АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНОВИДНАЯ КОСТЬ

Прочитайте:
  1. Humerus Плечевая кость
  2. Os femoris (Femur) Бедренная кость
  3. Os sphenoidale Клиновидная кость
  4. Radius Лучевая кость
  5. X группа – жестокость, или синдром избитого ребенка, когда ребенок получает физическую и психическую травму от своих родителей.
  6. А - таpаная кость
  7. Б - тpехгpанная кость
  8. Бедренная кость, надколенник
  9. Близорукость.профилактика нарушения зрения у детей.
  10. В - клиновидная кость

Клиновидная кость, os sphenoidale, непарная, образует центральный отдел основания черепа.

В ней различают следующие части:

1) тело, corpus;

2) большие крылья, alae majores;

3) малые крылья, alae minores;

4)крыловидные отростки, processus pterygoidei

 

Тело, corpus, на своей верхней поверхности имеет по средней линии углубление — турецкое седло, sella turcica, на дне которого лежит ямка для гипофиза, fossa hypophysialis. Спереди от нее находится возвышение, tuberculum sellae, по которому поперечно проходит sulcus chiasmatis; по концам sulcus chiasmatis видны зрительные каналы, canales optici, через которые из полости глазниц в полость черепа проходят зрительные нервы. Сзади турецкое седло ограничивается костной пластинкой, спинкой седла, dorsum sellae. На боковой поверхности тела проходит изогнутая сонная борозда, sulcus caroticus, след внутренней сонной артерии. На передней поверхности тела, входящей в состав задней стенки носовой полости, виден гребень, crista sphenoidalis, внизу входящий между крыльями сошника. По сторонам от гребня видны неправильной формы отверстия, aperturae sinus sphenoidalis, ведущие в воздухоносную пазуху, sinus sphenoidalis, которая помещается в теле клиновидной кости и разделяется перегородкой, septum sinus sphenoidalium, на 2 половины. Посредством этих отверстий пазуха сообщается с носовой полостью.

У новорожденного пазуха очень незначительной величины, и только около 7-го года жизни она начинает быстро расти.

Малые крылья, alae minores, представляют собой 2 плоские пластинки треугольной формы. Между корнями малых крыльев находятся упомянутые зрительные каналы, canales optici. Между малыми и большими крыльями находится верхняя глазничная щель, fissura orbitalis superior, ведущая из полости черепа в полость глазницы.

Большие крылья, alae majores отходят от боковых поверхностей тела латерально и вверх. Близ тела, кзади от fissura orbitalis superior, имеется круглое отверстие, foramen rotundum, ведущее кпереди в крыловидно-нёбную ямку, обусловленное прохождением второй ветви тройничного нерва, п. trigemini. Сзади большое крыло в виде острого угла вдается между чешуей и пирамидой височной кости. Близ него имеется остистое отверстие, foramen spinosum, через которое проходит средняя мозговая артерия, a. meningea media. Кпереди от него видно значительно большее овальное отверстие, foramen ovale, через которое проходит третья ветвь n. trigemini. Большие крылья имеют четыре поверхности:

- мозговую, faciès cerebralis,

- глазничную,faciès orbitalis,

- височную, faciès temporalis,

- верхнечелюстную, faciès maxillaris.

Названия поверхностей указывают области черепа, куда они обращены. Височная поверхность разделена на височную и крыловидную части посредством подвисочного гребня, crista infratemporalis.

Крыловидные отростки, procossus pterygoidei, отходят от места соединения больших крыльев с телом клиновидной кости вертикально вниз. Основание их пронизано сагиттально идущим каналом, canalis pterygoideus. Передним отверстием канал открывается в крыловидно-нёбную ямку. Каждый отросток состоит из двух пластинок — lamina medialis и lamina lateralis, между которыми сзади образуется ямка, fossa pterygoidea. Медиальная пластинка внизу загибается крючком, hamulus pterygoideus, через который перекидывается сухожилие начинающегося на этой пластинке m. tensor veli palatini (одна из мышц мягкого неба).

