В миелинизированном нервном волокне участки мембраны, покрытые миелиновой оболочкой, являются невозбудимыми; возбуждение может возникать только в участках мембраны, расположенных в области перехватов Ранвье.
При развитии ПД в одном из перехватов Ранвье происходит реверсия заряда мембраны. Между электроотрицательными и электроположительными участками мембраны возникает электрический ток, который раздражает соседние участки мембраны. Однако в состояние возбуждения может перейти только участок мембраны в области следующего перехвата Ранвье. Таким образом, возбуждение распространяется по мембране скачкообразно (сальтаторно) от одного перехвата Ранвье к другому.
1939 г. американские физиологи
Эрлангер и Гассер
зарегистрировали суммационные потенциалы от целого нервного ствола седалищного нерва лягушки на разных расстояниях от стимулирующего электрод
• Было установлено, что
чем дальше от места нанесения стимула находился регистрирующий электрод, тем более четко суммарный потенциал делился на ряд пиков,
которые были обозначены буквами латинского алфавита A, B, C.
• При относительно быстрой скорости записи потенциалов, при более тщательном исследовании и рассмотрении пика A
выделили дополнительно пики и пометили их буквами α (альфа), β (бета), γ (гамма), δ (дельта).
• Нервные волокна, составляющие нерв, имеют разную скорость проведения возбуждения.
• Нервные волокна можно объединить в группы с примерно одинаковой скоростью проведения возбуждения.
Группы волокон (по Эрлангеру и Гассеру)
Диаметр, мкм
Скорость проведения, м/с
Aa
13 - 22
70 - 120
Ab
8 -13
40 - 70
Ag
4 - 8
15 – 40
Ad
1 – 4
5 – 15
B
1 - 3
3 – 14
C
0,5 – 1,0
0,5 - 2
• Нервы у позвоночных состоят из трех основных групп волокон (А, В и С), различающихся по скорости проведения возбуждения, степени миелизации, диаметру волокна, скорости развития ПД.
• Значения всех этих показателей в ряду от A α до С снижаются.
По немиелинизированному волокну ПД распространяется непрерывно. Проведение нервного импульса начинается с распространением электрического поля. Возникший ПД за счет электрического поля способен деполяризовать мембрану соседнего участка до критического уровня, в результате чего на соседнем участке генерируются новые ПД. Сами ПД не перемещаются, они исчезают там же, где возникают. Главную роль в возникновении нового ПД играет предыдущий.
Если внутриклеточным электродом раздражать аксон посередине, то ПД будет распространяться в обоих направлениях. Обычно же ПД распространяется по аксону в одном направлении (от тела нейрона к нервным окончаниям), хотя деполяризация мембраны происходит по обе стороны от участка, где в данный момент возник ПД. Одностороннее проведение ПД обеспечивается свойствами натриевых каналов — после открывания они на некоторое время инактивируются и не могут открыться ни при каких значениях мембранного потенциала (свойство рефрактерности). Поэтому на ближнем к телу клетки участке, где до этого уже «прошел» ПД, он не возникает.
При прочих равных условиях распространение ПД по аксону происходит тем быстрее, чем больше диаметр волокна. По гигантским аксонам кальмара ПД может распространяться почти с такой же скоростью, как и по миелинизированным волокнам позвоночных (около 100 м/c).
ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное АВТОНОМНОЕ образовательное учреждение высшего профессионального образования
«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (НИУ «БелГУ»)
Кафедра медико-биологических дисциплин
Специальность (направление подготовки)
Курс
второй
060101.65 лечебное дело,060103.65 педиатрия
Семестр
четвёртый
Дисциплина НОРМАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ВОПРОС № [7] (1)
Синапсы: строение и классификация. Механизм передачи возбуждения в синапсах.[A5]
Утверждено на заседании кафедры медико-биологических дисциплин,протокол от 12.05.11 № 10.
Преподаватель к.м.н.
В.Г. Нестеров
Зав. кафедрой д.м.н., профессор
М.И. Чурносов
Синапс – специализированная зона контакта между нейронами или нейронами и другими клетками, обеспечивающая передачу возбуждения.
Синапсы можно разделить, положив в основу различные критерии.