АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологическая характеристика работы разной мощности (максимальной, субмаксимальной, умеренной, статическая нагрузка и переменной мощности).

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  2. II. Порядок работы лечебно-контрольной комиссии (ЛКК)
  3. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  4. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  6. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  7. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  8. Адаптация сердца к физическим нагрузкам. Физиологическая и патологическая гипертрофия сердца.
  9. Азотное питание растений. Работы Д.Н. Прянишникова
  10. Активный и пассивный ионный транспорт. Функциональная роль и механизм работы ионных каналов и насосов.

Основная характеристика работы максимальной мощности – то, что она может совершаться лишь кратковременно (10 – 20с.), в анаэробных условиях.

Кислородный запрос в пересчете на единицу времени, составляет 40 л /мин. (8 –13л. за 10 – 20с.), а кислородный долг – около 8л. Повышение уровня молочной кислоты, усиление дыхания и работы сердца при этой работе незначительны. Данная работа отличается предельным уровнем энергозатрат в единицу времени 4ккал/с. (суммарный расход – всего 8 ккал.). Нервная система работает в предельном режиме, нейроны посылают эфферентные импульсы с высокой частотой и получают высокочастотный поток эфферентных импульсов от работающих мышц, развивается стойкая деполяризация клеточных мембран, снижается возбудимость и лабильность нервных клеток, расходуются запасы АТФ креатинфосфата (КРФ). Такая работа относятся к анаэробным алактатным нагрузкам. В результате активного выхода из печени углеводов,в крови обнаруживается повышенное содержание глюкозы – гипергликемия. Ведущими системами организма являются Ц.Н.С. и двигательный аппарат.

Основные физиологические резервы, мобилизуемые при работе максимальной мощности, связаны с возможностью сонастройки отдельных нейронов на высокий темп активности и поддержания этого темпа во всей системе управления движениями, с особенностями обмена в мотонейронах и мышцах, в частности, со скоростью ресинтеза АТФ, с возможностью максимальной мобилизации резервов кислорода, способностью мышечных волокон быстро сокращаться и расслабляться, а также с медиаторным обменом, определяющим предельную скорость и правильность передачи информации в нервной системе и от нерва к мышце. Гуморальные механизмы регуляции функции существенного значения в данном случае не имеют. ЧСС у спортсменов 150 – 200 ударов в минуту.

Работа субмаксимальной мощности может продолжаться до 3 – 5 минут, вызывая при этом максимальные сдвиги в деятельности ССС с ДС (так называемой кардиореспираторной системе). Нагрузка аэробно – анаэробного характера. Ведущими физиологическими системами являются кислородно -транспортные системы – кровь, кровообращение и дыхание, а также Ц.Н.С. продукты интенсивного гликолиза успевают продиффундировать в кровь, в

 

результате чего концентрация молочной кислоты в крови может достигнуть 250 мг.%, а РН снижается до 7.0. При этом наблюдается расширение сосудов в работающих мышцах, повышение максимального артериального давления (до 180 – 240 мм.рт.ст.), усиление и учащение сердечной деятельности (до 180 ударов/мин.), перераспределение крови в организме, а также учащение и углубление дыхания, нарастание легочной вентиляции (до 150 л/мин.). У высококвалифицированных спортсменов кислородный долг может достигнуть максимальных величин - 20 л. Отношение потребления кислорода к кислородному запросу при данной работе составляет 1/3, расход энергии в единицу времени – 1,5 – 0,6 ккал./с., а суммарный расход – до 450 ккал., что требует около 100 гр. глюкозы.

Основными физиологическими резервами, мобилизуемыми при работе субмаксимальной мощности, являются резервы поддержания гомеостаза, а также резервы совершенствования корковых систем управления движениями. Большое значение имеет не только нервная, но и гуморальная регуляция функций. Энергозатраты лимитируют выполнение этой работы. Также физиологические резервы определяются мощностью гликолиза и ёмкостью буферных систем крови, усилением дыхания, устойчивостью первых центров к гипоксии (недостатку кислорода).