 

Височная кость.

Височная кость, os temporale, парная кость, имеет сложное строение, так как выполняет все 3 функции скелета и не только образует часть боковой стенки и основания черепа, но и содержит в себе органы слуха и определения положення тела в пространстве. Состоит из трех частей:

1) чешуйчатая часть;

2) барабанная часть

3) каменистая часть

 

В течение первого года жизни они сливаются в единую кость, замыкая наружный слуховой проход, meatus acusticus extemus, таким образом, что чешуйчатая часть лежит над ним, каменистая часть — кнутри от него, а барабанная — сзади, снизу и спереди. Следы слияния отдельных частей височной кости сохраняются на всю жизнь в виде промежуточных швов и щелей, а именно:

- на границе pars squamosa и pars petrosa, на передневерхней поверхности последней - fissura petrosquamosa.

- в глубине нижнечелюстной ямки — fissura tympanosquamosa, которая разделяется от ростком каменистой части на fissura petrosquamosa и на fissura petrotympamca (через нес выходит нерв, барабанная струна, chorda tympani).

Чешуйчатая часть, pars squamosa, участвует в образовании боковых стенок черепа. Она относится к покровным костям. Имеет сравнительно простое строение в виде вертикально стоящей пластинки с закругленням краем, накладывающимся на соответствующий край теменной кости, margo squamosa. На мозговой поверхности ее, faciès cerebralis, заметны следы головного мозга, пальцевые вдавления, impressiones digitatae. Наружная поверхность чешуи гладкая, участвует в образовании височной ямки и поэтому называется facies temporalis. От нее отходит скуловой отросток, processus zygomaticus, который идет вперед на соединение со скуловой костью. У своего начала скуловой отросток имеет 2 корня: передний и задний — между которыми находится ямка для сочленения с нижней челюстью, fossa mandibularis. На нижней поверхности переднего корня помещается суставной бугорок, tuberculum articulare, препятствующий вывиху головки нижней челюсти вперед при значительном открывании рта.

Барабанная часть, pars tympanica, височной кости образует передний, нижний и часть заднего края наружного слухового прохода, имеет вид пластинки, только резко изогнутой.

Наружный слуховой проход, meatus acusticus extemus, представляет собой короткий канал, направляющийся внутрь и несколько вперед и ведущий в барабанную полость. Верхний край его наружного отверстия, porus acusticus extemus, и часть заднего края образуются чешуей височной кости, а на остальном протяжении — барабанной частью. У новорожденного наружный слуховой проход еще не сформирован, так как барабанная часть представляет собой неполное кольцо (annulus tympanicus), затянутое барабанной перепонкой. Вследствие такого близкого расположения барабанной перепонки кнаружи у новорожденных и детей раннего возраста более часто наблюдаются заболевания барабанной полости.

Каменистая часть, pars petrosa, названа так по прочности своего костного вещества, обусловленной тем, что эта часть кости входит в основание черепа и является костным вместилищем для органов слуха и равновесия (определения положения тела в пространстве — вестибулярный аппарат), имеющих весьма тонкое строение и нуждающихся в надежной защите от повреждений. Второе название этой части — пирамида, дано по ее форме трехгранной пирамиды, основание которой обращено кнаружи, вперед и внутрь к клиновидной.

Пирамида имеет3 поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю.

