АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЧАСТНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

Прочитайте:
  1. Б) Частная неврология
  2. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  3. Глава 8. Частная психиатрия.
  4. Жеке фармакология...............................................................................
  5. Жеке фармакология...............................................................................47
  6. КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
  7. Клиническая фармакология
  8. Клиническая фармакология а-адреноблокаторов
  9. Клиническая фармакология аминогликозидов
  10. Клиническая фармакология анксиолитиков (транквилизаторов)

Следует напомнить, что в частной фармакологии вопросы фармакодинамики и фармакокинетики излагаются применительно к конкретным группам лекарственных средств и наиболее важным для практической медицины препаратам.

Изучение частной фармакологии мы начнем со средств, влияющих на нервную регуляцию функций организма. С помощью таких средств можно воздействовать на передачу возбуждения на разных уровнях центральной нервной системы, а также в афферентных (чувствительных) и эфферентных (исполнительных) путях периферической иннервации. Данный большой отряд средств носит название НЕЙРОТРОПНЫХ СРЕДСТВ, т. е. средств, действие которых направлено на нервную систему.

НЕЙРОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА

Исходя из структурно-функциональных особенностей разных звеньев рефлекторной дуги, нейротропные средства делятся на 2 огромные группы:

1) нейротропные средства, влияющие (регулирующие) на функции периферического отдела нервной системы; первая группа делится на 2 подгруппы:

a) лекарственные средства, влияющие на афферентную иннервацию, т. е. на центростремительные нервные волокна, по которым возбуждение передается от тканей к центральной нервной системе (лат. afferens - приносящий);

b) лекарственные средства, влияющие на эфферентную иннервацию (от лат. efferens - выносящий), т. е. влияющие на центробежные нервные волокна, по которым возбуждение передается от ЦНС к тканям.

2) нейротропные средства, регулирующие функции ЦНС.

Изложение материала начнем со средств, влияющих на АФФЕРЕНТНУЮ ИННЕРВАЦИЮ.

КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ, ВЛИЯЮЩИХ НА АФФЕРЕНТНУЮ ИННЕРВАЦИЮ

Возбуждение с периферии в центр, в ЦНС, передают чувствительные нервы. Поэтому средства, действующие на афферентную иннервацию, делятся также на 2 группы:

1) средства, УГНЕТАЮЩИЕ чувствительность афферентных нервов; сюда относятся:

a) местные анестетики;

b) вяжущие;

c) обволакивающие (и мягчительные);

d) адсорбирующие средства;

2) средства, ВОЗБУЖДАЮЩИЕ афферентные нервы, т. е. возбуждающего типа, а точнее, средства, избирательно возбуждающие окончания чувствительных нервов кожи или слизистых оболочек. Это следующие подгруппы:

a) раздражающие средства;

b) стимуляторы дыхания рефлекторного действия;

c) отхаркивающие рефлекторного действия;

d) горечи;

e) слабительные;

f) желчегонные рефлекторного действия.

Разбор лекарственных средств, понижающих чувствительность окончаний афферентных нервов или препятствующих их возбуждению, начнем с АНЕСТЕЗИРУЮЩИХ СРЕДСТВ или МЕСТНЫХ АНЕСТЕТИКОВ.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 640 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)