Учение павлова. Сенсорная система
Анализаторы (сенсорные системы)
1. Учение И. П. Павлова об анализаторах. Рецепторный отдел анализаторов. Рецепторы: понятия, классификация, основные свойства и особенности, механизм возбуждения, функциональная мобильность.
Учение павлова. Сенсорная система
Информацию о внешней и внутренней среде организма человек получает с помощью сенсорных систем (анализаторов). Термин "анализатор" был введен в физиологию И.П.Павловым в 1909 г. и обозначал системы чувствительных образований, воспринимающих и анализирующих различные внешние и внутренние раздражения.
В соответствии с современными представлениями сенсорные системы - это специализированные части нервной системы, включающие периферические рецепторы (сенсорные органы, или органы чувств), отходящие от них нервные волокна (проводящие пути) и клетки центральной нервной системы, сгруппированные вместе (сенсорные центры).
Каждая область мозга, в которой находится сенсорный центр (ядро) и осуществляется переключение нервных волокон, образует уровень сенсорной системы. После переключения нервный сигнал по аксонам клеток сенсорных ядер передается следующим уровням, вплоть до коры головного мозга - экранной структуры, где находятся первичные проекционные зоны анализатора (по Павлову- корковый конец анализатора), окруженные вторичными сенсорными и ассоциативными полями коры. Кроме ядерных образований во всех отделах мозга, а особенно в коре больших полушарий, имеются нервные клетки, не сгруппированные в ядра, так называемые нервные диффузные элементы.
В сенсорных органах происходит преобразование энергии внешнего стимула в нервный сигнал - рецепция. Нервный сигнал (рецепторный потенциал) трансформируется в импульсную активность или потенциалы действия нейронов (кодирование). По проводящим путям потенциалы действия достигают сенсорных ядер, на клетках которых происходит потенциалы действия достигают сенсорных ядер, на клетках которых происходит переключение нервных волокон и преобразование нервного сигнала (перекодирование). На всех уровнях сенсорной системы, одновременно с кодированием и анализом стимулов осуществляется декодирование сигналов, т.е. считывание сенсорного кода. Декодирование осуществляется на основе связей сенсорных ядер с двигательными и ассоциативными отделами мозга. Нервные импульсы аксонов сенсорных нейронов в клетках двигательных систем вызывают возбуждение (или торможение). Результатом этих процессов является движение - действие или остановка движения - бездействие. Конечным проявлением активации ассоциативных функций также является движение.
Основными функциями сенсорных систем являются:
1) рецепция сигнала;
2) преобразование рецепторного потенциала в импульсную активность нервных путей;
3) передача нервной активности к сенсорным ядрам;
4) преобразование нервной активности в сенсорных ядрах на каждом уровне;
5) анализ свойств сигнала;
6) идентификация свойств сигнала;
7) классификация и опознание сигнала (принятие решения).
Рецепторный отдел сенсорных систем
| В сенсорной физиологии принято говорить о «рецепторных клетках», или, что то же самое, о «сенсорных рецепторах». Что же касается понятия «сенсорные системы», то оно включает в себя не только периферически расположенные биосенсоры, но и всю систему обработки передаваемых ими сигналов, т.е. мозг. Например, таким образом оптические биосенсоры, или фоторецепторы, превращают оптическое изображение в нейроизображение
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 719 | Нарушение авторских прав
|