Норадренергическая система.
Норадренергическая система. Источником норадренергических путей в мозге являются группы клеток, расположенных в мозговом стволе и ретикулярной формации. Они включают клетки голубого пятна (locus ceruleus), вентромедиальной части покрышки и др. Отростки таких клеток сильно разветвлены и коллатеризированы. Области, на которые распространяются восходящие проекции этих клеток, захватывают ствол мозга, гипоталамус, таламус и разные отделы коры, а нисходящие достигают спинного мозга. Восходящие норадренергические проекции являются компонентом восходящих активирующих систем.
Адренергические рецепторы разделяются на а- и J3-, а последние на (3,-и (3> Рецепторы В, локализуются на нейроне, а (39 - на клетках глии и сосудовАгонистом |3|-рецепторов является норадреналин, а В2-рецепторы более чувствительны к адреналину.
Рецепторы типов at и а2 хорошо изучены фармакологически. Специфические ингибиторы агрецепторов обладают антигипертензивными свойствами, а2-рецепторы в большой степени определяют активность центральной и периферической адренергической систем. Пресинаптические ^-рецепторы на норадренергических терминалях тормозят выделение норад-реналина, имея отношение и к регуляции кровяного давления. Об этом свидетельствует, в частности, влияние клонидина, который будучи антиги-пертензивным средством уменьшает также симптомы абстиненции при алкоголизме и наркоманиях.
Адреналин - важнейший гормон, реализующий реакции типа «бей или беги». Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях.
Адреналин - не нейромедиатор, а гормон - то есть он не участвует напрямую в продвижении нервных импульсов. Зато, поступив в кровь, он вызывает целую бурю реакций в организме:
• усиливает и учащает сердцебиение
• вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек
• расслабляет мускулатуру кишечника, и расширяет зрачки. Да-да, выражение "у страха глаза велики" и байки о встречах охотников с медведями - имеют под собой абсолютно научные основания.
Основная задача адреналина - адаптировать организм к стрессовой ситуации. Адреналин улучшает функциональную способность скелетных мышц. При продолжительном воздействии адреналина отмечается увеличение размеров миокарда и скелетных мышц. Вместе с тем длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к усиленному белковому обмену, уменьшению мышечной массы и силы, похуданию и истощению. Это объясняет исхудание и истощение при дистрессе (стрессе, превышающем адаптационные возможности организма).
Норадреналин - гормон и нейромедиатор. Норадреналин также повышается при стрессе, шоке, травмах, тревоге, страхе, нервном напряжении. В отличии от адреналина, основное действие норадреналина заключается в исключительно в сужении сосудов и повышении артериального давления. Сосудосуживающий эффект норадреналина выше, хотя продолжительность его действия короче.
И адреналин, и норадреналин способны вызывать тремор - то есть дрожание конечностей, подбородка. Особенно ясно эта реакция проявляется у детей возраста 2-5 лет, при наступлении стрессовой ситуации.
Непосредственно после определения ситуации как стрессовой, гипоталамус выделяет в кровь кортикотропин (адренокортикотропный гормон), который, достигнув надпочечников, побуждает синтез норадреналина и адреналина.
"Бодрящий" эффект никотина обеспечивается выбросом в кровь адреналина и норадреналина. В среднем достаточно около 7 секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин достиг мозга. При этом происходит кратковременное ускорение сердцебиения, увеличение кровяного давления, учащение дыхания и улучшение кровоснабжения головного мозга. Сопровождающий это выброс дофамина способствует закреплению никотиновой зависимости.
Интересно, что у разных животных соотношение клеток, синтезирующих адреналин и к норадреналин - колеблется. Норадреноциты весьма многочисленны в надпочечниках хищников и почти не встречаются у их потенциальных жертв. Например, у кроликов и морских свинок они почти совсем отсутствуют. Может, именно поэтому лев — царь зверей, а кролик всего лишь кролик?
Считается, что норадреналин - гормон ярости, а адреналин - гормон страха. Норадреналин вызывает в человеке ощущение злобы, ярости, вседозволенности. Адреналин и норадреналин тесно связаны друг с другом. В надпочечниках адреналин синтезируется из норадреналина. Что ещё раз подтверждает давно известную мысль, что эмоции страха и ненависти родственны, и порождаются одна из другой.
Без гормонов надпочечников организм оказывается "беззащитным" перед лицом любой опасности. Подтверждение этому — многочисленные эксперименты: животные, у которых удаляли мозговое вещество надпочечников, оказывались неспособными делать какие-либо стрессовые усилия: например, бежать от надвигающейся опасности, защищаться, или добывать пищу.