Передняя поверхность входит в состав дна средней черепной ямки; задняя поверхность обращена назад и медиально и образует часть передней стенки задней черепной ямки; нижняя поверхность обращена вниз и видна только на наружной поверхности основания черепа. Внешний рельеф пирамиды сложен и обусловлен строением ее как вместилища для среднего (барабанная полость) и внутреннего уха (костный лабиринт, состоящий из улитки и полукружных каналов), а также прохождением нервов и сосудов. На передней поверхности пирамиды, близ ее верхушки, заметно небольшое вдавление, impressio trigemini, от узла тройничного нерва (n. trigemini). Кнаружи от него проходят 2 тонкие бороздки, медиальная — sulcus nervi petrosi majoris, и латеральная — sulcus nervi petrosi minoris. Они ведут к двум соименным отверстиям: медиальному, hiatus canalis nervi petrosi majoris, и латеральному, hiatus canalis nervi petrosi minoris. Кнаружи от этих отверстий заметно дугообразное возвышение, eminentia arcuata. Поверхность кости между eminentia arcuata и squama temporalis образует крышу барабанной полости, tegmen tympani.

Приблизительно на середине задней поверхности пирамиды находится внутреннее слуховое отверстие, porus acusticus intemus, которое ведет во внутренний слуховой проход, meatus acusticus intemus, где проходят лицевой и слуховой нервы, а также артерия и вены лабиринта.

От нижней поверхности пирамиды, обращенной к основанию черепа, отходит тонкий заостренный шиловидный отросток, processus styloideus, служащий местом прикрепления мышц «апатомическою букета» (mm. styloglossus,stylohyoideus, stylopharyngcus), а также связок ligg.stylohyoideus, stylomandibulare.

Шиловидный отросток представляет собой часть височной кости. Между шиловидным и сосцевидным отростками находится шилососцевидное отверстие, foramen stylomastoideum, через которое выходит n. facialis. Медиально от шиловидного отростка расположена глубокая яремная ямка, fossa jugularis. Кпереди от fossae jugularis, отделенное от нее острым гребнем, находится наружное отверстие сонного канала, foramen caroticum externum.

Пирамида имеет 3 края: передний, задний и верхний. Короткий передний край образует острый угол с чешуей. В этом углу заметно отверстие мышечно-трубного канала, canalis musculotubarius, ведущего в барабанную полость. Канал этот перегородкой делится на 2 отдела: верхний и нижний. Верхний, меньший, полуканал, semicanalis m. tensoris tympani, вмещает в себя эту мышцу, а нижний, больший, semicanalis tubae auditivae, представляет собой костную часть слуховой трубы, служащей для проведения воздуха из глотки в барабанную полость. По верхнему краю пирамиды, разделяющему переднюю и заднюю поверхности, проходит хорошо заметная бороздка, sulcus sinus petrosi superiores,— след одноименного венозного синуса.

Задний кр ай пирамиды кпереди от fossa jugularis соединяется с базилярной частью затылочной кости и образует вместе с этой костью sulcus sinus petrosi inférions —след нижнего каменистого венозного синуса.

Наружная поверхность основания пирамиды служит местом прикрепления мышц, чем и обусловлен ее наружный рельеф (отросток, вырезки, шероховатости). Книзу она вытягивается в сосцевидный отросток, processus mastoideus. К нему прикрепляется грудино-ключично-сосцевидная мышца, которая поддерживает голову в равновесии, необходимом при вертикальном положении тела.

На медиальной стороне сосцевидного отростка имеется глубокая сосцевидная вырезка, incisura mastoidea,— место прикрепления m. digastricus; еще более кнутри — небольшая борозда, sulcus a. occipitalis,— след одноименной артерии.

На наружной поверхности основания сосцевидного отростка выделяют гладкий треугольник, который является местом для оперативного доступа к ячейкам сосцевидного отростка при заполнении их гноем.

Внутри сосцевидный отросток и содержит эти ячейки, cellulae mastoideae, которые представляют собой разделенные костными перекладинами воздушные полости,получающие воздух из барабанной полости, с которой они сообщаются через antrum mastoideum. На мозговой поверхности основания пирамиды проходит глубокая борозда, sulcus sinus sigmoidei, где лежит одноименный венозный синус.

Каналы височной кости.

Самым крупным каналом является сонный канал,canalis caroticus, через который проходит внутренняя сонная артерія.

Лицевой канал canalis facialis, начинается в глубине porus acusticus internus

Canalis musculotubarius.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 3054 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)