АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Прочитайте:
  1. Вентиляция лёгких. Дыхательные объемы и емкости: понятие, методы определения.
  2. Виды преборов, используемых для определения температуры воздуха, их устройство.
  3. Влажность воздуха , ее виды. Физиолого-гигиеническое значение и принципы нормирования. Методы определения влажности воздуха.
  4. ВОПРОС №25: БАЛАНСОВАЯ ТЕОРИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛА У ДРОЗОФИЛЫ.
  5. Вопрос №36: Движение крови пососудам. Кровяное давление. Артериальный пульс и его физиологическаяхарактеристика. Места определения пульса.
  6. Вопрос63. Значение микроклимата и методы его определения в животноводстве
  7. Гигиенические основы профессиональной ориентации и определения профессиональной пригодности подростков. Адаптация подростков к обучению в учебных заведениях профтехобразования.
  8. Гигиеническое значение физико-химических свойств тканей, методы определения.
  9. Глава 35. Экспертиза определения состояния здоровья
  10. Движение воздуха и его охлаждающая способность. Способы определения, нормативы.

3.1. Вредный производственный фактор (вредный фактор) – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства.

3.2. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны – концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или при другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

3.3. Рабочее место – место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.

3.4. Средство индивидуальной защиты (СИЗ) – средство индивидуального использования для предохранения работающего от действия опасного и вредного производственного фактора.

3.5. Условия труда – совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

3.6. Утомление – состояние временного снижения функциональных возможностей организма, наступающее вследствие интенсивной или длительной деятельности, проявляющееся ухудшением количественных и качественных показателей этой деятельности (снижение работоспособности), дискоординацией физиологических функций и обычно сопровождающееся чувством усталости.

3.7. Микроклимат производственных помещений – метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.

3.8. Оптимальные микроклиматические условия – сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

3.9. Теплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10°С.

3.10. Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха равной +10°С и ниже.

 

УЧАСТОК

4.1. Учебное заведение должно размещаться в селитебной зоне, с соблюдением действующих градостроительных требований и санитарных правил; иметь самостоятельный земельный участок, удаленный от транспортных магистралей, промышленных, коммунальных и других предприятий - источников шума и загрязнения воздуха.

Учебное заведение следует размещать вблизи базового предприятия с соблюдением установленной санитарно-защитной зоны согласно действующим санитарным нормам проектирования промышленных предприятий.

Участок должен иметь ровную поверхность с уклонами, обеспечивающими отвод поверхностных вод, быть сухим и хорошо проветриваться. Уровень стояния грунтовых вод на участке должен быть не менее 0,7м отметки спланированной поверхности территории.

4.2. (в ред. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4.02.2009 № 12)

Учебные заведения должны размещаться в соответствии с требованиями Строительных норм Республики Беларусь 3.01.04.-02 «Градостроительство. Планировка и застройка населенных пунктов», утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 417 (далее – СНБ 3.01.04-02), Строительных правил и норм (далее – СНиП) «Общественные здания и сооружения», Санитарных правил и норм «Гигиенические требования обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 80.

4.3. Размеры земельных участков следует принимать в соответствии с действующим СНиП “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений”.

4.4. Территория земельного участка учебного заведения должна быть планировочно выделена.

При планировке территории необходимо обеспечить безопасность пребывания учащихся на физкультурно-спортивных площадках путем выполнения полосы зеленых насаждений или, при необходимости, ограждения.

4.5. В зонах с загрязнением территории радионуклидами рекомендуется предусматривать со стороны господствующих ветров ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной не менее 10 м.

4.6. Площадь озеленения земельного участка должна составлять не менее 40% площади участка. При размещении участка вблизи лесных массивов допускается сокращение площади озеленения не более чем на 10%.

Расстояние от окон учебных помещений до стволов деревьев должно быть не менее 10 м, кустарников - не менее 5 м.

Запрещается посадка колючих кустарников, кустарников и деревьев с ядовитыми плодами.

4.7. Территория участка учебного заведения должна быть благоустроена. Пешеходные дорожки, подходы к зданиям не менее чем на 100 м должны иметь асфальтное или бетонное покрытие.

4.8. В вечернее время территория участка должна освещаться исходя из норм освещенности в 20-40 лк на поверхности земли.

4.9. На территории участка выделяются учебно-производственная, спортивная, жилая, хозяйственная и другие функциональные зоны с учетом профиля учебного заведения и в соответствии с действующими отраслевыми нормами и правилами, заданием на проектирование.

Все зоны должны иметь связь со зданием и между собой.

4.10. Открытые спортивные сооружения не допускается размещать со стороны окон учебных помещений и читальных залов.

4.11. Размеры плоскостных спортивных сооружений, их устройство, конструкция покрытий площадок, состав вспомогательных помещений следует принимать в соответствии с действующими строительными нормами, требования к содержанию - в соответствии с “Санитарными правилами устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту”.

4.12. Оборудование физкультурно-спортивных площадок должно соответствовать возрасту учащихся.

Конструкция оборудования и отдельных элементов должны изготавливаться из разрешенных Минздравом материалов; не должны иметь острых углов и выступающих деталей; поверхность деревянных конструкций должна быть гладкой и хорошо отшлифованной.

4.13. С целью предупреждения травм различные неровности, выбоины на спортивных площадках необходимо систематически засыпать и выравнивать. Учащиеся должны быть обучены правильному пользованию спортивным инвентарем и оборудованием. Занятия на мокрых площадках запрещаются.

4.14. В жилой зоне размещаются общежития для учащихся; допускается размещать дома для инженерно-педагогических работников учебного заведения.

4.15. Хозяйственная зона должна располагаться в глубине участка со стороны входа в производственные помещения столовой, иметь самостоятельный въезд с улицы. В этой зоне размещаются хозяйственные постройки, склады для хранения сырья, заготовок, готовой продукции, гаражи, мусоросборники и т.д.

Мусоросборники должны иметь плотно закрывающиеся крышки, устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке на расстоянии не менее 25 м от окон учебного корпуса, помещений столовой и общежития.

4.16. Участки учебных заведений должны быть оборудованы поливочными системами с отведением воды в ливневую канализацию.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)