АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иррадиация возбуждения

Прочитайте:
  1. А) Средства, блокирующие передачу возбуждения в вегетативных ганглиях (ганглиоблокаторы)
  2. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  3. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРЕДАЧУ ВОЗБУЖДЕНИЯ В АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ СИНАПСАХ (АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ И АДРЕНОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА)
  4. Б) Законы возбуждения «всё или ничего», «силы».
  5. ВЕЩЕСТВА, АКТИВИРУЮЩИЕ ПЕРЕДАЧУ ВОЗБУЖДЕНИЯ
  6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ И ТОРМОЖЕНИЯ В КОРЕ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ
  7. Возбудимость и возбудимые ткани. Характеристика процесса возбуждения.
  8. Возбуждение: определение понятия, виды возбуждения (местное и распространяющееся), их физиологическая характеристика.
  9. Волна возбуждения, её анализ.
  10. Задержка проведения возбуждения в атриовентрикулярном узле обеспечивает7

n Это распространение возбуждения из одного участка ЦНС (нервного центра) к другому.

n Увеличение силы раздражителя приводит к расширению области вовлекаемых в процесс возбуждения центральных нейронов — иррадиации возбуждения.

n От лат. Iradio, irradiare – озарять, освещать.

n В основе иррадиации лежит дивергенция (лат. Divergentia) возбуждения. Divergentia от Divergo Divergere – напрвляться в разные стороны.

n В основе концентрации лежит конвергенция (лат. Convergentio) возбуждения. Convergentio от Convergo Convergere – сближать, сходиться.

Суммация возбуждения:

n Пространственная

n Временная

n обусловлены суммацией ВПСП на постсинаптической мембране. Если частота следования достаточно большая, то происходит в этом месте суммация ВПСП, при достижении ВПСП критического уровня деполяризации возникает ПД, нейрон возбуждается. Это явление носит название временной суммации (происходит суммация следов возбуждения во времени).

Процесс пространственной суммации

n афферентных потоков возбуждения облегчается наличием на мембране нервной клетки сотен и тысяч синаптических контактов.

n Приходящие в точку В, А нейрона (даже если они сами по себе - подпороговые), при одновременном появлении у данного нейрона могут привести к его возбуждению при условии, что суммированный ВПСП достигает или превышает критический уровень деполяризации.


   
 
 

 


ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное АВТОНОМНОЕ образовательное учреждение высшего профессионального образования

«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (НИУ «БелГУ»)
Кафедра      медико-биологических дисциплин
Специальность (направление подготовки)       Курс второй
060101.65 лечебное дело, 060103.65 педиатрия    Семестр четвёртый
     
Дисциплина НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ВОПРОС № [9] (1)
 
Основные виды торможения в нервной системе. Механизмы центрального торможения.[A7]
Утверждено на заседании кафедры медико-биологических дисциплин, протокол от 12.05.11 № 10.
 
Преподаватель к.м.н.      В.Г. Нестеров
Зав. кафедрой д.м.н., профессор     М.И. Чурносов 
       

 

n Торможение в центральной нервной системе — активный процесс, проявляющийся внешне в подавлении или в ослаблении процесса возбуждения и характеризующийся определенной интенсивностью и длительностью.

n постсинаптическое,

n пресинаптическое,

n пессимальное.

n Первичное торможение реализуется через специфические тормозные структуры (клетки) и развивается первично без предварительного распространяющегося возбуждения.

n К первичному торможению относятся постсинаптическое и пресинаптическое торможение.

n Вторичное торможение реализуется без специфических тормозных структур (клеток) и развивается вторично после предварительного возбуждения.

n Т.е. торможение после возбуждения. Ко вторичному торможению относится пессимальное торможение (торможение Н.Е.Введенского).

n Постсинаптическое торможение — основной вид торможения, развивающийся в постсинаптической мембране аксо-соматических и аксо-дендритических синапсов под влиянием активации тормозных нейронов, в концевых разветвлениях аксонных отростков.

 
 


n Тормозной эффект обусловливается характером открываемых на постсинаптической мембране каналов (калиевых и хлорных).

n Нельзя говорить: «Тормозной эффект [тормозных] нейронов обусловливается специфической природой медиатора — химического переносчика сигнала с одной клетки на другую.

n При торможении в постсинаптической мембране наблюдается гиперполяризация в виде тормозных постсинаптических потенциалов (ТПСП).

n Пространственно-временная суммация ТПСП повышает уровень мембранного потенциала (гиперполяризация), приводит к урежению или полному прекращению генерации распространяющихся ПД.

 

 

n Первые сведения о наличии пресинаптического торможения в ЦНС были получены в 1933 г. Г.Гассером и Г.Грэхемом, а в 1938 — Д.Барроном и Б. Мэттьюсом.

n Эти исследователи обнаружили, что при раздражении заднего корешка спинного мозга на его дорсальной поверхности регистрируется медленный позитивный потенциал, длительность которого приблизительно соответствует развитию торможения сгибательных рефлексов, вызываемых раздражением соседнего заднего корешка.

 

n Пресинаптическое торможение развертывается в аксо‑аксональных синапсах, блокируя распространение возбуждения по аксону.

 

 
 

 


n В основе его лежит процесс деполяризации постсинаптической мембраны тормозного аксо-аксонального синапса, которая именуется деполяризацией первичных афферентов (ДПА).

n Поистине «торможение возбуждением».

 

 
 

 

 


n Ионные механизмы пресинаптического торможения еще окончательно не выяснены.

n Полагают, что в основе пресинаптического торможения лежит повышение проницаемости мембраны для Na+.

