АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Прочитайте:
  1. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  2. III. Основные выводы
  3. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  4. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  5. Анализаторы, основные части, физиологическая роль (И.П.Павлов).
  6. Анатомия и основные функции нервной системы.
  7. Антибиотики.Основные группы.
  8. Антисептики из группы галоидов: основные представители, механизм действия, показания к применению
  9. Белки, Биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты – источники полноценных белков.
  10. Белки, биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты-источники “полноценных” белков.

 

5.1. Средние специальные учебные заведения должны размещаться в отдельно стоящих зданиях не выше 9-ти этажей, профессионально-технические - в зданиях не выше 4-х этажей.

5.2. Ориентацию окон основных помещений со стороны горизонта в зданиях учебных заведений необходимо принимать согласно таблице 1.

Таблица 1

Ориентация окон основных помещений учебных заведений

 

№ п/п Помещения Ориентация окон помещений, градусы
    оптимальная допустимая
1. Кабинеты, лаборатории, кроме указанных в п.п.2,3 от 65 до 2000 от 200 до 2950
2. Кабинеты и залы черчения и рисования, залы дипломного и курсового проектирования, кабинеты информатики и электронно-вычислительной техники от 300 до 600 от 266 до 600
3. Лаборатории биологии от 150 до 2100 от 90 до 2700
4. Спальные помещения общежитий От 50 до 3100
5. Учебно-производственные помещения в соответствии с действующими отраслевыми нормативами

 

Примечания:

1. Для ограничения перегрева помещений следует предусмотреть солнцезащиту при ориентации окон, обращенных на азимуты 200-275°. В качестве солнцезащитных устройств рекомендуются жалюзи, шторы, обладающие достаточной степенью светопропускания и хорошими светорассеивающими свойствами. Запрещается использовать на окнах шторы с декоративной целью.

2.Оптимальная ориентация горячего цеха кухни - на север.

5.3. Размещение зданий на участке должно обеспечивать благоприятные условия освещения и инсоляции помещений.

5.4. Состав и площади помещений учебных заведений определяются в соответствии с расчетом исходя из учебных планов, сменности занятий, назначения и загрузки помещений, заданием на проектирование и в соответствии с действующими строительными правилами и нормами (основные - в Приложении 1.). В зависимости от профиля учебного заведения должны быть выделены помещения или склады для хранения инструментов, инвентаря, заготовок, сырья и готовой продукции.

5.5. Учебно-производственные, учебно-спортивные помещения следует выделять в отдельные блоки или здания, связанные переходами с основным корпусом.

При наличии отдельно стоящих зданий без переходов в каждом из них должны быть организованы раздевалки для хранения верхней одежды.

5.6. Взаимное расположение отдельных групп помещений должно обеспечивать удобную функциональную связь их между собой и соответствующими зонами участков, создавать наилучшие условия для организации учебного, производственного и воспитательного процессов.

5.7. Учебные кабинеты, лаборатории, производственные мастерские, спортивные залы не допускается размещать в подвальных и цокольных этажах.

5.8. При лабораториях и учебных кабинетах необходимо предусматривать препараторские из расчета обслуживания каждой лаборатории, двух смежных однородных учебных кабинетов или лабораторий.

5.9. Взаимное расположение отдельных групп помещений должно обеспечивать удобную функциональную связь между собой и зонами участка, создание оптимальных условий для организации учебного процесса и отдыха. Учебные помещения должны быть изолированы от учебно-производственных мастерских, спортивных и актовых залов, помещений пищеблока.

5.10. Мастерские и лаборатории с крупногабаритным и тяжелым оборудованием, с крупногабаритными материалоемкими объектами работ должны располагаться на первом этаже, иметь ворота для грузового автотранспорта, средства для подъема и переноса тяжестей.

5.11. При мастерских для проведения теоретической части занятия, инструктажа должны быть выделены помещения или специально отведенные места, оборудованные учебной мебелью.

5.12. Каждая мастерская должна быть оборудована шкафами для хранения спецодежды, при необходимости - гардеробом, умывальниками с подачей холодной и горячей воды.

5.13. Спортивные и актовые залы, библиотеки учебных заведений допускается размещать с учетом возможности их автономного использования.

5.14. Количество физкультурно-спортивных сооружений определяется в соответствии с действующими строительными правилами и нормами, заданием на проектирование.

5.15. Спортивный зал должен располагаться на первом или на втором этаже при отсутствии вблизи или под ним учебных кабинетов и лабораторий, кабинетов врача и администрации, иметь удобную связь с участком.

5.16. В учебных заведениях дневного обучения должны предусматриваться зрелищно-клубные помещения, состав и устройство которых должны соответствовать заданию на проектирование, СНиП “Общественные здания и сооружения” и пособиям к нему.

