеся дискуссии о том, что такое эпидемиология, по нашему мнению, прежде всего, связаны с общенаучными (философскими) проблемами познания.

Прочитайте:
  1. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  2. Антибиотики группы левомицетина. Особенности действия. Показания к применению. Побочные эффекты и их предупреждение. Противопоказания.
  3. Асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. Антисептика – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране.
  4. Ботулизм: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика.
  5. Бруцеллез: этиология, эпидемиология, патогенез, клинические формы, диагностика, методы лабораторного исследования, лечение, профилактика.
  6. Брюшной тиф: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, осложнения, диагностика, лечение, исходы, рецидивы, бактерионосительство.
  7. В. 83 Ветряная оспа: этиология, эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз, осложнения. Лечение и профилактика.
  8. В. 84 Скарлатина: этиология, эпидемиология, клиника, лечение, профилактика.
  9. В. 85 Корь: этиология, эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика.
  10. В. 86 Краснуха: этиология, эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика.

Однако несмотря на все проблемы, современная философия практически едина в том, что представление о любой науке, ее отличия от других наук, основано на четком определении объекта и предмета данной науки. Еще в недавнем прошлом многие философы считали эти слова синонимами, мотивируя главным образом, тем, что оба понятия происходят от латинского objectum - предмет, объект

В современной теории познания принято различать объект и предмет научной деятельности, науки.

Объект познания это определенное реальное явление, существующее независимо от нашего знания о нем. Другими словами объект не прекратит своего существования, если в процессе его изучения мы так о нем ничего и не узнаем. Но, если мы сможем дать какое-то имя этому объекту (например, процесс возникновения и распространения болезней в обществе), назвать хотя бы некоторые его внешние отличительные признаки (например, эпидемии), то уже самых скудных знаний достаточно для того, чтобы начать в принципе изучение этого объекта.

Но сразу познать объект в целом, не разобравшись во всех элементах и свойствах его составляющих, во всем многообразии его проявлений невозможно. Поэтому познание объекта процесс длительный, если не бесконечный, начинающийся прежде всего с изучения отдельных элементов, свойств, проявлений этого объекта. Из этого следует, что один или группа исследователей в зависимости от своих гипотез (но не произвольно), могут выбирать для изучения чаще всего лишь отдельные свойства, элементы, проявления одного объекта. Именно они, эти отдельные части, вместе составляющие объект, называются предметом изучения (исследования) этого объекта. Выбор одного или нескольких предметов образует новый научный подход в изучении конкретного объекта. Первоначально новый научный подход - это идея изучать новую составляющую объекта, объекта уже изучаемого с помощью других, традиционных подходов, которые, однако, не дали на данный момент необходимых ответов. Новый научный подход реализуется в научных исследованиях добывающих факты, характеризующие данный предмет. Постепенное накопление фактов, их интерпретация и накопление знаний формирует отдельную науку.

Из сказанного следует, что один и тот же объект может изучаться разными науками, но каждая наука специфична, если она изучает свой предмет, хотя и в рамках одного объекта. При этом ни одна наука не может самостоятельно познать весь объект целиком, но может, обобщая свои знания и знания, накопленные другими науками формулировать теоретические представления об объекте в целом.

Таким образом, каждый научный подход, соответствующие ему научные исследования и наука имеют свой предмет изучения, методы и особые формулировки целей, при этом только предмет изучения (в рамках одного объекта) определяет специфику познания, тогда как особенности реализации целей и специальные (но не специфические) методы изучения носят подчиненный предмету характер.

Медицина, в процессе своего развития, для решения стоящих перед ней целей выработала различные подходы к изучению болезней человека – клинический, морфологический, физиологический, генетический и другие. На основе этих подходов проводились многочисленные исследования, накапливалась и анализировалась специфическая информация, что в итоге привело к образованию таких медицинских наук, как клиника различных болезней, анатомия, физиология, генетика и т. д.

В Древнем Мире зародился, но закрепился в медицине только в ХХ веке новый – эпидемиологический подход, на основе которого были разработаны специфические исследования и постепенно сформировалась новая наука - эпидемиология.

Поскольку как уже подчеркивалось представление о любой науке, и ее отличия от других наук, основано на четком определении объекта и предмета науки, особенности эпидемиологической деятельности в медицине, следует начать с определения ее объекта и предмета.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)