Режим труда и отдыха.
Раздел № 7.
ЗДОРВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ВОПРОСЫ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ.
Соц. престижность здоровья. Гиг-ие Принципы здорового образа жизни.
По уставу ВОЗ, «Здоровье — это не только отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия». На популяционном уровне — процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности.
Условия, влияющие на здоровье:
- Условия и образ жизни, питание
- Генетика и наследственность
- Внешняя среда, природные условия
- Уровень здравоохранения
Здоровый образ жизни - образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций. Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Элементы ЗОЖ
-воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;
-окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;
-отказ от вредных привычек: курения, употребления наркотиков, употребления алкоголя.
-питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;
-движения: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учётом возрастных и физиологических особенностей;
-гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;
-закаливание;
Режим труда и отдыха.
-это соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного периода. Организация рационального режима труда и отдыха, т. е. рационального чередования работы и перерывов, имеет огромное значение в комплексе мероприятий по повышению работоспособности и предупреждению утомления.
В организации режима труда и отдыха возникают следующие основные задачи: первая — определение времени предоставления перерывов для отдыха в течение рабочего дня, вторая — установление длительности перерывов. Основная цель разработки заключается как в обеспечении наиболее полного использования средств производства, так и в сохранении высокой и длительной работоспособности людей, наиболее полном восстановлении способности к труду во время отдыха, создании благоприятных условий для всестороннего развития человека.
Высокая работоспособность при любом виде деятельности обеспечивается только в том случае, когда трудовой ритм совпадает с естественной периодичностью суточного ритма физиологических функций организма. Наивысший уровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы – с 8 до 20 часов. Минимальная работоспособность – в ночные часы. Особенно неблагоприятен промежуток от 1 до 3–4 часов ночи.
Основные фазы:
- Фаза врабатывания, или нарастающей работоспособности. В течение этого периода происходит перестройка физиологических функций от предшествующего вида деятельности человека к производственной. В зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 часа.
- Фаза устойчивой высокой работоспособности. Для нее характерно, что в организме человека устанавливается относительная стабильность или даже некоторое снижение напряженности физиологических функций. Это состояние сочетается с высокими трудовыми показателями; может удерживаться в течение 2-2,5 и более часов.
- Фаза развития утомления и связанного с этим падения работоспособности длится от нескольких минут до 1-1,5 часа.
Описанные фазы работоспособности повторяются и после обеда. При этом фаза врабатывания протекает быстрее, а фаза устойчивой работоспособности ниже по уровню и менее длительна, чем до обеда. Во второй половине смены снижение работоспособности наступает раньше и развивается сильнее в связи с более глубоким утомлением.
При построении недельных режимов труда и отдыха следует исходить из того, что работоспособность человека не является стабильной величиной в течение недели, а подвержена определенным изменениям. В первые дни недели работоспособность постепенно увеличивается в связи с постепенным вхождением в работу. Достигая наивысшего уровня на третий день, работоспособность постепенно снижается, резко падая к последнему дню рабочей недели.
В годовом цикле, как правило, наиболее высокая работоспособность наблюдается в середине зимы, а в жаркое время года она снижается.
В соответствии с естественным суточным ритмом природных процессов должен осуществляться и порядок чередования смен: утренняя, вечерняя, ночная.
Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения развивающегося в процессе труда утомления. В отличие от обеденного перерыва и перерывов на личные надобности они являются частью рабочего времени и назначаются одновременно для коллектива всего цеха или участка. При их разработке предварительно необходимо в каждом случае решать следующие вопросы: чем тяжелее и напряженнее работа, тем раньше по отношению к началу стадии развивающегося утомлёния следует вводить регламентированные перерывы. Во второй половине рабочего дня в связи с более глубоким утомлением количество перерывов на отдых должно быть больше, чем в первой половине смены. Для большинства видов работ оптимальная продолжительность перерыва 5-10 минут.
Отдых может быть активным и пассивным.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав
|