АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Учение павлова. Сенсорная система

Прочитайте:
  1. Cечова система. 1 заняття
  2. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  3. V2: 5 Дыхательная система
  4. V3: Вегетативная нервная система
  5. VI. Система навчаючих завдань
  6. VIII пара ЧМН - преддверно-улитковый нерв, слуховая и вестибулярная система; нистагм, вестибулярное головокружение, вестибулярная,атаксия, синдром Меньера.
  7. VІІІ. СИСТЕМА ПОТОЧНОГО І ПІДСУМКОВОГО
  8. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  9. Автономна (вегетативна) нервова система
  10. АВТОНОМНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Анализаторы (сенсорные системы)

1. Учение И. П. Павлова об анализаторах. Рецепторный отдел анализаторов. Рецепторы: понятия, классификация, основные свойства и особенности, механизм возбуждения, функциональная мобильность.

Учение павлова. Сенсорная система

Информацию о внешней и внутренней среде организма человек получает с помощью сенсор­ных систем (анализаторов). Термин "анализа­тор" был введен в физиологию И.П.Павловым в 1909 г. и обозначал системы чувствительных образований, воспринимающих и анализирую­щих различные внешние и внутренние раздра­жения.

В соответствии с современными пред­ставлениями сенсорные системы - это специали­зированные части нервной системы, включаю­щие периферические рецепторы (сенсорные органы, или органы чувств), отходящие от них нервные волокна (проводящие пути) и клетки центральной нервной системы, сгруппированные вместе (сенсорные центры).

Каждая область мозга, в которой находится сенсорный центр (ядро) и осуществляется переключение нервных волокон, образует уровень сенсорной системы. После переключения нервный сигнал по аксонам клеток сенсорных ядер передается следующим уровням, вплоть до коры головного мозга - экранной структуры, где находятся первичные проекционные зоны анализатора (по Павлову- корковый конец анализатора), окруженные вторичными сенсорными и ассоциативными полями коры. Кроме ядерных образований во всех отделах мозга, а особенно в коре больших полушарий, имеются нервные клетки, не сгруп­пированные в ядра, так называемые нервные диффузные элементы.

В сенсорных органах происходит преобразова­ние энергии внешнего стимула в нервный сигнал - рецепция. Нервный сигнал (рецепторный потенциал) трансформируется в импульсную активность или потенциалы действия нейронов (кодирование). По проводящим путям потен­циалы действия достигают сенсорных ядер, на клетках которых происходит потен­циалы действия достигают сенсорных ядер, на клетках которых происходит переключение нервных волокон и преобразование нервного сигнала (перекодирование). На всех уровнях сенсорной системы, одновременно с кодирова­нием и анализом стимулов осуществляется декодирование сигналов, т.е. считывание сенсорного кода. Декодирование осуществля­ется на основе связей сенсорных ядер с двига­тельными и ассоциативными отделами мозга. Нервные импульсы аксонов сенсорных нейронов в клетках двигательных систем вызывают возбуждение (или торможение). Результатом этих процессов является движение - действие или остановка движения - бездействие. Конеч­ным проявлением активации ассоциативных функций также является движение.

Основными функциями сенсорных систем являются:

1) рецепция сигнала;

2) преобразова­ние рецепторного потенциала в импульсную активность нервных путей;

3) передача нервной активности к сенсорным ядрам;

4) преобразова­ние нервной активности в сенсорных ядрах на каждом уровне;

5) анализ свойств сигнала;

6) идентификация свойств сигнала;

7) классифика­ция и опознание сигнала (принятие решения).

Рецепторный отдел сенсорных систем

В сенсорной физиологии принято говорить о «рецепторных клетках», или, что то же самое, о «сенсорных рецепторах». Что же касается понятия «сенсорные системы», то оно включает в себя не только периферически расположенные биосенсоры, но и всю систему обработки передаваемых ими сигналов, т.е. мозг. Например, таким образом оптические биосенсоры, или фоторецепторы, превращают оптическое изображение в нейроизображение


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)