6.1. Основные помещения зданий учебных заведений должны иметь естественное и искусственное освещение.
Допускается верхнее (или верхнее и боковое) естественное освещение рекреаций, холлов, спортивных залов, бассейнов, аудиторий вместимостью 100 и более мест, залов дипломного и курсового проектирования.
Допускается освещение вторым светом проходных коридоров, не являющихся рекреационными, раздевалок при спортивных залах.
Допускается не предусматривать естественное освещение в радиорубках, книго-фотолабораториях, снарядных, душевых и туалетных при спортивных залах, кладовых для хранения лыж, помещениях тренировочных и физкультурно-оздоровительных занятий без трибун для зрителей, бильярдных, тирах, комнатах для игры в настольный теннис.
6.2. Направление основного светового потока естественного освещения в учебных помещениях должно быть боковое левостороннее.
При глубине учебных помещений более 6 м должно предусматриваться устройство правостороннего подсвета.
6.3. При нормировании естественного освещения по количественным показателям необходимо руководствоваться действующим СНиП “Естественное и искусственное освещение”.
При боковом левостороннем освещении коэффициент естественной освещенности (КЕО) в наиболее удаленной от окон точке учебных помещений должен быть не менее 1,5%, в кабинетах технического черчения и рисования не менее - 2,0%. В учебно-производственных помещениях КЕО должен нормироваться с учетом характера зрительной работы в соответствии со СНиП “Естественное и искусственное освещение”.
6.4. Освещенность должна быть равномерной. Равномерность освещения определяется отношением минимальной освещенности в люксах (лк) к максимальной и должна соответствовать не менее 0,3.
Качественные показатели освещенности определяются соотношениями яркости между отдельными поверхностями интерьера. Наилучшие условия видимости создаются при соотношениях яркостей тетрадь – поверхность - парта или стола 2:1 – 4:1, классная доска – тетрадь 1:3 – 1:10, которые достигаются при определенных коэффициентах отражения внутренних поверхностей учебного интерьера.
6.5. Рабочие поверхности столов должны иметь матовое или с незначительным блеском покрытие с коэффициентом отражения 0,11 - 0,45. Классная доска должна быть зеленого, темно-коричневого, темно-голубого цвета с коэффициентом отражения 0,1 - 0,2. При использовании угля или графопроектора доска должна быть белого цвета.
Стены, потолки, полы, оборудование учебных помещений должны иметь матовую поверхность теплых тонов при средневзвешенном коэффициенте отражения не менее 0,45. Потолок и верхние части стен должны быть белого цвета, коэффициент отражения которого равен 0,8. При отделке поверхностей интерьера в бледно-желтый, бледно-зеленый, бледно-голубой и другие светлые тона коэффициент отражения должен быть не менее 0,6, от пола - 0,2 - 0,3.
6.6. Во избежание уменьшения светоотражения ограждающих поверхностей плакаты, стенгазеты и пр. следует развешивать на стене, противоположной классной доске, так, чтобы верхний край этих предметов не располагался выше 1,75 м от пола. Допускается размещение схем технологических процессов и т.п. на внутренней стене кабинетов.
Шкафы для учебного материала и наглядных пособий следует располагать у противоположной классной доске стены.
Цветы рекомендуется помещать в подвесные кашпо или в переносные цветочницы высотой 65-75 см. Подвесные кашпо не должны располагаться в площади светового проема окна. Высота цветов, расставленных на подоконниках, не должна превышать 15 см.
6.7. Шторы, используемые для затемнения кабинетов физики, химии и других помещений в нерабочем положении не должны закрывать световые оконные проемы.
6.8. Побелка потолка и оконных откосов должна проводиться по мере необходимости. Оконные рамы, коробки, переплеты и подоконники окрашиваются масляной краской светлых тонов.
6.9. Оптимальными источниками искусственного освещения являются разрядные (люминесцентные) лампы, имеющие цветовую температуру 3500°К. Допускается использование ламп накаливания. Источники искусственного освещения должны обеспечивать достаточное освещение всех помещений (таблица 2).
Таблица 2
Наименьшая освещенность в помещениях учебных заведений
№
п/п
Помещения
Плоскость (Г-Горизонтальная,
В-вертикальная) нормирования освещенности, высота плоскости над полом, м
Пол,
В – на уровне 2м от пола с обеих сторон на продольной оси помещения
7.
Снарядные, инвен-тарные, хозяйст-венные, кладовые
Г – 0,8 на рабочих столах
8.
Библиотека
В – фронт карточек
9.
Крытый плава-тельный бассейн
Г– на поверхности воды
10.
Кабинет врача
Г – 0,8 на рабочих столах
11.
Учительская, кабинет директора, кабинеты и комнаты преподавателей
Г – 0,8 на рабочих столах
12.
Спальные
помещения
Г – 0,8
13.
Обеденный зал,
буфет
Г – 0,8
14.
Актовый зал,
эстрада
Г – 0,8
В – 1,5
15.
Рекреации
Пол
16.
Вестибюли,
гардеробные
уличной одежды
Пол
17.
Коридоры, проходы
Пол
18.
Санузлы
Пол
19.
Лестницы,(площад-ки, ступеньки)
Пол
Примечание:
В учебных и производственных мастерских по отдельным специальностям величина освещенности на рабочих местах должна обеспечиваться в соответствии с характером и точностью проводимых работ по нормам освещенности промышленных предприятий, но не ниже освещенности, нормируемой для учебных помещений.
6.10. При люминесцентном освещении учебных помещений применяются лампы типа ЛБ, ЛЕ и другие по согласованию с территориальными органами госсаннадзора. В учебно-производственных помещениях с выделением пыли, влаги, химически активных веществ необходима установка специальных пылевлагозащитных светильников. Не допускается использование открытых (незащищенных) люминесцентных ламп.
6.11. При освещении лампами накаливания используются подвесные на штанге светильники отраженного и рассеянного света с высотой подвеса над рабочей поверхностью – 1,9 м; светильники должны располагаться параллельно линии стекол на расстоянии от внутренней и наружной стен - 1,5 м; от классной доски - 1,2 м, от задней стены - 1,6 м; расстояние между светильниками в рядах должно быть 2,65м.
6.12. Необходимое количество светильников устанавливается в соответствии со светотехническими расчетами и с учетом коэффициента запаса.
6.13. Электросветильники должны очищаться по мере загрязнения, но не реже одного раза в три месяца.
6.14. Искусственное освещение следует включать в соответствии с осветительным календарем по астрономическому времени на 55 с.ш. согласно таблице 3. В пасмурные дни искусственным освещением необходимо пользоваться в течение всего рабочего дня.