АНТАЦИДНЫЕ СРЕДСТВА
Нередко для снижения избыточной кислотности желудочного сока прибегают к антацидным1 средствам. Они представляют собой основания, которые вступают в химическую реакцию с хлористоводородной кислотой желудочного сока и нейтрализуют ее. К антацидным средствам относятся натрия гидрокарбонат, магния окись, магния трисиликат, алюминия гидроокись и кальция карбонат.
Приведенные препараты различаются рядом свойств: скоростью развития действия, эффективностью, всасываемостью из кишечника и способностью оказывать резорбтивное действие, образованием в желудке СО2(табл. 15.4).
К быстродействующим антацидным средствам относится натрия гидрокарбонат (NaHCO3). Однако он вызывает образование в желудке СО2.
NaHCO3 + HCl ↔ NaCl + CO2 + H2O.
Это приводит к растяжению желудка и, кроме того, может быть причиной вторичного повышения отделения хлористоводородной кислоты. Действует препарат кратковременно. Натрия гидрокарбонат хорошо растворим в воде, легко абсорбируется и может быть причиной системного алкалоза.
К препаратам магния относятся магния окись (MgO) и магния трисиликат [2MgO3SiO2(H2O)n]. Действие их развивается медленнее, чем натрия гидрокарбоната. Магния окись в 3-4 раза активнее натрия гидрокарбоната2. СО2 при применении препаратов магния не образуется.
MgO + 2HC1 ↔ MgCl2 + H2O.
Соединения магния плохо растворимы. Лишь очень небольшая их часть всасывается из кишечника. Системного действия они обычно не оказывают. Однако при патологии почек возможна гипермагниемия. При приеме в больших количествах соединения магния вызывают послабляющее действие. Магния трисиликат обладает также адсорбирующими свойствами.
1 От греч. anti - против, лат. acidus - кислый.
2 По нейтрализующей активности рассмотренные антацидные средства можно расположить в следующий ряд: магния окись > алюминия гидроокись > кальция карбонат > магния трисиликат > натрия гидрокарбонат (активность определяется по способности нейтрализовать определенные количества хлористоводородной кислоты).
Таблица 15.4. Сравнительная характеристика антацидных средств
Алюминия гидроокись [A1(OH)3] является антацидным и адсорбирующим средством1. При взаимодействии с хлористоводородной кислотой желудка СО2 не образуется.
A1(OH)3 + 3HC1 ↔ A1C13 + 3H2O.
1 При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите и других воспалительных процессах пищеварительного тракта применяют препарат алмагель, в состав которого входят гель алюминия гидроокиси, магния окись и D-сорбит. Алмагель-А, кроме указанных ингредиентов, содержит местный анестетик анестезин.
Системного алкалоза при ее применении не возникает. Может вызывать запор.
Антацидной активностью обладает также кальция карбонат осажденный (СаСО3, мел осажденный). Взаимодействие его с хлористоводородной кислотой желудочного сока приводит к образованию углекислоты.
CaCO3 + 2HC1 ↔ CaC12 + CO2 + H2O.
Действие развивается быстро. Из пищеварительного тракта кальция карбонат всасывается незначительно и поэтому обычно системного действия не оказывает. Однако в больших дозах может вызывать гиперкальциемию и системный алкалоз. Кальция карбонат, как и препараты алюминия, иногда является причиной запора.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 532 | Нарушение авторских прав
|