АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Закаливание. Значение, основные принципы. Средства и способы. Воздух, вода, солнце.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  3. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  4. II. Органические средства
  5. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  6. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  7. III. Основные выводы
  8. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  9. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  10. А) Синтетические средства

Закаливание — это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. При действии этих факторов внешней среды в организме возникает сложный физиологический комплекс ответных реакций, в котором участвуют не отдельные органы, а определённым образом организованные и соподчинённые между собой функциональные системы, направленные на поддержание температуры тела на постоянном уровне.

 

Закаливание — испытанное средство укрепления здоровья. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. При этом у человека постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде. В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие.

 

 

Основные правила закаливающих мероприятий:

 

· Закаливание следует проводить с учетом возраста, индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья, в связи с чем, приступать к закаливающим процедурам нужно, получив рекомендации врача.

 

• Необходимо постепенное нарастание интенсивности закаливающих процедур.

 

• Занятия должны осуществляться систематически, ежедневно, вырабатывая условный рефлекс на закаливающую процедуру, на время и место ее проведения. Если процедура прерывается хотя бы на 3-5 дней – рефлекс исчезает. Закаливание нельзя прекращать даже тогда, когда человек заболевает, нужно лишь разумно уменьшить дозу и время процедуры.

 

• Закаливание надо начинать только при положительных эмоциях, при желании закаливаться, при желании ежедневно затрачивать 10-15 минут на закаливающие процедуры.

 

• Воздействие закаливающих агентов следует адресовать к различным участкам тела.

 

• Предпочтительным является теплое время.

 

• Закаливающие воздействия не должны быть монотонными, их следует варьировать по силе, продолжительности, использовать в сочетании с физическими упражнениями или без них.

 

Мероприятия

 

1)Общие: проветривание комнаты, прогулки, сон, режим дня, питание, одежда

 

2)Специальные: гимнастика, УФО, воздух, вода, плавание, массаж

 

А. Воздушные ванны С них обычно и рекомендуется начинать систематическое закаливание всего организма. По температурным ощущениям различают следующие виды воздушных ванн: горячие (свыше 30С°), теплые (свыше 22С°), индифферентные (21-22С°), прохладные (17-21С°), умеренно холодные (13-17С°), холодные (4-13С°), очень холодные (ниже 4С°). Надо иметь в виду, что раздражающее действие воздуха оказывает влияние на рецепторы кожи тем резче, чем больше разница температур кожи и воздуха. Немаловажное значение при приеме воздушных ванн имеет также подвижность воздуха (ветер).

 

• сон и утренняя зарядка на открытом воздухе;

 

• контрастные воздушные ванны – переход из более теплого в более холодное помещение и наоборот;

 

Пребывание на воздухе целесообразно сочетать с активными движениями: зимой – катанием на коньках, лыжах, а летом – игрой в мяч и другими подвижными играми. Воздушные ванны подготавливают организм к последующим закаливающим процедурам, например, к закаливанию водой.

 

Начинать прием воздушных ванн надо в комнате при температуре не ниже +15,+16 градусов не более 3-5 минут, в дальнейшем увеличивая время.

 

После можно перейти на открытый воздух при температуре +20, +22 градуса. Первая воздушная ванна должна длиться не более 15 минут, каждая последующая на 10-15 минут дольше. Прием воздушных ванн надо начинать не ранее чем через 1,5-2 часа после еды и заканчивать за 30 минут до приема пищи.

 

Б.Закаливание солнечным облучением Солнечное излучение обеспечивает тепловое, световое и ультрафиолетовое воздействия, дающее различные биологические эффекты: гибель микроорганизмов, улучшение усвоения солей кальция и фосфора из пищи, выработка в организме витамина D, повышение тонуса нервно-мышечного аппарата и физической работоспособности, увеличение содержания гемоглобина в эритроцитах крови, стимулирование белкового и углеводного обменов.

 

Солнечные инфракрасные лучи обладают ярко выраженным тепловым действием на организм. Они способствуют образованию дополнительного тепла, в результате чего усиливается деятельность потовых желез и увеличивается испарение влаги с поверхности кожи, происходит расширение подкожных сосудов и возникает кожная гиперемия, усиливается кровоток, а это улучшает кровообращение во всех тканях организма.

 

Принимать солнечные ванны лучше всего утром, когда воздух особенно чист и ещё не слишком жарко, а также ближе к вечеру, когда солнце клонится к закату. Лучшее время для загара: в средней полосе – 9-11 и 16-18 часов; на юге – 8-11 и 17-19 часов. Первые солнечные ванны надо принимать при температуре воздуха не ниже 18°. Продолжительность их не должна превышать 5 минут (далее прибавлять по 3-5 минут, постепенно доводя до часа). Продолжительность пребывания под прямыми солнечными лучами для получения хорошего загара ограничивается для здоровых людей в первые дни 20 минут с последующим (через неделю-две) увеличением до 40 мин, максимум до 100 мин. Далее – отдых в тени и водные процедуры.

 

Во время приема солнечных ванн нельзя спать! Голова должна быть прикрыта чем-то вроде панамы, а глаза темными очками.

 

В. Закаливание водой Закаливающий эффект воды обеспечивается химическим составом (пресная, соленая, минерализованная соединениями брома, кислорода, водорода и т.д.) и физическими свойствами (температурой, давлением, объемом и т.д.). Главное при закаливании – температура воды, а не продолжительность процедуры. Неуклонно придерживайтесь правила: чем холоднее вода, тем короче должно быть время ее соприкосновения с телом. Для получения благоприятного воздействия проводить водные процедуры следует согревшись, чтобы избежать переохлаждения. Закаливание водой так же начинают с «мягких» процедур – обтирания, обливания(от 30 до 15 градусов), затем переходят к более энергичным – душ, купание, и т.д.

 

При хорошей степени закаленности можно принимать контрастный душ, чередуя 2-3 раза воду 35-40°С с водой 13-20°С на протяжении 3 мин.

 

Особенно эффективно сочетание закаливания водой с физическими упражнениями.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 616 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)