5.17. В учебных заведениях необходимо предусматривать столовые. Дополнительно могут оборудоваться буфеты, бары, кафе и др.

Помещения пищеблока рекомендуется выделять в специальный блок, имеющий отдельный выход на хозяйственный двор.

5.18. (в ред. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4.02.2009 № 12)

Состав, площади помещений столовой следует принимать в соответствии с действующими СНиП “Общественные здания и сооружения” и пособиями к нему, “Санитарными правилами и нормами 2.3.4.15-32-2005 “Гигиенические требования к объектам общественного питания”, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 ноября 2005 г. № 195.

5.19. Количество посадочных мест в обеденном зале определяется из расчета одно место на 3-х учащихся в профессионально-технических учебных заведениях, одно место на 5 учащихся - в средних специальных учебных заведениях.

5.20. При столовых предусматривается установка умывальников, количество которых определяется из расчета 1 умывальник на 30 посадочных мест. Умывальники размещаются в расширенных до 4 м проходах (коридорах) или в отдельных помещениях, ведущих в обеденный зал.

5.21. (в ред. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4.02.2009 № 12)

Общежития для учащихся рекомендуется располагать в отдельном здании не далее 500 м от основного здания учебного заведения. При автономном размещении общежития удаление от основного учебного здания не должно превышать 40 минут транспортно-пешеходной доступности. Устройство, оборудование и содержание общежитий должно отвечать действующим строительным нормам и правилам, “Санитарным правилам и нормам 2.1.2.12-19-2005 “Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий”, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 7 сентября 2005 г. № 135.

5.22. В учебных заведениях должны быть предусмотрены для юношей, девушек, педагогического и обслуживающего персонала санитарные узлы, оборудованные кабинами с дверью. Санитарные узлы оборудуются в блоке учебных помещений, блоке производственных мастерских. Вход в санитарный узел не должен располагаться напротив входа в учебное помещение.

Учебные заведения, в которых обучается более 50 девушек, должны иметь в учебных и учебно-производственных зданиях специальные комнаты с кабинами личной гигиены женщин.

Поэтажно в каждом блоке здания должны быть предусмотрены помещения для мытья, сушки и хранения уборочного инвентаря с подводкой горячей и холодной воды.

При каждом учебном заведении должны быть предусмотрены помещения для обслуживающего персонала (уборщиц, сантехника, столяра, электрика и т.п.), оборудованные мебелью и инструментом, необходимым для работы.

5.23. При входах в здания учебных заведений, учебно-производственных мастерских устраиваются тамбуры и, при необходимости, тамбуры с тепловой завесой.

5.24. Состав и площади блоков медицинского назначения в учебных заведениях должны определяться в зависимости от сети учреждений медицинского обслуживания на данной территории, с обязательным наличием медицинского, процедурного, стоматологического кабинетов, а в общежитиях - дополнительно изолятора.

При проектировании и реконструкции учебных заведений, размещенных на территории районов радиоактивного загрязнения, в соответствии с классификацией Закона Республики Беларусь “О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС”, необходимо:

увеличить общие площади входных узлов с устройством для очистки обуви, оборудованным подводкой холодной воды и канализацией;

предусмотреть наличие помещений для организации физкультурно-оздоровительной (плавательный бассейн, залы лечебной физкультуры) и лечебно-оздоровительной работы (кабинеты массажа, водолечения, физиотерапевтические кабинеты и т.д.);

отдавать предпочтение скатным кровлям с организованным водоотводом и устройством водоприемников со сливом в ливне-вую канализацию (или отстойников за пределами участков). Свободный водосброс с кровель не допускается.

5.25. Для внутренней отделки помещений должны использоваться материалы, разрешенные Минздравом.

Полы в учебных помещениях должны обладать низкой теплопроводностью, обеспечивать возможность влажной уборки и дезинфекции. Не допускается применение ворсовых покрытий на основе химических волокон в тренажерных залах, залах лечебной физкультуры и других помещениях, требующих систематической влажной уборки.

5.26. Здания учебных заведений должны оборудоваться системами хозяйственно-питьевого, противопожарного водоснабжения, канализацией, в том числе ливневой, отоплением и вентиляцией в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

5.27. При выборе источника водоснабжения следует руководствоваться ГОСТ “Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора”.

5.28. Качество питьевой воды должно соответствовать действующему ГОСТ “Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством воды”.

Для организации питьевого режима учащихся поэтажно в каждом блоке здания должны оборудоваться питьевые фонтанчики. Питьевые фонтанчики должны иметь ограничительные кольца.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 583 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)