АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Питание, его роль в укреплении здоровья человека.

Прочитайте:
  1. D) Климатические условия и здоровье человека.
  2. E) Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья
  3. Белки в питании человека. Состав и виды белков. Нормы потребления для различных групп населения и спортсменов.
  4. Билет №7. Механизмы терморегуляции. Температура тела человека.
  5. Вклад Н.И. Пирогова в развитие анатомии человека.
  6. Влияние горных условий на организм человека. Острые физиологические эффекты пониженного атмосферного давления.
  7. ВЛИЯНИЕ НА ТЕПЛООБМЕН, СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
  8. Влияние охлаждающего микроклимата на организм человека.
  9. Влияние физических факторов окружающей среды на формирование здоровья детского населения. Положительные и отрицательные воздействия. Основные направления профилактики.
  10. Возрастные особенности высшей нервной деятельности человека.

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма (человек должен питаться от 1 до 5 раз в день). Полноценная пища (её рацион) содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин), а потому должен получать с пищей. Для сохранения и укрепления здоровья человека питание имеет большое значение. О связи питания с жизнедеятельностью организма свидетельствуют данные научных исследований. Различают болезни, вызванные неправильным питанием: недостатком в рационе отдельных пищевых веществ или их избытком; чрезмерной или малой энергетической ценностью продуктов Среди болезней недостаточного питания, наиболее часто встречаются связанные с дефицитом в пище витаминов и минеральных веществ. Тяжесть их течения обусловлена разным уровнем недостатка в продуктах питания этих компонентов.Отсутствие тех или иных витаминов в пищевом рационе приводит к разным формам такого тяжелого заболевания, как авитаминоз, недостаточное количество - к менее выраженному нарушению здоровья - гиповитаминозу. Дефицит йода в окружающей среде (почве, воде) и связанное с этим резкое обеднение им пищи вызывает эндемический зоб. Выраженная недостаточность в пище фтора обусловливает повышенную заболеваемость населения, особенно детей, кариесом зубов. Белковая недостаточность продуктов, их низкая энергетическая ценность являются причиной заболевания детей квашиоркором и маразмом. Эти болезни распространены в развивающихся странах Африки, Латинской Америки, Южной Индии. Следствием дефицита в пище белков и ее недостаточной энергетической ценности являются также малокровие и задержка роста детей. Часто к белковой недостаточности организма присоединяются авитаминоз или гиповитаминоз ретинола (витамина А), что выражается в заболеваниях глаз (конъюнктивите, трещинах на роговой оболочке и др.) и кожи (шелушении, различных высыпаниях). Дефицит в пище никотиновой кислоты, необходимой для обмена белков и нормальной функции центральной нервной системы, приводит к пеллагре. К болезням избыточного и неправильного (разбалансированного) питания относятся ожирение, разные формы гипервитаминоза, болезни обмена веществ. Эти заболевания встречаются чаще в экономически развитых странах.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1367 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)