Работа умеренно мощности может продолжаться от 20 – 40 минут до нескольких часов. Энергообеспечение осуществляется исключительно аэробным путём, причём по мере расходов глюкозы происходит переход на окисление жиров. Резервы глюкозы в печени резко уменьшаются, а уровень глюкозы в крови падают от 110 – 80мг.% до 50 – 40 мг. %. При этой работе характерно значительное усиление функций желез внутренней секреции, особенно надпочечников. Длительная, монотонная работа приводит также к запредельному торможению в ЦНС. Эта работа отличается соответствием между запросами и потреблением кислорода. Накопление молочной кислоты недоокисленных продуктов невелико. Кислородный долг составляет всего около 4,0л. Усиление потоотделения ведёт к потере воды и солей. Суммарные энергозатраты огромны – до 2 – 3 тыс. ккал. и более, что требует до 1500г. и более глюкозы. Ведущее значение имеют большие запасы углеводов, предотвращающие гипогликемию и функциональную устойчивость ЦНС к монотонии. ЧСС от 160 – 180 уд/ мин.

Основными физиологическими резервами при этой работе являются, в первую очередь резервы глюкозы, воды, солей и механизмы их мобилизации,

 

механизмы поддержания гомеостаза и стабильного поддержания функциональной системы управления движениями или охранительному торможению.

Работая в условиях неподвижной позы человек, выполняет статическую работу. При этом его мышцы работают в изометрическом режиме и их механическая работа равна нулю, так как отсутствие перемещение тела и его частей. Однако с физиологической точки зрения человек испытывает определённую нагрузку, его работа может оцениваться по длительности выполнения. В центральной нервной системе создаётся мощный очаг возбуждения – рабочая доминанта, которая оказывает влияние на другие нервные центры, частности тормозящее влияние на центры дыхания и сердечной деятельности. Статические напряжения весьма утомительны и не могут поддерживаться длительное время.

В двигательном аппарате при статической работе наблюдается непрерывная активность мышц.

При 20 % статических усилий кровообращении через минуту уменьшается в 5 – 6 раз. А при усилиях более 30 % от максимальной, произвольной силы - прекращается вовсе.

Артериальное давление в мышцах 400 –500 мм. ртутного столба. Изменение вегетативных функций демонстрирует так называемый феномен статических усилий (Снижение кровотока и уменьшение потребления кислорода во время статических поз вследствие механической компрессии сосудов в сильно напряженных мышцах, прекращения функции мышечного "насоса", а в ряде случаев - частичного или полного прекращения внешнего дыхания. ), глубина и минутный объём дыхания уменьшается, падает ЧСС и потребление кислорода, а после окончания работы наблюдается резкое повышение этих показателей.

Работа переменной мощности особенно характерна для спортивных игр и единоборств, она наблюдается и при стандартных ациклических упражнениях – в гимнастике, акробатике, фигурном катании и др., а также при рывках, спуртах, финишировании в циклических упражнениях.Каждое изменение мощности работы требует нового сдвига активности различных органов и систем организма спортсмена. При этом быстрые изменения в деятельности ЦНС и двигательного аппарата, не могут сопровождаться такими же быстрыми перестройками вегетативного обеспечения работы. На этот переходный процесс затрачивается некоторое время, так называемое время задержки. В это

 

время ткани организма испытывают недостаточность кислородного снабжения, и возникает кислородный долг. Чем больше спортсмен адаптирован к работе переменной мощности, тем меньше у него время задержки, т. е. быстрее возникают сдвиги в дыхании, кровообращении, энерготратах и накапливается меньший кислородный долг. Вегетативные системы у адаптированных спортсменов становятся более лабильными – они легче повышают функциональную активность при повышении мощности работы и быстрее успевают восстанавливаться при каждом ее снижении, даже в процессе работы. Восстановление по ходу работы не доводит функциональные показатели до уровня покоя, а сохраняет их на некотором оптимальном уровне.

Глава II


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1305 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)