 

n В развитии пресинаптического торможения нельзя исключить и роли Са2++ или С1—

n В отношении хлора нужно сказать, что для деполяризации мембраны этот ион должен быть выведен из клетки, а указанный процесс происходит против градиента концентрации.

 

 

 
 

 

 


n Для осуществления пресинаптического торможения требуется «включение» хлорного насоса

 

 

n Пессимальное торможение представляет собой вид торможения центральных нейронов.

 

n Оно наступает при высокой частоте раздражения.

n В первый момент возникает высокая частота ответного возбуждения.

n Через некоторое время стимулируемый центральный нейрон, работая в таком режиме, переходит в состояние торможения по типу катодической депрессии.

 

 

n Возвратным торможением называется угнетение (подавление) активности нейрона, вызываемое возвратной коллатералью аксона нервной клетки.

 
 

 


n Так, мотонейрон переднего рога спинного мозга прежде чем покинуть спинной мозг дает боковую (возвратную) ветвь, которая возвращается назад и заканчивается на тормозных нейронах (клетки Реншоу).

n Аксон клетки Реншоу заканчивается на мотонейронах, оказывая на них тормозное действие.

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное АВТОНОМНОЕ образовательное учреждение высшего профессионального образования
«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (НИУ «БелГУ»)
Кафедра      медико-биологических дисциплин
Специальность (направление подготовки)       Курс второй
060101.65 лечебное дело, 060103.65 педиатрия    Семестр четвёртый
     
Дисциплина НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ВОПРОС № [10] (1)
 
Строение и функции нервно-мышечного синапса скелетного миоцита.
Утверждено на заседании кафедры медико-биологических дисциплин, протокол от 12.05.11 № 10.
 
Преподаватель к.м.н.      В.Г. Нестеров
Зав. кафедрой д.м.н., профессор     М.И. Чурносов 
       

 

n История развития учения о тормозных процессах в центральной нервной системе начинается с открытия И.М.Сеченовым эффекта центрального торможения.

 

n При нанесении раздражения на промежуточный мозг (зрительные бугры) лягушки наступает резкое торможение спинномозговых рефлексов.

n Этот факт, установленный И.М.Сеченовым в 1862 г., был первым доказательством наличия центрального торможения.

n В основе этого эффекта лежит нисходящее тормозящее влияние ретикулярной формации, осуществляемое по механизму пресинаптического торможения.

n Мотонейроны сгибателей лапки не возбуждаются центростремительными импульсами от кожных рецепторов, но отвечают на импульсы, поступающие по другим афферентным путям.

 

  Следует отметить, что длительная история изучения НМС привела к возникновению многочисленных синонимов как по отношению к названию синапсу, так и его частей. Синонимы НМС – мионевральный синапс, нервно-мышечное соединение, аппарат нервно-мышечный, бляшка двигательная, бляшка моторная, синапс аксо-мышечный, синапс нейромускулярный, моторная бляшка, двигательная бляшка, двигательный концевой аппарат, концевая пластинка, двигательная концевая пластинка. Следует отметить, что длительная история изучения НМС привела к возникновению многочисленных синонимов как по отношению к названию синапсу, так и его частей. Синонимы НМС – мионевральный синапс, нервно-мышечное соединение, аппарат нервно-мышечный, бляшка двигательная, бляшка моторная, синапс аксо-мышечный, синапс нейромускулярный, моторная бляшка, двигательная бляшка, двигательный концевой аппарат, концевая пластинка, двигательная концевая пластинка.  

 

 

  Следует отметить, что длительная история изучения НМС привела к возникновению многочисленных синонимов как по отношению к названию синапсу, так и его частей. Синонимы НМС – мионевральный синапс, нервно-мышечное соединение, аппарат нервно-мышечный, бляшка двигательная, бляшка моторная, синапс аксо-мышечный, синапс нейромускулярный, моторная бляшка, двигательная бляшка, двигательный концевой аппарат, концевая пластинка, двигательная концевая пластинка. Следует отметить, что длительная история изучения НМС привела к возникновению многочисленных синонимов как по отношению к названию синапсу, так и его частей. Синонимы НМС – мионевральный синапс, нервно-мышечное соединение, аппарат нервно-мышечный, бляшка двигательная, бляшка моторная, синапс аксо-мышечный, синапс нейромускулярный, моторная бляшка, двигательная бляшка, двигательный концевой аппарат, концевая пластинка, двигательная концевая пластинка.  

 

 
  [11]

 

Но концевой пластинкой (End-Plate) чаще называют постсинаптическую мембрану, отсюда возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПСП) чаще называют потенциалом концевой пластинки (ПКП).

 

 

Нервный отросток проходя по сарколемме мышечного волокна утрачивает миелиновую оболочку и образует сложный аппарат с цитолеммой мышечного волокна (рис. 809251912, 809251714, 809251900).

 

      Рис. 809251912. Микрофотографии нервно-мышечного синапса в скелетной мышце, полученная с помощью оптического микроскопа. [A8]  

 

 

    Рис. 809251714. Микрофотография нервно-мышечного синапса в скелетной мышце, полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа. ДКП -[A9] двигательная концевая пластинка.  

 

    Рис. 809251900. Микрофотография нервно-мышечного синапса в скелетной мышце, полученная с помощью просвечивающеего (трансмиссионного) электронного микроскопа. [A10]  

 


 

 
  [12]

 

НМС – типичный химический синапс.

Холинергический, потому что медиатором является ацетилхолин.

Н-холинергический [ эн, не аш и не эйч], потому что агонистом ацетилхолина в этом синапсе является никотин. Часто такие синапсы называют никотиновыми.

Н-холинергический, мышечного типа, потому что антагонистами ацетилхолина в этом синапсе являются кураре и курареподобные вещества.

 

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 840 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)