АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ

Прочитайте:
  1. D. Оптимальний режим харчування
  2. Анатомо-физиологические особенности детей и подростков школьного возраста(11-14), их учёт в построении режима дня, содержании и форме проведении занятий ФК.
  3. Б) Масочный режим.
  4. Весовой режим спортсмена
  5. Визначення температурного режиму приміщень
  6. Вопрос 22 Гигиенические требования к режиму дня детей и подростков
  7. Вопрос 8: Положения больного. Режимы. Диета.
  8. Гигиена питания. Количественная и качественная сторона питания. Понятие о сбалансированном и рациональном питании, физиолого-гигиеническое значение режима питания.
  9. ГИГИЕНА УМСТВЕННОГО ТРУДА, РЕЖИМ ДНЯ ШКОЛЬНИКА

 

7.1. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха в учебных заведениях должны предусматриваться в соответствии со СНиП “Отопление, вентиляция и кондиционирование”.

7.2. При отсутствии централизованного источника теплоснабжения допускается устройство местной котельной.

7.3. Температура воздуха в учебных заведениях должны быть (градусы С):

-учебные помещения,

лаборатории, залы курсового и

дипломного проектирования +18-+20

-читальные залы, служебные помещения +18-+20

-помещения творчества +16-+20

-лаборатории с приборами

повышенной точности - по техническим требованиям

-спортивные залы +15-+18

-раздевальные при спортивных залах +19-+23

-кабинет врача +21-+23

-спальные комнаты общежитий +18-+20

-умывальные помещения +20-+23

-санузлы +19-+21

-душевые не ниже +25

 

7.4. Микроклимат производственных помещений должен отвечать особенностям производства и категории тяжести работы и соответствовать СанПиН “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений” (Приложение 2).

7.5. В кабинетах, пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники, а также в других помещениях при выполнении работ оператором, связанных с повышенным эмоциональным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины: температуры воздуха +22 - +24°С в холодный период и +23 - +25°С в теплый период года, относительной влажности 60-40% и скорости движения воздуха не более 0,1 м/с.

Перечень других производственных помещений, в которых должны соблюдаться оптимальные нормы микроклимата, определяется отраслевыми документами, согласованными с Минздравом республики.

В производственных помещениях, где по условиям технологического процесса имеются отклонения от норм, указанных выше, допускаются параметры воздушной среды, соответствующие ведомственным нормативным документам.

7.6. Кратность воздухообмена должна соответствовать требованиям СНиП 2.08.02-89 “Общественные здания и сооружения” (приложение 3).

7.7. В производственных помещениях или при работе на открытом воздухе на рабочих местах, где трудовой процесс связан с постоянным соприкосновением с мокрыми и холодными предметами, следует предусматривать устройства для обогревания рук.

Устройства или специальные помещения для обогревания работающих необходимо предусматривать на постоянных рабочих местах в не отапливаемых производственных помещениях.

7.8. При проектировании приточной вентиляции с механическим побуждением или децентрализованным притоком в учебных помещениях необходимо предусматривать естественную вытяжную вентиляцию из расчета однократного обмена в час.

7.9. Самостоятельные системы вытяжной вентиляции следует предусматривать для следующих помещений: лаборатории без выделения вредных веществ, аудитории, актовые залы, плавательные бассейны, тиры, столовые, медпункты, киноаппаратные, санитарные узлы.

7.10. (в ред. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4.02.2009 № 12)

В учебно-производственных мастерских и лабораториях у станков и механизмов, работа на которых связана с выделением повышенного тепла, пыли, газов, должна быть эффективная общая и местная вентиляция, обеспечивающая содержание вредностей не выше допустимых уровней и соответствие их санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам по содержанию в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах вредных веществ.

7.11. Помещения, имеющие естественное освещение, следует проветривать через фрамуги, форточки или другие устройства, за исключением помещений, где по технологическим требованиям не допускается проникновение воздуха или необходимо предусматривать его кондиционирование.

7.12. Открывающаяся площадь фрамуг и форточек должна составлять не менее 1/50 площади пола. Фрамуги и форточки в учебных и рекреационных помещениях запрещается забивать и заклеивать.

7.13. Учебные помещения должны тщательно проветриваться во время перемен, а рекреационные - во время занятий. Перед началом и по окончании занятий, а также в перерыве между первой и второй сменами проводится сквозное проветривание помещений (таблица 4). В теплые дни целесообразно проводить занятия при открытых фрамугах и форточках.

 

 

Таблица 4

Длительность проветривания учебных помещений

 

Наружная температура воздуха (в °С) Длительность проветривания помещений (в мин)
  в малые перемены в большие перемены и между сменами
От +10 до +6 4-10 25-35
От +5 до 0 3-7 20-30
От 0 до –5 2-5 15-25
От –5 до –10 1-3 10-15
Ниже -10 1-1,5 5-10

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)