АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гипофиз и его гармоны
Третий уровень эндокринной системы представлен гипофизом, который состоит из передней доли (аденогипофиз), промежуточной и задней доли (нейрогипофиз). В передней доле гипофиза имеется пять типов клеток, с которыми связан синтез гипофизарных гормонов — соматотропные и лактотропные клетки, относящиеся к ацидофильному типу, кортикотропные, тиреотропные и гонадотроппые (базофильного типа) клетки. В промежуточной доле у некоторых видов имеются меланотропные клетки, но у человека меланоцитостимулирующий гормон, как видно, секретируется в кортикотропных клетках.
До настоящего времени остается неясным, какими элементами гипофиза продуцируется липотропин, который по ряду свойств отличен от соматотропина. В гипофизе синтезируются, вероятно, еще и другие гормоны.
Процесс синтеза гипофизарных гормонов представляет очень большой интерес. Так, установлено, что гонадотропины и тиреотропный гормон состоят из двух субъединиц, одна из которых является почти одинаковой для этих гормонов. Кроме того, структура многих гормонов частично совпадает, что особенно характерно для АКТГ, МСГ и липотропина.
Имеются также доводы в пользу синтеза в гипофизе прогормонов, например лактосоматотропина, структура которого отличается как от пролактина, так и от соматотропина (Ф. Ю. Рышка и др., 1972). Наконец, в гипофизе нередко обнаруживались отличные по некоторым физико-химическим характеристикам, но весьма близкие по биологическому действию варианты тропных гормонов.
Вполне возможно, что имеет место секреция изогормонов с некоторыми особенностями физиологического действия, подобно тому, как это наблюдается в отношении изоферментов. Такое явление, как видно, обеспечивает более тонкую гормональную регуляцию.
Каждый гипофизарный гормон регулируется соответствующим одним или двумя гипоталамическими гормонами. С первого взгляда может показаться излишним дублирование в гипофизе и гипоталамусе гормонов, действующих в единой системе, тем более, что, как это было показано недавно, гипоталамические рилизинг-гормоны обнаруживаются и в периферическом кровотоке.
Казалось бы, гипоталамические гормоны могли бы без промежуточного гипофизарного звена оказывать влияние на ткани-мишени. Однако в этом случае гипоталамус много бы потерял как орган регуляции. Действие гипоталамических гормонов во многом представляет собой продолжение импульса нервной системы. Отсутствие у гипоталамических гормонов непосредственно рабочих функций (за исключением вазопрессина и окситоцина) позволяет гипоталамусу после передачи регулирующего влияния на гипофиз освобождаться для восприятия новых сигналов из внутренней и внешней среды.
Таким образом, как бы неэкономное дублирование аналогичных гормональных функций в гипоталамусе и гипофизе в действительности создает более оптимальные условия для осуществления регуляции.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав
|