АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Климат и погода. Понятие об акклиматизации. Акклиматизация в практике фкис.
Кли́мат (греч. κλίμα (klimatos) — наклон) — многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения. Пого́да — совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в данный момент времени в той или иной точке пространства. Понятие «Погода» относится к текущему состоянию атмосферы, в противоположность понятию «Климат», которое относится к среднему состоянию атмосферы за длительный период времени. Если нет уточнений, то под термином «Погода» понимают погоду на Земле. Погодные явления протекают в тропосфере (нижней части атмосферы) и в гидросфере.
Выделяют периодические и непериодические изменения погоды. Периодические изменения погоды зависят от суточного и годового вращения Земли. Непериодические обусловлены переносом воздушных масс. Они нарушают нормальный ход метеорологических величин (температура, атмосферное давление, влажность воздуха и т.д.). Несовпадение фазы периодических изменений с характером непериодических приводят к наиболее резким изменениям погоды. АККЛИМАТИЗАЦИЯ — процесс приспособления организма человека к новым климатогеографическим условиям (горной местности, условиям жаркого или холодного климата и т. п.). АККЛИМАТИЗАЦИЯ — активный процесс приспособления человека к труду и жизни в новых, непривычных условиях климата. В определенной мере А. связана с закаливанием организма.
Для спортсменов А. может иметь значение при переездах на учебно-тренировочные сборы и соревнов., проводимые в местностях с резко отличающимися от обычных климатическими условиями, к-рые неблагоприятно отражаются первое время на самочувствии и работоспособности спортсменов.Особое значение в спортивной практике имеет А. в высокогорных условиях, и прежде всего приспособление к длительному пребыванию и мышечной деятельности в условиях пониженного парциального давления кислорода. Известная А. требуется для участия в спортивных соревнов., проводимых на высоте более 1400 — 1600 м над уровнем моря, длительная А. необходима для занятий альпинизмом.В процессе А. вырабатываются соответствующие приспособительные реакции организма на новые условия внешней среды. В частности, при А. на большой высоте повышение выносливости организма к недостаточному снабжению тканей кислородом сопровождается рядом изменений функций кровообращения, дыхания, обмена веществ и др.; важную роль играет увеличение эритроцитов и гемоглобина, повышающее кисло- родную емкость крови. Во время пребывания в горах лучшие результаты дает т. наз. активная А., т. е. А. в процессе физич. упражнений. Высотной А. альпинистов помогает применяемая иногда тренировка в барокамере — специальном герметически закрываемом сооружении, в к-ром может быть искусственно создано пониженное или повышенное давление воздуха.
Температура и влажность воздуха. Методика их оценки. Принципы нормирования параметров внешней среды. Предельно допустимые величины для закрытых спортивных сооружений и занятий на открытом воздухе.
Температура воздуха – это постоянно действующий фактор на человека фактор окружающей среды. Основным источником тепла на Земле служит тепловое излучение, в результате которого разогревается почва, которая, в свою очередь, нагревает прилегающие к ней слои воздуха. Температура воздуха испытывает суточные и годовые колебания. Например, самый низкий суточный показатель предшествует восходу солнца или совпадает с ним по времени, самый высокий наблюдается в период с 13 до 15 ч. Основное гигиеническое значение температуры воздуха состоит в её влиянии на тепловой обмен организма с окружающей средой: высокая температура затрудняет отдачу тепла, низкая, наоборот, повышает её. Температура воздуха – это физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия системы. Основные единицы измерения – градус Цельсия, Кельвин. Эти шкалы связаны следующим соотношением: т(в цельс) = т(в кельв) – 273. Приборы для измерения температуры воздуха: термометр; термограф – оценивает динамику температуры воздуха за определенный отрезок времени; метеометр – комплексные приборы, полностью показывают все данные воздуха. Температура в спортивных залах 14-18 град. На открытом воздухе 18-20 град.(при норм относит влажности и скорости движения воздуха 1.5м/с) Влажность воздуха. Наряду с другими гигиеническими факторами (температура и скорость движения воздуха) влажность воздуха оказывает мощное влияние на теплообмен организма с окружающей средой. Под влажностью воздуха понимается содержание водяных паров (г) в 1 м3 воздуха. Основные показатели влажности воздуха: абсолютная влажность – абсолютное количество водяных паров, находящихся в 1 м3 воздуха в конкретное время при конкретной температуре. Максимальная влажность – количество водяных паров, обеспечивающих полное насыщение 1м3 воздуха влагой при конкретной температуре воздуха. Относительная влажность – отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной (%); дефицит насыщения – разность между максимальной и абсолютной влажностью воздуха. Наибольшее гигиеническое значение имеет относительная влажность воздуха: чем она ниже, тем меньше воздух насыщен водяными парами и тем интенсивнее испаряется пот с поверхности тела, что усиливает теплоотдачу. Нормальной относительной влажностью воздуха в помещениях принято считать 30-60%. При физической работе эта величина не должна превышать 30-40%, а при более высокой температуре(+25) – 20-25%. Приборы для измерения влажности воздуха: психрометр стационарный; гигрограф; психрометр аспирационный.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1407 | Нарушение авторских прав
|