21) Н ейроэндокринная система регулирует и координирует деятельность всех органов и систем, обеспе-
чивая адаптацию организма к постоянно меняющимся факторам внешней и внутренней среды. Ус-
тановлено, что ЦНС принимает участие в регуляции секреции гормонов всех эндокринных желез, а
гормоны в свою очередь влияют на функцию ЦНС, модифицируя ее активность и состояние. Нервная
регуляция эндокринных функций организма осуществляется как через гипофизотропные (гипоталамические)
гормоны, так и через влияние автономной нервной системы. Кроме того, в различных областях ЦНС секрети-
руется достаточное количество моноаминов и пептидных гормонов, многие из которых секретируются так-
же в эндокринных клетках ЖКТ. К таким гормонам относятся вазоактивный интестинальный пептид (ВИП),
холецистокинин, гастрин, нейротензин, мет-, лей-энкефалины и др. Нейропептиды – биологически активные
соединения, синтезируемые главным образом в нервных клетках. Они участвуют в регуляции обмена веществ
и поддержании гомеостаза, воздействуют на иммунные процессы, играют важную роль в механизмах памяти,
обучения, сна и др. Нейропептиды могут действовать как медиаторы и гормоны. Часто один и тот же нейро-
пептид способен выполнять различные функции (например, ангиотензин, энкефалины, эндорфины). Многие из
нейропептидов используются в медицине как лекарственные средства.
Нейропептиды (НП) присутствуют в немиелини-
зированных волокнах С-типа и небольших миелини-
зированных волокнах А-дельта-типа. Они синтезиру-
ются клетками дорзальных рогов ганглиев, а затем
транспортируются вдоль аксонов в нервные оконча-
ния, где накапливаются в плотных везикулах. Вначале
было изучено влияние НП на сосудистый тонус. Од-
нако впоследствии было обнаружено, что некоторые
из них генерируют и поддерживают воспалительный
процесс, называемый ≪нейрогенным≫.
Классификация НП учитывает химическую струк-
туру, физиологические функции и происхождение.
Одно из основных затруднений при классификации
НП состоит в их полифункциональности, вследствие
чего невозможно выделить одну или даже несколько
главных функций у каждой молекулы. Известны зна-
чительные различия в физиологической активности
НП, близких по химической структуре, и, наоборот,
существуют близкие по функциям НП, различающи-
еся по своей химической структуре. Поскольку НП
содержатся и образуются практически во всех тканях
и органах, то при их классификации учитывают место
преимущественного образования пептида. Наиболее
известные семейства НП приведены в таблице.
Гипоталамические гормоны
Окситоцин
Вазопрессин
Рилизинг гормоны гипоталамуса
Кортикотропин-рилизинг гормон
Рилизинг-фактор лютенизирующего гормона
Рилизинг-фактор гормона роста
Тиротропин рилизинг-гормон
Тахикинины
Нейрокинин А
Нейрокинин В
Нейропептид К
Вещество Р
Опиоидные пептиды
β-эндорфин
Динорфин
Мет- и лей-энкефалин__
22) Опиоидные пептиды- наиболее изученная группа пептидных медиаторов. Их название происходит от опиума- субстанция, выделенная из мака. Затем было выделено действующее начало опиума- морфин. Далее нашли рецепторы к морфину- опиоидные и стали искать к ним медиаторы, которыми и оказались опиоидные пептиды. В настоящее время выделяют в зависимости от первичной структуры:
· Эндоморфины
· Энкефалины
· Эндорфины
· Динорфины
Все опиоидные пептиды имеют 2 общие черты: они начинаются с тирозина, и недалеко от тирозина находится фенилаланин. Опиоидные пептиды влияют на 3 типа рецепторов: мю-, дельта-, каппа. Наиболее избирательными по отношению к мю-рецепторам эндоморфины,к дельта- энкефалины, каппа-динорфины. Синтез медиаторов- пептидов протекает значительно сложнее, чем других медиаторных групп. В ходе этого процесса рибосомы вначале строят белок-предшественник, а затем особые ферменты вырезают из него необходимые фрагменты.
Все они обладают (в разной степени)обезболивающим, эйфорическим и тормозящим действием. Механизм действия опиоидных пептидов- вызывают очень сильное пресинаптическое торможение и могут привести к полному обезболиванию, но анальгетический эффект носит временный характер, поскольку проводящий боль нейрон быстро «нарабатывает» дополнительное количество аденилатциклазы. С каждым разом активность аденилацитклазы растет, что требует увеличения вводимой для достижения анальгезии (привыкание)
При попытке отказа от морфина кол-во цАМФ в пресинаптическом окончании может оказаться выше нормы. Это приводит к более интенсивной передачи боли. В таком случае можно говорить о зависимости, которая проявляется в абстинентном синдроме(депрессия, боли)чтоб снять боль надо вводить морфин, возникает замкнутый круг. Привыкание формируется очень быстро 3-5 применений
Функции опиоидных пептидов:
1) Блокировка сигналов о боли
2) Общее тормозное действие на ЦНС
3) Эйфорические состояния
4) Контролируют функции всех систем органов (дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, половая, иммунная, выделительная)
5) Снимают тревожность
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1433 | Нарушение авторских прав
|